Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. По другой версии «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Подобный часто готовили и подавали в богатых домах. Беднота же о десертах могла только мечтать и… изобретать всевозможные блюда из доступных ей недорогих продуктов. Так вот, блюдо из тертого картофеля, которое запекалось в печке, они с иронией и называли «бабкой». Как бы то ни было, но белорусы (и не только) готовят ее и по сей день. На наш взгляд картофельная бабка, приготовленная в духовке, очень даже вкусна и сытна. Попробуйте это блюдо и вы.
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- бекон – 150 г
- масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
- лист лавровый – 1 шт.
- соль, перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, выложите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета 7 мин. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 мин.
Шаг 2
Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите картофельную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 ч. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Картофельную бабку можно приготовить не только с беконом, но и с фаршем (50% говядины, 50% свинины). Просто обжарьте его с луком, перемешайте с тертым картофелем и запекайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете подать картофельную бабку с домашним соусом, приготовленным из сметаны, измельченной петрушкой или укропом и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,91 г (4,89% суточной нормы)
• жиры 10,62 г (11,80%)
• углеводы 14,05 г (8,36%)
• ккал 165,44 (9,19%)
• натрий 124,41 мг (8,58%)
• общий сахар 2,17 г (4,34%)
• НЖК 4,57 г (22,85%)
• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)