Однажды Аннушка решила взять быка за рога и самостоятельно рассчитать коммунальные платежи. До этого момента её представление о коммунальных платежах было примерно таким же туманным, как и инструкция по сборке мебели из ИКЕА написанная на древнегреческом. Но Аннушка была полна решимости, и, вооружившись калькулятором, кучей квитанций и железной логикой, она взялась за дело.
Первым делом она открыла сайт своей управляющей компании и увидела там столько нулей в тарифах, что могла бы поклясться, что это бюджет нового фильма о супергероях. Не пугаясь таких мелочей, она начала вбивать цифры в свой калькулятор. Однако, каждый раз при попытке сложить стоимость холодной воды и электричества у неё получалась сумма, достаточная для покупки маленького острова в Тихом океане.
Убеждённая, что она делает всё правильно, Аннушка решила, что наверняка у неё в квартире есть тайный бассейн, о котором она не знает, и в котором постоянно купаются невидимки, а электричество у неё тратит заселившийся в розетках домовой. Однако она не отчаивалась и продолжила свои расчёты.
Проблема заключалась в том, что каждый раз, когда она добавляла в расчёт ещё одну услугу, калькулятор начинал показывать ей коды ошибок, которые больше походили на шифры из романов Дэна Брауна. Но Аннушка не была тем, кто сдается перед лицом технической неполадки, и она решила воспользоваться старым добрым методом ручного подсчёта на бумаге.
Часы шли, а на полу вокруг Аннушки росла кипа исписанной бумаги. В итоге, после долгих мучений и кропотливого подсчёта, она пришла к выводу, что сумма её коммунальных платежей настолько велика, что ей хватит не только оплатить текущий месяц, но и закрыть долги за всё подъездное электричество последних пяти лет и капремонт Кремлёвской стены.
С этим «скромным» чеком она отправилась в банк, где кассир, увидев сумму, чуть не поперхнулся своим морнинговым кофе. К счастью, профессионализм кассира и его бдительность спасли Аннушку от необдуманного действия, и после короткой лекции о том, как всё-таки правильно рассчитывать коммунальные платежи, она оплатила именно ту сумму, которая была необходима. И с этого дня Аннушка твёрдо решила, что следующий раз, когда она встретит в коридоре соседа-бухгалтера Колю, она обязательно попросит его помочь с коммуналкой, а сама лучше займётся чем-нибудь менее эпическим, например, вышиванием крестиком.
А вот Коля знает, как определяется размер платы за содержание жилого помещения!
Плата за содержание жилого помещения определяется с учетом платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Порядок определения размера платы зависит от способа управления МКД.
1. Состав платы за содержание жилого помещения
Плата за содержание жилого помещения входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги и по общему правилу включает в себя:
• плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом (МКД);
• плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;
• плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД.
Отметим, что к коммунальным ресурсам, потребляемым на общедомовые нужды и включаемым в состав платы за содержание жилого помещения, относятся холодная вода, горячая вода, электрическая энергия и отведение сточных вод. Оплата коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды в составе платы за содержание жилого помещения законодательством не предусмотрена.
Расходы на содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства, и включают в том числе расходы на содержание внутридомовых инженерных систем, расходы на снятие показаний приборов учета, выставление платежных документов для внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также на содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, за исключением случаев, когда указанные расходы несут ресурсоснабжающие организации по соответствующим договорам.
При этом в г. Москве устанавливаются особенности включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, а также расчета и оплаты таких ресурсов. Указанные особенности в настоящем материале не рассматриваются.
2. Порядок определения размера платы за содержание жилого помещения
Порядок определения размера платы за содержание жилого помещения зависит от способа управления МКД.
Рассмотрим, как определяется размер платы за содержание жилого помещения в общем случае.
2.1. Порядок определения размера платы для собственников помещений при управлении МКД управляющей организацией.
Если в МКД не созданы ТСЖ, жилищный кооператив либо иной специализированный потребительский кооператив, размер платы за содержание жилого помещения (кроме платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД) определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года.
Решение об изменении размера платы за содержание жилого помещения принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета может определяться исходя из:
• показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг - в случае оснащения дома такой системой, если эта система учета обеспечивает возможность одномоментного снятия показаний;
• среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим проведением в установленном порядке перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета - в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений;
• объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по установленным тарифам - в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений;
• норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов и установленных тарифов с последующим проведением в установленном порядке перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета - в случае отсутствия решения общего собрания собственников помещений, указанного в двух предыдущих случаях.
Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов и установленных тарифов.
Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов также по истечении трех расчетных периодов (календарных месяцев) со дня выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета либо истечения срока его эксплуатации или истечения межповерочного интервала поверки коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса.
Договор управления МКД может предусматривать индексацию тарифов размера платы за содержание жилого помещения.
При этом действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в МКД, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме. Однако собственники могут принять решение, дающее управляющей организации право индексировать размер платы без ежегодного оформления его изменений решениями общих собраний собственников.
Собственники тоже не могут в одностороннем порядке без учета предложений управляющей организации принять на общем собрании решение об уменьшении установленного договором управления МКД размера платы за содержание жилого помещения или изменении порядка его определения. В противном случае управляющая организация может обратиться в суд для признания такого решения недействительным.
Принятие общим собранием собственников помещений решения об изменении размера платы за содержание жилого помещения не требуется в случае изменения ее размера вследствие изменения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в связи с установлением (изменением) в соответствии с законодательством РФ цен (тарифов), используемых для расчета размера платы за соответствующие коммунальные услуги для населения, или нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов.
2.2. Порядок определения размера платы для собственников помещений, если в МКД созданы ТСЖ, ЖК или иное объединение граждан
Размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в МКД, определяется органами управления соответствующего объединения граждан согласно его уставу.
Лица, не являющиеся членами ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с таким объединением граждан.
В указанные платежи и (или) взносы также включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД.
2.3. Порядок определения размера платы при непосредственном управлении МКД собственниками помещений
При непосредственном управлении МКД собственниками помещений размер платы за содержание жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими такие услуги и (или) выполняющими работы на основании решения (решений) общего собрания собственников помещений.
Расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, при непосредственном управлении МКД собственниками помещений в состав платы за содержание жилого помещения не включаются.
2.4. Порядок определения размера платы для нанимателей жилых помещений, а также если решение о выборе способа управления МКД не принято либо размер платы не установлен
Размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД либо об установлении размера такой платы (в случае непосредственного управления МКД собственниками помещений), устанавливается органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, если региональным законодательством не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
Если способ управления МКД не выбран, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, в состав платы за содержание жилого помещения не включается.