Павел Толочко. Родился 23 марта 1993 года в республике Беларусь. Детство и юность прошли в Самаре. С ранних лет занимался в театральной студии, ходил в музыкальную школу и на бальные танцы. Играет на саксофоне и ударных. Любит спорт. К театру «Арлекиниада» присоединился в 2023 году. Помимо актерской успел примерить на себя множество профессий. О тернистом пути на московскую сцену — читайте в интервью Павла.
О детстве и выборе профессии
Как ты пришел в профессию?
Павел: Я не продолжатель династии. В семье у меня не так много людей, связанных с искусством, но бабушка хорошо играет на рояле. Даже не помню в каком возрасте, в очень раннем, меня отдали в Центр дополнительного образования, где я ходил в театральную студию. Еще в детстве я посещал музыкальную школу и бальные танцы. Подрастая, воспитываясь в культуре, театрах, я убеждался, что хочу быть артистом, актером. Поэтому окончив школу, поступил сначала в училище, а потом в институт.
В биографии многих актеров поступление в театральный ВУЗ — болезненная строчка. Как это произошло у тебя?
Павел: Эти истории, скорее всего, связаны со столицей. Я учился в Самаре, поэтому поступил с первого раза. В Москву не пробовал поступать, хотя потом думал, что, наверное, стоило бы. Тогда, в момент подачи документов, решил, что актерская школа одна и та же. Да и поступить будет проще, потому что платить за московское образование родители себе позволить не могли, а моей подработки не хватило бы. Я был во втором потоке, с которого, кстати, один поступил. Весь остальной курс был с первого.
Ты сразу знал, что актерская профессия — это твое? Были ли сомнения?
Павел: Конечно, такие моменты были. В институт я поступил не сразу после училища. У меня был год для раздумий. Я просто смотрел, что происходит в моей жизни, куда меня это приводит. Какие только профессии я ни пробовал: работал дворником, сторожем, устанавливал кондиционеры, ставил дымоходы, работал продавцом в магазинах. В институтские годы подрабатывал ночным сторожем. После учебного дня приезжал на работу, ночевал там, а потом снова ехал на пары. В какой-то момент я понял, что всегда хотел связать свою жизнь с актерской карьерой. В юношеском возрасте я мечтал сниматься в Голливуде, равняться на многочисленных кумиров советского и мирового кинематографа. Начиная с института я пытался пробиться в Москву, попасть в кино, искал какие-то возможности. Потом были поездки на пробы, когда уже работал в самарском театре. На протяжении нескольких лет я бился, и в итоге со мной произошла «Арлекиниада». Это был путь, который меня привел к Вадиму Демчог. Наконец, случился момент, которого я очень ждал и жаждал.
О кино, театре и озвучке фильмов
Ты так стремился в кино. Почему выбрал театр?
Павел: Театр мне близок, я им занимаюсь всю жизнь. В кино у меня большого опыта нет. Я считаю, что живое слово, живое искусство проникновеннее. Ощущение, что кино — это больше коммерция, а театр — настоящая вселенная, где актеры и зрители каждый раз все проживают по-настоящему. Хотя как артисты, мы хотим все, везде и сразу, всегда стремимся к востребованности. На самом деле, актеры довольно одержимые, даже в каком-то смысле больные люди, нас всегда влечет что-то необъяснимое. Как говорит Вадим Викторович, если артиста вылечить, он не будет артистом. И с этим утверждением я согласен.
В твоей фильмографии есть озвученные фильмы. Расскажи о специфике этой работы. Она, безусловно, отличается от театра и кино.
Павел: Это отдельный вид искусства. Его в какой-то степени можно сравнить с нашим спектаклем «Закрой глаза и смотри», где на сцене нет ничего кроме актера и микрофона. Ощущение, что перед зрителем стоит обнаженный человек, потому что микрофон проявляет все неточности и тайны. Он требует максимальной четкости и искренности. Можно представить, что ты рассказываешь историю на ухо своему партнеру. Это необходимо делать максимально деликатно, воздействуя только речевым аппаратом. Самое сложное — правдиво донести то, что ты видишь на экране.
Что должно быть в персонаже, чтобы ты захотел его сыграть?
Павел: Наверное, какие-то близкие ко мне черты, ассоциации со мной. Хотя я никогда не думал, кого я бы хотел сыграть, а кого нет. Моя природа работает так, что мне хочется каждый раз бросать себе вызов, чтобы понимать, на что способен. Скучно быть в одной и той же парадигме красок, в одних и тех же условиях.
