Найти тему
Христианская Газета

Как вести себя и маршрутку

При всей самобытности и хваленой широте души наш человек культурой поведения никогда не отличался. Даже наоборот – правила хорошего тона для большинства и сегодня являются предметом насмешек. А само понятие культуры на практике ограничивается до лоска начищенной обувью – спасибо американскому кино. Но внешним лоском, увы, невоспитанность не прикроешь. Самый точный индикатор истинной сути личности – это его поведение в повседневной жизни. Тема эта всегда актуальная и, можно сказать, бесконечная. Сегодня поговорим о поведении в городском транспорте, точнее, в маршрутном такси.

Еще недавно о преимуществах маршруток никто не спорил, но время идет, с ним меняются нравы, и не в лучшую сторону. То в погоне за рублем, то из-за дефицита культуры водители маршруток часто игнорируют правила дорожного движения и перевозки пассажиров. Пассажиры в свою очередь образцовым поведением тоже не отличаются. В качестве подтверждения актуальности темы рассмотрим несколько «маршрутных» ситуаций.

Итак, стою на остановке и дожидаюсь маршрутки, да чтоб со свободным местом впереди, потому что донимало осеннее обострение болезни желудка, тряска где-то сзади была совсем некстати. Подходит машина, впереди свободно, я к двери – да как бы не так: закрыто. Делать нечего, села назад, а через десять метров водитель посадил другую пассажирку, в юбке значительно короче моей – своеобразном пропуске на привилегированное место рядом с водителем. Эта закономерность замечена давно не мной одной, как выяснилось позже.

Будничным утром счастливая ,что успела, подбегаю к маршрутке, открываю дверь, откуда ни возьмись в нее впрыгивает молодой человек и победно располагается на единственно свободном сиденьи. Я тоже вхожу, но стою в позе йога, так как мест уже нет. Говорят, стоять в маршрутке малой вместимости не просто унизительно и вредно, но и опасно. В случае резкого торможения отделаться легким испугом вряд ли удастся. На суд читателя представлю интересный случай. В салоне полной маршрутки появляется женщина средних лет с тяжелыми пакетами в руках. Преодолевая законы инерции, она совершает колебательные движения в разные стороны. Крепкие ребятки лет двадцати пяти беззаботно сидят, обсуждают вчерашнее застолье. Их хохот прервался иностранным акцентом с заднего сиденья: «Женщина, проходите сюда, садитесь, а я постою». И темнокожий студент баскетбольного роста продолжил свой маршрут стоя. Что это? Обязанность? Совесть? Но, по-моему, если совесть и должна говорить , то прежде всего у водителя. На что он рассчитывает, подсаживая в переполненный салон пожилых, беременных, женщин с детьми? На то, что им уступит место другой пассажир? И сердобольные пассажиры, как видим, находятся. Но быть добродетелем за чужой счет – это проще всего. Если уж хочешь сделать добро, то хотя бы не бери с таких пассажиров плату.

Как же должны вести себя пассажиры и водители маршрутных такси? Об этом рассказывает Сергей Петрович Вершиловский, директор муниципального учреждения Городского управления пассажирского транспорта:

- Очень часто на конечных остановках маршрутных такси собирается толпа. Машина подходит – и толпа, работая локтями, штурмует салон. Неприятное зрелище. Может, правильней все-таки соблюдать очередность?

- Конечно, должна соблюдаться очередь. И, наверное, есть смысл разместить текст этого правила в салонах некоторых маршруток – тех, которыми пользуются преимущественно студенты.

- Должны ли маршрутки останавливаться только на остановках?

- Посадка и высадка пассажиров может осуществляться и вне остановочных пунктов, если нет знака, запрещающего остановку. Останавливаться нельзя перед светофором, перекрестком, на мосту, то есть там, где это запрещено правилами дорожного движения.

- Бывает, что на перегруженных улицах маршрутка идет в третьем ряду и, конечно, ее не остановишь, даже полупустую. Правильно ли это?

