Недавно у меня обновилось средство связи, вместо кнопочного Nokia Asha 210 теперь сенсорный новый гаджет BQ 5031G Fun. Раньше подобных сенсорных устройств у меня не было. Уже две недели с ним общаюсь, и решил поделиться с читателями.
На такие бюджетные устройства обычно не делают обзоры, на эту модель я действительно ничего не нашёл, даже фотографии объективной заставки в блок-режиме нигде нет, поэтому сейчас многое будет в первый раз.
Сначала о внешности. Мне попался цвет графит.
Я бы сказал, что он чуть темнее, такой тёмно-серый.
А вот обои по умолчанию. При разблокировке тут появляются ссылки, а часы исчезают, то есть отображаются мелким шрифтом в верхней строчке. Получается пустое верхнее поле, думаю, можно настроить, но я не заморачивался, и так устраивает.
Такие скриншоты телефон делает сам в формате png. Размер объявлен 720х1280, но вставился крупнее, чем размер на телефоне. Сам же IPS экран размером 5 дюймов, так и есть 720х1280, HD.
У телефона вверху два разъёма, один микро-USB, другой мини-джек 3,5 мм. Справа три физические клавиши, две верхние отвечают за громкость звука, а нижней можно включить-выключить или заблокировать-разблокировать устройство, а также сделать скриншот. Внизу три сенсорные кнопки, по середине быстрый выход на главный экран, справа выход на предыдущую страницу, а слева активна, когда открыто несколько приложений, и этой клавишей можно переходить между ними (научила на днях сотрудница Сбербанка, не знал такого, думал, для чего эта клавиша, а молодёжь знает лучше).
Зарядка тут разборная, два в одном, голова для розетки отделяется и получается USB шнур. Если на Nokia 210 зарядка от розетки от 0 до 100% занимает 2-2,5 часа, через USB 7-8 часов, то на BQ 5031G соответственно 2,5-3 часа и 3-4 часа. То есть шикарно работает при USB зарядке, в 2 раза быстрей, чем у моего кнопочного ветерана.
Внутри хороший съёмный аккумулятор 2000 мАч, даже при использовании Wi-Fi и активных разговорах заряжаю обычно не больше 3 раз в неделю, и то, до 0 не довожу, обычно вижу, когда становится меньше 50% и заряжаю.
Рядом с аккумулятором расположены три разъёма, один маленький для микро SD, и два покрупнее, можно вставить две микро Sim-карты. Но в инструкции сказано, что можно вместо второй симки вставить вторую карту. То есть написано, или одна SD карта, или 2 микро SD можно одновременно. При чём ограничения до 64Гб, хотя на сайте производителя указана одна микро SD до 128 Гб. При этом сам телефон карту называет SD.
Переходим к программному. На сайте производителя указана ОС Андроид 10, но на самом деле тут Андроид 11. Стоит 4-ядерный процессор Unisoc SC7731E частотой 1,3 Ггц. В интернете пишут, что разработан процессор в 2019 году и способен работать с Андроид-устройствами с ОЗУ до 2 Гб. И это правда, по памяти. Внутри телефона 16 Гб внутренней памяти и 2Гб оперативной. Напишу сразу, что телефон тормозит только при включении, долго загружает, Nokia 210 быстрей шевелила. Но если не выключать, а только блокировать (в таком режиме без включенных Wi-Fi и мобильного интернета не расходует лишнего), то потом бодренько просыпается, всё довольно быстро.
Звук телефона тут довольно полный и звонкий, у меня будильник на половину громкости стоит, иначе всю округу поднять можно. Полный в смысле не пищалка, не монофония, а именно хороший звук, не хуже, чем на Nokia 210.
