Найти тему

Любовь авансом

Люди более нуждаются в любви, чем порицании. И порою чье-то доброе отношение, возможно, даже незаслуженное, творит большие чудеса. Литературным примером такого чуда будет случай с каторжником Жан Вальжаном из романа Виктора Гюго «Отверженные». Жан Вальжан, вышедший из тюрьмы, оказался ночью в городе, где никто не соглашался принять его на ночлег, кроме епископа Мириэля. Однако злость еще бушевала в сердце вчерашнего заключенного, и он решил обокрасть своего благодетеля и сбежать с украденным. На утро, разумеется, полиция нашла виновного и привела его к епископу. И здесь произошел переломный момент: епископ сказал, что сам подарил серебро и добавил, что гость забыл взять серебряные подсвечники. Так в душе Жана Вальжана произошли метаморфозы: ему стало очень стыдно, а полученное серебро он употребил во благо.

Но жизнь, разумеется, не книга. Но и в ней возможны чудеса.

Вспомните, бывают моменты, когда и свет не мил, а тут приходит открытка от старого друга. А вы давно с ним не общались, и вообще, быть откровенным, не очень-то внимательны были по отношению к нему. Но он видит в вас что-то другое, и эта весточка в темное время оказывается палочкой-выручалочкой, заставляет подняться с эмоционального дна и стать все-таки достойным такого доброго отношения.

Когда кто-то видит в вас что-то хорошее, чего вы не замечаете за собой.

Но что-то заставляет поверить в себя, двигаться вперед.

А как порою важно детям получить аванс в своих успехах.

Часто вспоминаю случай, когда в 10 классе я решила перестать заниматься немецким языком, так как все мои силы уходили на попытки понять математику на уровне физмата (так как базы в данной науке изначально у меня не было). И вот я со спокойной душой прихожу на немецкий, не готовая к самостоятельной работе и благополучно пишу ее на два. Но тут учитель говорит мне: «Странно, что ты так написала. Не похоже на тебя, наверное, у тебя что-то случилось, не буду ставить двойку». Мне стало так стыдно в тот момент, поэтому забить не получилось.

Как порой не хватает детям, чтобы их старания оценили. «Я учу, учу, а все равно три», - говорит ребенок, которому не дается учеба. И в конечном итоге опускает руки. Или уходит в агрессивное или вызывающее поведение, потому что это у него получается.

Или один непобежденный предмет так и тянется хвостом во взрослую жизнь. Тогда, однажды, в школе, не удалось исправить злосчастную тройку, и теперь в мозге твердо засела установка, что «ничего у тебя не получится». Устранить такую установку тяжело, а оказывает она весьма разрушительное влияние на все сферы жизни.

А как порой, бывает, хочется обрушить праведный гнев на кого-то из провинившихся окружающих. Кто-то просто замешкал, кто-то что-то глупое спросил или не по адресу пришел. Указать ему на невнимательность, нерасторопность. Ну а кто же если не я?)

Как порой нас спасает доброе слово, так возможно, и наша доброта может позитивно повлиять на другого.

Конечно, добро должно идти из души, быть искренним. Сложно бережно отнестись к ближнему, если в душе пылает огонь негодования. Неискренность легко считывается и такое добро может быть воспринято как издевательство.

Но одно точно ясно, не надо бояться подарить любви избытком, это тот ресурс, отдавая который, мы сами богатеем.