К мысли использовать гидрогель на своём дачном участке я пришла лет пять назад. Правда, использовать его я планировала не на цветах, а на огурцах, как это ни забавно. Наша семья — так называемые "дачники выходного дня", своему огороду и цветнику я могу уделять внимание только раз в неделю, по выходным. В особенно жаркие периоды мои посадки часто страдали от пересыхания. Пробовала разные способы кустарного капельного полива, вкопанных бутылок и т.д. У всех способов есть свою плюсы и минусы. В какой-то момент пришла мысль попробовать гидрогель. Не тот, который для красоты и цветочных композиций, типа красивых гелевых капсул. А тот, который смешивают с грунтом для поддержания определённого уровня влажности последнего. Никаких интересных статей на тот момент про гидрогель не было, в основном рекламные тексты. Поэтому выбирала я способом "пальцем в небо" :) Купила в интернет-магазине 100 грамм какого-то гидрогеля производства США, стоил очень не бюджетно, но особого выбора не было, а попробовать хотелось. Развела гидрогель строго по инструкции, получилось двадцатилитровое ведро геля. Начала я с того, что вмешала его в грунт при посадке огурцов, очень меня беспокоила необходимость часто их поливать. Немного оставшегося геля я добавила в клумбу у крыльца и пару вазонов с бегониями, на большее не хватило :) Долго рассказывать не буду, основной результат первого эксперимента показал, что я абсолютно всё сделала неправильно. Использовать гидрогель в открытом грунте (грядка и клумба) не имеет никакого смыла, во-первых, это слишком дорогое удовольствие. Во-вторых, большего эффекта можно добиться более простыми способами, например, обильный разовый полив и плотное мульчирование надолго задерживают влагу в грунте. А вот два вазона с бегониями обратили на себя моё внимание — они выглядели намного лучше остальных.
На следующий год эксперимент с гидрогелем я повторила, нашла гидрогель Российского производства в несколько раз дешевле. Кстати, сейчас предложений стало на порядок больше и есть из чего выбирать.
Мой гидрогель произведён в Тульской области, размер гранул очень мелкий, практически как мука. Набухает в воде очень быстро. Рекомендуется разводить в пропорции 1:200 или 1:300. То есть, на 1 грамм гидрогеля брать 200/300 мл воды. Или примерно 1 чайная ложка на 1 литр воды. Уже через 10 минут набухший гель готов для использования. Но, если необходимо растянуть процесс посадки на несколько дней (не успеваем всё посадить сразу), то можно просто закрыть ведро с раствором гидрогеля крышкой и поставить в сторонку. У меня он хранился так до двух недель без потери качества.
Как пишет производитель:
При внесении гидрогеля в почву растения сначала потребляют доступную влагу из почвы, потом переключаются на воду, хранящуюся в гидрогеле. Почва может выглядеть сухой, но влага в гидрогеле есть, растения продолжают нормально питаться и расти. С водой гидрогель способен впитывать и поставлять жидкие удобрения в корневую систему.
Важно: разводить нужно чётко по инструкции, иначе получится "мишкина каша" постоянно увеличивающаяся в объёме, да ещё и "комочками" :) Я поначалу решила схалтурить, хотелось развести побыстрее, насыпала на глазок и в результате вынуждена была в быстром темпе руками разминать комки набухающего на глазах гидрогеля, подливая воду и доводя его до однородного состояния. Справедливости ради надо сказать, что эти комочки сильно работу с гелем не испортили, я их растворила в конце концов при добавлении воды.
На фото в ведре виден обычный дачный совок, именно им я "дозирую" гидрогель. В одном совке примерно 200 мл гидрогеля, столько у меня уходит на одно кашпо объёмом 5-7 литров. Гидрогель я смешиваю с грунтом в кашпо так, чтобы основная его масса располагалась в средней и нижней частях объёма. После чего высаживаю в него рассаду.
Некоторые цветоводы не разводят гидрогель водой, а добавляют сухой порошок сразу в грунт. Я не делаю так никогда, потому что гель в почве набухает уже потом, при поливе посаженного растения, чем может просто вытолкнуть его на поверхность. Тут надо либо очень точно чувствовать пропорции геля и конкретного грунта, либо класть очень мало геля. Меня вполне устраивает способ с предварительным замачиванием. Это не сложно и обеспечивает полный контроль результата.