Камеры тут две. Основная 8 Мп, снимает в формате 4:3, хотя разрешение экрана 16:9. Можно уменьшить до 6 Мп и тогда будет снимок 16:9. Вторая, фронтальная, камера 5 Мп, и она тоже 4:3. В основной камере есть ручные настройки, например можно менять ИСО от 10 до 1600, а во второй только автоматический режим. При чём в автоматике основная камера выдаёт снимки, начиная от ИСО 50. Но, ребята, честно скажу, не снимайте людей на любую из камер на улице, качество просто убитое, даже в режиме HDR. Вот пример без обработки.
Это ещё хороший снимок. В помещении при естественном освещении и с близкого расстояния снимает лучше. (а при включенном электричестве всё мутное).
Вот такое низкое качество. Надо признать я не ожидал, что у смартфона могут быть такое же качество камер, как у 2 Мп камеры Nokia 210, на улице даже хуже. Возможно, качество можно улучшить с помощью встроенных вспышек, у основной камеры она даже как фонарик может работать, но не использовал, поэтому не смогу сказать объективно.
Камеры - это единственный косяк BQ 5031G, всё остальное весьма мне понравилось. Есть даже FM-радио, правда работает только при подключенных проводных наушниках. Купил самые простые с микрофоном Borofone M25. Получился чистый звук, но слушать можно только в наушниках, на внешний динамик не выводит. Но есть особенная фишка. Запись эфира FM-станций. И это интересно.
Также, например, есть и диктофон. Но, думаю, как и в Нокии, тут больше для звонков. Заметил, что BQ не ловит далеко звук (снимал видео на телефон, и людей, которые не стояли прямо рядом со мной, просто не слышно, даже в 1-2 метрах от меня). Так что динамики тут с хорошим достойным звуком, но всё же телефон далеко не слышит (но его слышно, ой и далеко, молодец он).
Ещё есть пакет Мой Офис, но думаю его удалить, потому что эта падлюка для сохранения файлов потребовал доступ ко всему на телефоне. Зачем? Поэтому гуляет лесом.
Браузеры по умолчанию стоят Google Chrome и Яндекс Браузер, также телефон использует Яндекс Клавиатуру, настроил её в зелёный цвет с белыми буквами, красота. Телеграм напрямую отказался загрузиться, поэтому взял из Google Play, нормально зарегистрировался. У меня дома Wi-Fi 60 Мбит/с, и телефончик шустро работает в сети, быстро загружает. Видео в интернете я ещё на телефоне не смотрел, поэтому не знаю как оно. Но приложение Youtube присутствует. Также есть Google Карты, но мне удобней Яндекс Карты, загрузил и их приложение.
Особенность ещё интересную заметил, которую не видел в более дорогих моделях (у большинства моих родственников и знакомых давно уже сенсорники, это я консервативный динозавр). Как и в Nokia 210, в BQ 5031G реализован тот же поиск сетей телеоператоров. То есть телефон самостоятельно выбирает лучшую сеть для того, чтобы остаться на связи. В 2022 году в экспедиции на Урале в одном месте моя знакомая могла бы остаться без связи, если бы не купила заранее карточку Теле 2, а вот мой кнопочник вёл себя как в Крыму, где есть хорошее покрытие, там и зарегистрировался. В итоге с МТС я был на связи там, где покрытие было только у Теле 2. А вот смартфон моей знакомой так не смог, почему не знаю. А вот BQ может, не оставит меня без связи. Это большой плюс.
BQ это российская компания, по заказу которой в Китае делают технику. В частности на моём устройстве указано, что сделано на заводе в Гонконге.
Из других характеристик.
Телефон поддерживает связь GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2. Поддерживает GPS.
Вес телефона 153 грамма, но здоровенная лопата, в боковой карман на одежде уже не положить. На ощупь приятный пластик, качественная сборка.
Да, и последнее. Мне повезло со старшей моделью. Есть ещё более дешёвая версия с 8ГБ внутренней и 1ГБ оперативной памяти. И там, пишут, две камеры по 2Мп, судя по всему, какие-то игрушечные, исходя из качеств камер старшей модели.
Большое спасибо моим родственникам, которые помогли мне с таким телефоном.
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.