Периодически мне попадаются статьи на тему русскоязычных граждан проживающих в Прибалтике. Естественно там везде нагнетается атмосфера по поводу того, что наших соотечественников зажимают. Вот только какие же это наши соотечественники, если они проживают не в России? Что-то не ощущаю я с ними никаких общих точек пересечения. Если бы они так хотели говорить на русском языке, то могли бы перебраться сюда. Ведь ничто не мешает жить в России. Наверняка есть какие-то программы по переселению и получению гражданства. Только жители условной Риги не спешат переезжать сюда. Они предпочитают жить в Прибалтике, но требовать при этом таких же прав как местные граждане. На мой взгляд, это всё выглядит как-то странно. Вот и попробую поразмышлять на эту тему.
Любимым аргументом отечественного патриота в данном случае является тот факт, что люди же там давно уже живут, и они не хотят менять свои привычки. Хорошо, как быть с тем, что у нас внутри России после распада Советского Союза миллионы людей были вынуждены менять свои привычки? Инженеры шли работать грузчиками, офицеры по ночам трудились в такси. Так сложились обстоятельства, и горевать было некогда. Человек если хочет продолжать комфортную жизнь, то всегда подстраивается под окружающий мир. Это в песне хорошо рассуждать о том, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, а на практике детей надо вообще-то кормить, платить за квартиру и заниматься прочими скучными вещами. Потому я не вижу никаких проблем взять и начать учить язык. Раз уж мои соотечественники выбрали жизнь в Прибалтике, то придётся подстраиваться под местные реалии.
Если же кого-то что-то не устраивает, то Россия вот она. Большая и сильная страна, у нас все поместятся и новым гражданам у нас рады. Вот только не спешат же жители Риги или Вильнюса перебираться сюда. Они предпочитают то на митинги выходить, то писать возмущенные статьи в интернете. Толку от этого не будет никакого, но воздух люди сотрясать любят.
Помогают им в этом и отечественные деятели. Полно так называемых лидеров общественного мнения, которые регулярно пытаются создать какую-то картинку вызывающую эмоции. Вот только на меня не действуют все эти статьи на тему русских, которых зажимают. Они вообще-то сами сделали выбор, оставшись там. Ну, входила когда-то Рига в состав Российской Империи и что? Туда и Хельсинки и Варшава входили. Дальше что? Имперские амбиции это прекрасно, но не в данном случае. Надо бы спуститься на земле и начать рассуждать логически.
На сегодняшний день Россия ничем не может помочь жителям Прибалтики. Единственное что она может предложить это гражданство. Если кто-то хочет, то пусть перебирается к нам. Вот на этом надо делать акцент, а не разжигать в людях противоречия. Возможно, требуется какая-то программа по переселению и, наверное, нужны дотации. То есть перебралась к нам семья из Вильнюса, желающая жить с традиционными ценностями и ей надо бы помочь. Но много ли вы знаете таких семей? Я вот не слышал таких историй. Все кто хотел оттуда уехать сделали это в 90-е годы. А те, кто остались, ходили с интересными плакатами. Или кто-то забыл, какие интересные истории творились во времена перестройки? Ну, так я напомню, ведь именно в Прибалтике процент желающих отделиться был зашкаливающий. И русские желали этого же, так что пусть не жалуются теперь.
Почитайте надпись на плакате выше, и таких плакатов там было великое множество. Советский Союз же сравнивали с нацисткой Германией. За одно такое сравнение давно пора бы ввести статью. Потому что СССР был очевидным добром в той истории как бы сейчас не пытались манипулировать фактами горе-историки из интернета. Так что это ещё одна причина почему я не испытываю вообще никаких чувств по поводу русского языка в тех краях. О нём вспоминают местные политики, когда им выгодно, а люди, которые хотят жить комфортно, спокойно адаптируются под новые реалии. Да и какой смысл сотрясать воздух? На данном этапе истории Прибалтика от нас отдаляется всё дальше, и честно говоря, нам ей нечего предложить.
Там своя культура, свои герои и мне они, конечно же, не нравятся, но имею ли я право осуждать эти страны? Впрочем, даже сама постановка вопроса нелепа. Толку-то от этих осуждений или одобрений? У нас любит МИД периодически бросаться какими-то заявлениями, вот пусть и занимается этим. А я как простой человек могу честно сказать, что не испытываю никакого единства с теми кто выбрал жизнь в тех краях. С таким же успехом можно говорить о русскоязычных жителях Лондона или Нью-Йорка. Они от меня так же далеки.
Да, возможно я мыслю примитивно, но и претензий на стратегическое мышление у меня никогда не было. В моём мире всё просто. Вот моя страна, вот люди, которые здесь живут и это имеет значение. Всё что находится за пределами России второстепенно. Тот, кто выбирает мою страну, тот мне близок, а сидеть в Риге и говорить о том, что «Я русский» просто смешно. Русские и в Таиланде живут, и в Америке. Только уже их дети будут не нашими гражданами.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.