- Нет. Это пассажирский транспорт, поэтому он должен идти в первом ряду и останавливаться по требованию.

- Разрешается ли пассажирам громко разговаривать?

- Прежде всего, пассажир не должен мешать водителю работать. Он может говорить, в том числе и по телефону. Но негромко, чтобы водитель мог слышать просьбы других пассажиров об остановке.

- Можно ли ехать в маршрутке стоя?

- Нет. Кроме больших машин, где человек может стоять в полный рост и держаться за поручни. Хотя вопрос этот непростой, ведь машин не хватает.

- Планируется ли увеличить их количество?

- Вопрос этот периодически рассматривается. На днях принято решение по увеличению количества машин, об организации новых маршрутов, но процедура эта довольно сложная. Надо сказать, что существенного увеличения количества маршруток не планируется, администрация считает более целесообразным ввести автобусы большой вместимости, чтобы они работали в часы пик.

- Бывают ситуации, когда пассажир просит водителя не курить или выключить музыку. В ответ водитель возвращает пассажиру плату и высаживает его. Насколько это правомерно?

- Это неправомерно. Водитель может высадить пассажира только в соответствии с правилами перевозки, то есть если пассажир находится в нетрезвом состоянии или ведет себя неадекватно: перевозит горючие, взрывчатые вещества, курит, распивает спиртные напитки, сквернословит.

- На места рядом с водителем попасть почти невозможно. Такое впечатление, что они для VIP- обладательниц модельной внешности…

- Доступ на передние сиденья должен быть обеспечен для любого пассажира. Исключение – когда водитель покидает салон. Обычно это бывает на конечной остановке. Жалобы по этому поводу, действительно, поступают, и в отношении таких водителей мы принимаем меры .

- Можно ли водителю во время движения курить, включать музыку, говорить по телефону?

- Курить, говорить по телефону запрещено. Слушать тихую музыку можно. Но по просьбе пассажира водитель обязан музыку выключить.

- Как быть с окнами, когда одному пассажиру душно, а другому сквозит?

- Да, такое бывает довольно часто. Но я не думаю, что водитель должен вмешиваться в подобные споры. Это дело пассажиров.

Для большей объективности хотелось указать на не всегда образцовое поведение нас, пассажиров. Но водители маршруток дать об этом интервью любезно отказались. Поэтому ограничимся собственными наблюдениями:

– Большинство мамочек с детьми так и не научились ни посадке, ни высадке. Держа ребенка на руках, следите, чтобы в дверях он не ударился головой. Более взрослого ребенка при посадке пропустите впереди себя, при высадке, наоборот, сначала выйдите сами, затем помогите выйти ребенку. Это правило должно выполняться во всех видах городского транспорта.

– Если ребенок сидит у взрослого на руках, его необходимо держать, чтобы в момент резкого торможения он не ударился о спинку сиденья перед собой.

– В маршрутном такси швейцары не предусмотрены, поэтому девушкам с искусственными ногтями следует учесть, что двери открывать и закрывать они будут сами.

– Нетрезвый пассажир – вообще табу. А когда он навязчиво учит водителя вождению, тем более.

– Если на двери написано “не хлопайте”, выполняйте это несложное правило.

– Прежде чем расставить под ногами других пассажиров свой багаж, вспомните о том, что маршрутка – не грузовой транспорт.

– И, наконец, не останавливайте машину только для того, чтобы спросить: “А я доеду?...”

Очень непросто достучаться до человека, для которого не существует ни морали общественной, ни морали духовной. А если подобная “свобода” подкрепляется вседозволенностью, мы имеем результат, о котором сами же сетуем: “Живем в стране, где никому ничего не надо и никакой культуры...” Многие оправдываются: “Не мы такие, жизнь такая”. Происходит это потому, что гуманность уже не в почете, а культура и законопослушание еще не в почете. Стыдно за общество, в котором человечность измеряется девятью рублями, будь мы пассажиры или водители.

Жалобы и пожелания по работе маршрутных такси принимаются по телефону: 259-04-37

Мариет Кочтюрк