Итак, найдя новый и относительно дешёвый гидрогель отечественного производства, я стала использовала его исключительно на вазонах, то есть на посадках цветов в ограниченном объёме грунта, имеющим обыкновение быстро пересыхать.
Результат эксперимента я продемонстрирую на лобелии, как раз он крайне чувствителен к пересыханию.
Лобелию я высаживаю в кашпо и в открытом грунте. Люблю смешивать тёмные цвета с белым, такие смеси цветущих растений выглядят особенно ажурно.
Посаженной в открытом грунте лобелии обычно всегда хватает влаги, если не брать в расчёт катастрофы типа 2010 года :) Даже редкий, но обильный полив вместе с хорошим плотным мульчированием грунта защищает лобелию от опасности пересыхания. В открытом грунте лобелия цветёт массово и долго, точно до конца сентября, дольше я просто её не оставляла, убирая все однолетники на зиму.
Лобелия, посаженная в кашпо, сильнее зависит от необходимости полива, чем посаженная в открытом грунте. И вот тут как раз проявляются важные нюансы.
Ниже на фото лобелия в кашпо, которое попадает под прямые солнечные лучи после 16:00.
Кашпо на фото ниже попадает под прямые солнечные лучи после полудня.
А ещё я сажаю два цветочных ящика (3л и 5л) и стоят они на месте, которое попадает под прямые солнечные лучи уже после 6 утра и остаётся там до захода солнца. Ящики стоят там не просто так — "они дыру в стене закрывают" :) — закрывают нижнюю часть очень старой рабатки у крыльца, деревянные стенки которой уже на ладан дышат. Поэтому убирать я их оттуда пока не планирую.
Именно на этих цветочных ящиках ярче всего будет видна разница между посадкой лобелии просто в грунт и в грунт с гидрогелем.
Ниже показаны цветочные ящики с голубой лобелией, высаженные просто в грунт, стоящие под прямыми солнечными лучами практически весь световой день, при поливах только в выходные. Состояние растений показано на 31 июля. Так навскидку получается, что после двухнедельного отпуска в начале июня ящики поливались только раз в неделю в течении полутора месяцев при условии очень жаркой и солнечной погоды.
Хорошо видно, что растения просто засохли. На фото ниже те же ящики 2 июля — лобелия ещё цветёт, но местами заметны подсыхания.
На следующий год я высадила лобелию в те же цветочные ящики, но с добавлением гидрогеля из расчёта 200 мл геля на 5 литров грунта. На фото состояние цветов на 28 июля. Разница со снимком от 31 июля без гидрогеля колоссальная.
Эти же ящики на том же месте прекрасно цветут и в августе:
Интересно сравнить как будет развиваться лобелия дальше. Ниже на фото лобелия в сентябре в открытом грунте. Видно, что у неё всё хорошо.
А так выглядит сентябрьская лобелия в кашпо с гидрогелем, но не на солнечной стороне. Тоже неплохо.
А вот лобелия под прямыми солнечными лучами даже с гидрогелем в сентябре всё же засыхает.
Означает ли это, что гидрогель не спасает? А вот и нет! Ещё как спасает.
Во-первых, активный рост и фаза цветения существенно увеличены для всех цветов в кашпо, не только для лобелии. Во-вторых, с гидрогелем нет необходимости в обязательном поливе каждую неделю. Цветы вполне переживают пропуск полива без потерь, что существенно снимает с меня нагрузку. Но очевидно, что для постоянного нахождения растения под прямыми солнечными лучами требуется больше гидрогеля на литр грунта. Думаю, что раза в два больше.
Важно! Всё вышесказанное никак не относится к необходимости подкормок кашпо для активного цветения и роста. Гидрогель решает только проблему с поливом растений.
С прошлого года осталось немного гидрогеля, купила ещё упаковку в 1кг того же производителя. По соотношению цена/качество он меня вполне устраивает. И вазоны без добавления гидрогеля я больше не высаживаю. Небольшое усложнение при высадке цветов в кашпо и вазоны на порядок облегчает мне уход за цветником без потери качества цветения.