Ты знал об Арлекиниаде до прихода на кастинг?
Павел: Я знал об этом театре. Но не видел спектакли, потому что я не жил в Москве. Но я знал про Школу Игры, про Вадима Демчог. Я увидел сообщение о кастинге просто в соц. сетях. Я отправил, и даже забыл на какое-то время, а потом в самый неожиданный момент мне пришел ответ. В один миг моя жизнь перевернулась на 360 градусов. Я был и готов, и не готов к этому. Приближалась дата моего Дня Рождения, мне исполнялось 30 лет, поэтому был какой-то внутренний рубеж. Я прохожу кастинг, понимаю, что 23 год, мне 30 лет исполняется 23 числа третьего месяца — куча троек в датах. Я подумал: «Что вообще за магия происходит?» Для меня все происходящее было огромным потрясением. Если говорить, что в жизни бывает, как в кино, в моей периодически происходит именно так.
Про страхи и безумства
Какой самый необычный поступок, который ты совершал?
Павел: Очень сложный вопрос. Нужен тайм-аут для того, чтобы подумать.
Какой твой самый большой страх?
Павел: Наверное, самый большой страх — перестать чувствовать себя живым, превратиться в абсолютно автономное существо и потерять мироощущение, чувственность, остаться в одиночестве, потеряв близких. Мне очень важно, чтобы в моей жизни были люди, с которыми мне хорошо, также необходимо быть в согласии с самим собой, не предавать себя. Я замечаю, что в нашем мире доброта и проявление эмоций зачастую воспринимаются как слабость. Очень страшно перестать выражать настоящие чувства, боясь показаться бесхарактерным.
Возвращаясь к безумствам, удалось ли что-то вспомнить?
Павел: Все необычные поступки связаны с «пан или пропал». Когда я окончил институт, параллельно работал сторожем, у меня была небольшая зарплата, но мне так хотелось озвучивать фильмы, что я на последние деньги купил билет в Москву и уехал на интенсив известного актера-дубляжа. Потом, правда, пришлось вернуться. Помню, что в тот момент я был безумно счастлив. Это было также, как когда меня взяли в «Арлекиниаду». А вот когда подавал документы в институт, пришел на вступительные, посмотрел на происходящее в стенах ВУЗа и подумал: «Да пошло оно все нахер». Но к поступлению я вернулся через год. А еще однажды я ездил на море, стараясь сделать свое путешествие максимально похожим на фильм «Достучаться до небес». В тот момент он мне очень нравится. Я часто его пересматривал, старался вписать какие-то сцены в свою жизнь. И вот когда я оказался на море, помню, как с утра до вечера сидел на берегу, пил вино и смотрел на утопающее в закате и поднимающееся из-за горизонта солнце. Тогда казалось, это очень похоже на кино. Еще безумный поступок был, когда я прыгал с парашютом. На самом деле, это было страшно, но хочется еще.
О хобби и свободном времени
Давай перейдем к тому, как ты проводишь свободное время. Я читала, что ты играешь на саксофоне. Действительно это так? Почему ты выбрал этот инструмент?
Павел: Я его не выбирал. В детстве у меня была астма и врачи порекомендовали родителям отдать меня в класс духовых инструментов. Как у ребенка у меня было большое сопротивление, я не понимал, зачем не это нужно. Потом были еще танцы, театральные кружки, спортивные студии — в какой-то момент, конечно, не хватало обычного детства с прятками и догонялками во дворе.
Какие у тебя сейчас хобби и есть ли вообще на них время?
Павел: Время есть, но не так много. Иногда я стараюсь что-то наигрывать на саксофоне, люблю слушать музыку, читать под музыку, читать вслух, смотреть кино. Раньше ходил в спортзал, бегал по утрам. Сейчас из-за большой занятости такая возможность выпадает не всегда. Мне нравится чувствовать себя в тонусе. С удовольствием сейчас бы ходил на танцы, но на это также нужно время.
Какие 3 книги ты бы посоветовал?
Павел: Недавно закончил читать «Зеленый свет» Мэттью Макконахи. Я бы посоветовал эту книгу. Также, что-то из Шекспира. Не знаю, что конкретно. Наверное, «Гамлета». Я люблю Стивена Кинга. Нравится его повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Из Джека Лондона впечатлил «Зов предков». Также я бы посоветовал книгу Вадима Демчог «Феномен игры». Из классики хочу перечитать Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Это невероятное произведение.