Найти тему
Доктор Робик

Проводим ревизию семян

Чтобы дачника не потопил водоворот дел весной, сейчас самое время провести ревизию семян. И для этого важно следовать нескольким простым шагам:

1. Отбросьте увядшие, поврежденные или плесневелые семена. Такие семена обычно не прорастают и могут заразить остальные.

2. Проверьте даты, указанные на упаковке. Семена обычно сохраняют свою прорастаемость в течение определенного периода времени. О сроках хранения семян некоторых видов растений читай ниже.

3. Проведите испытание прорастания. Возьмите небольшую выборку семян и посадите их в почву или на влажную бумагу, чтобы проверить их прорастаемость.

4. Оцените состояние вашего запаса. Если у вас слишком много семян какого-то вида, вы можете поделиться ими с другими дачниками, а недостающие - докупить.

А теперь - о сроке годности различных семян.

Семена таких культур, как сельдерей, скорцонер и пастернак могут храниться не более одного года.

Два года хранятся эстрагон, щавель, петрушка 🌿 , тмин, укроп, фенхель, майоран, мелисса, мята перечная.

3-4 года сохраняют всхожесть семена перца 🌶 и моркови🥕. Такой же срок хранения у семян зеленных культур: лука-батуна и лука-порея, базилика, горчицы салатной, душицы, кориандра, салата🥬, цикория и шпината.

Чере-пять лет пролежат семена различных сортов капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, китайской, брокколи 🥦 , пекинской и савойской, а также семена баклажана🍆, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи. Столько же можно хранить семена томата и физалиса.

Не более шести лет хранятся семена кукурузы 🌽, гороха, фасоли и кресс-салата.

7-8 лет хранятся семена тыквы 🎃 , арбуза 🍉, дыни, патиссона и огурца.

И рекордсмен по хранению — портулак. Если соблюдать подходящие условия, его семена не утрачивают всхожести после 10-летнего хранения.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам успешно провести ревизию семян на вашей даче!