По официальной информации распространенность геморроя 📈 118-120 случаев на 1000 человек взрослого населения, но нужно понимать, что далеко не все Пациенты, по каким-то причинам, обращаются к врачам. В связи с этим я больше доверяю высказыванию Швейцарского проктолога, профессора Bruno Roche, что хотя бы раз в жизни с этим заболеванием сталкиваются более 90% людей. Среди всех заболеваний прямой кишки, геморрой занимает 34 - 41% 📊 (Шелыгин Ю.А. и соавторы, 2013 г.). В амбулаторной практике колопроктолога, геморрой занимает первое место 🥇 (Воробьев Г.И., 2010 г.). По половому признаку существенных различий в распространенности не выявлено 👫.
Концепция развития геморроя
Современная концепция развития геморроя базируется на двух основных факторах развития: гемодинамическом и мышечно-дистрофическом.
Гемодинамический фактор является первичным и заключается в развитии дисфункции геморроидальных сосудов в связи с увеличением объема циркулирующей в них крови, увеличением притока или ухудшением оттока крови от геморроидальных сплетений.
Это состояние развиваются в следующих ситуациях:
- регулярное повышение внутрибрюшного давления (физические нагрузки, брадиэнтерия (запоры), родовая деятельность и др.);
- регулярное затруднение оттока крови от прямой кишки (длительное сидение, беременность, сдавление отводящих вен объемными образованиями и др.);
- изменения гормонального фона, приводящие к изменению эластичности венозной стенки (беременности и др.).
Мышечно-дистрофический фактор развивается вслед за гемодинамическим, и заключается в дистрофии фиксирующего аппарата увеличенных геморроидальных узлов из-за смещения их под собственным весом в дистальном направлении. Дистрофии при смещении геморроидальных узлов подвергаются мышца Трейца и связка Паркса, которые формируют каркас геморроидальных сплетений и фиксируют их выше зубчатой линии.
Периоды обострение геморроя
Геморрой является хроническим заболеванием, для которого характерны периоды обострения.
Субстратом обострения геморроя является острый тромбоз геморроидального узла, который происходит в связи со снижением скорости кровотока в геморроидальном узле. Существует 2 фактора, которые могут привести к обострению геморроя:
- Резкое усиление притока артериальной крови (интенсивная физическая нагрузка, употребление алкоголя, запор);
- Замедление венозного оттока при длительном нахождении в положении сидя, во время беременности или при сдавлении отводящих кровь вен извне.
Наиболее часто происходит тромбоз наружных геморроидальных узлов. Тромбоз внутренних относится к более редким явлениям. Он может возникать при ущемлении выпадающих геморроидальных узлов анальным сфинктером, что приводит к одномоментному стазу и свертыванию крови в полости геморроидального узла. Кроме этого возникает болевой синдром и рефлекторно развивается спазм анального сфинктера, который в свою очередь вызывает ишемию тканей геморроидального узла.
Существует три основных фактора риска развития геморроя- регулярная значительная физическая нагрузка, брадиэнтерия (запоры) и наследственная предрасположенность.
В современном обществе разделение труда привело к появлению эффекта монотонности нагрузок и работы. Неблагоприятные факторы стали воздействовать на человеческий организм регулярно. Так, у грузчиков и профессиональных тяжелоатлетов испытывающих значительные физические нагрузки, происходит периодическое значительное увеличение внутрибрюшного давления. Как указывалось выше, это ведет к постепенному расширению кавернозных полостей геморроидальных узлов, и увеличению их объема.
Кроме монотонности нагрузок, развитие цивилизации принесло изменение характера питания человека. Это выражается в том, что из-за всё большего отдаления человека «от природы», питание теряет необходимые качественные и количественные характеристики, а также сбалансированность. Это имеет большое значение в развитии геморроя и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как изменения питания ведут к нарушению деятельности пищеварительной системы. Это приводит к учащению (диарее) или урежению дефекаций (брадиэнтерии).
Признаки брадиэнтерии (запора) определенные в Римском консенсусе III (2006 г.):
- Натуживание, твердый, или «овечий» стул, непродуктивные позывы, нечастый стул или неполная эвакуация;
- Менее трех испражнений в неделю, ежедневная масса стула < 35 г или натуживание > 25% времени дефекации;
- Удлиненный кишечный или толстокишечный транзит.
Брадиэнтерия (запоры) ведет к геморрою по аналогии с физическими нагрузками. Во время дефекации человеку приходиться тужиться и этим повышать внутрибрюшное давление, что усиливает приток крови к геморроидальным сплетениям и ведет к их переполнению и застою в них крови. По данным Н.А. Нуриллоевой и соавторов (2013 год) указано, что отсутствие утренней дефекации в 75,4 % ведет к развитию геморроя.
Наследственные факторы риска позволяют понять почему в одинаковых условиях у одних людей развивается геморрой, а у других нет. Учитывая вариабельность макро- и микроанатомического строения, становится понятно, что геморрой может развиваться у людей с более эластичной венозной стенкой, что и передается по наследству. Повышенная эластичность стенок вен обусловлена увеличенным содержанием в них эластических и уменьшенным содержанием мышечных волокон. В этом случае стенки вен более растяжимы, что в конечном итоге может приводить патологическому увеличению объема циркулирующей в них крови и ее застою.
Кроме вышеуказанных факторов, риск развития геморроя повышен у людей страдающих варикозными расширениями вен. Данное заболевание поражает многие вены человека, но чаще вены нижних конечностей, вены семенного канатика (варикоцеле) и геморроидальные сплетения.
Итак, мы подробно разобрались в причинах, механизмах развития и рисках, связанных с геморроем. Важно помнить, что это заболевание - не просто дискомфортное состояние, а серьёзная медицинская проблема, требующая внимательного отношения и компетентного подхода к лечению. 🚑
Наше обсуждение показало, что заболеваемость геморроем достаточно высока и не зависит от пола. Важную роль играют как гемодинамические, так и мышечно-дистрофические факторы. Будьте внимательны к своему образу жизни, физической активности и питанию, чтобы минимизировать риски. 🍏🏋️♂️
Следующая наша статья будет посвящена более детальному рассмотрению клинических проявлений острого и хронического геморроя. Мы обсудим, как распознать симптомы на ранней стадии и какие меры предпринять для облегчения состояния. Станьте частью нашего здорового сообщества, подписывайтесь и оставайтесь на связи! 📚👩⚕️
Спасибо за ваш интерес к статье! Дальше будет ещё очень много интересного!
Подписаться на мой канал✅, ставьте лайк❤️ и остались комментарии✍️.