Привет, друзья!
Следующую серию постов мы посвятим такой серьезной и большой теме, как Детский Церебральный Паралич.
История заболевания уходит далеко в века, но не теряет актуальности и на сегодняшний день.
Начнем с научного определения ДЦП.
Это группа стабильных нарушений моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным не прогрессирующим повреждением и/или аномалией развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребенка.*
Попробуем перевести на человеческий язык.
Мозг ребенка в утробе матери непрерывно развивается. Это достаточно тонкий и сложный процесс. Поэтому, любое повреждение, будь то механическое, асфиксическое (удушье пуповиной), вирусами или бактериями может привести к нарушению структур головного мозга. Последствия таких повреждений и вызывает ДЦП.
Насчет не прогрессирующих нарушений – вопрос дискутабельный, и в дальнейших статьях мы попробуем его подробно разобрать.
В зависимости от пораженного участка мозга, а также от их количества и выделяют различные виды ДЦП.
Самый распространенный вид ДЦП – нижняя параплегия, или нижний парапарез**
Другое название – болезнь Литтла.
Является самым распространенным видом ДЦП и занимает около 40% всех детей с таким диагнозом.
«Визитной карточкой» параплегии является деформация ног из-за выраженной спастики в мышцах. В следствие этого страдает походка. Часть детей, к сожалению, не способны передвигается без посторонней помощи.
Также характерны поражения зрительных нервов, психические нарушения, реже – речевые дефекты. При нижнем парапарезе наименее вероятно развитие эпилепсии.
Самой тяжелой формой является спастический тетрапарез. В отличие от парапареза, где руки не страдают, при тетрапарезе спастика мышц наблюдается и в руках, и в ногах. При данном виде ДЦП достаточно высок риск развития эпилепсии, далеко не все дети могут научиться самостоятельно ходить. Также тетрапарезу сопутствуют психические нарушения (не всегда), нарушение четкости речи, изменения в эмоциональной сфере, многочисленные изменения в суставах.
Менее тяжелой формой ДЦП, при которой возможность самостоятельной ходьбы выше – так называемый спастический гемипарез, т.е. спастика есть только в руке и ноги на одной стороне (от греческого слова «hemi» - полу…, половина). При этой форме сопутствующие нарушения встречаются реже и менее интенсивно. Но высок риск развития эпилепсии.
Дискинетическая форма.
ДЦП, при которой поражаются так называемые базальные ганглии. Эти структуры головного мозга очень маленькие, но выполняют очень важную функцию – они отвечают за плавность и изменение скорости движений в мышцах. При их поражении развиваются гиперкинезы, т.е. неконтролируемые движения разной амплитуды и силы. При этой форме тонус мышц может быть как повышен (спастика или гипертонус) или понижен (гипотонус). Прогноз в плане социализации более благоприятный, т.к. интеллект при данной форме сохранен (чаще всего).
Атактическая форма.
Форма ДЦП, при которой страдает координация движений. Возникает при поражении мозжечка (самая частая причина). Тонус мышц также может быть понижен. Также могут быть интеллектуальные нарушения, речевые нарушения, нарушения приема пищи (глотание).
Неуточненная форма.
Чаще является диагнозом исключения. Т.е. нет никаких травм и интоксикаций в анамнезе, дефектов беременности и родов. Это около 15% всех детей с таким диагнозом. Симптоматика может соответствовать различным видам или не укладываться ни в один вид. Чаще всего, причина – генетические дефекты.
** По сути, в данном контексте "парапарез" и "параплегия" - синонимы
Продолжение следует...