Александро-Невская церковь на Оби (пос. Одинцовский посад)
Великолепный образец современного православного зодчества, украшает своими куполами берега только что народившейся Оби. Удивительна и история создания храма, построенного всего за два года. Александро-Невская церковь, освященная в 1994 году – первая, появившаяся в Бийске после многих лет богоборчества и атеизма.
Исторический комплекс "Бийское архиерейское подворье"
Во второй половине XIX – начале XX вв. Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и сегодня.
Место рождения реки Обь (пос. Одинцовский посад)
Обь – самая длинная река России – 5 410 км. с притоками! Она образуется слиянием горных рек Бии и Катуни. Воды Бии и Катуни разного цвета, и долгое время они текут не смешиваясь. На Алтае существует немало легенд об этом удивительном месте. А историки Алтая считают, что именно здесь располагалось святилище «Золотой Бабы», древнего Идола, которому многие сотни лет поклонялись все окружающие народы.
"Полуторка", ЗИС-АМ-5 – единственный в России музей, посвящённый дороге (ул. Вячеслава Шишкова 22а)
В 2002 году Чуйскому тракту, как автомобильной дороге, исполнилось 80 лет. В связи с этим на выезде из города был установлен памятник, посвященный строителям и шоферам Чуйского тракта. На постаменте, символизирующем руль грузовика, была установлена легендарная «полуторка» – автомобиль ЗИС АМ-5. По одной информации грузовичок-«ветеран» добрался до постамента своим ходом.
Памятник Петру I– «Сибирский медный всадник» (сквер им. Гаркавого)
В 2010 году в городе был установлен конный памятник его основателю – Петру I. В России всего 6 городов, основанных по Именному Указу Петра I, и только один из них расположен за Уралом – это Бийск.Высота памятника 9 метров, вес фигуры без постамента – 4 тонны, автор – заслуженный художник России Сергей Исаков.
Памятник Петру и Февронии (ул. Льва Толстого 160 а)
Памятник открыт 2 сентября 2011 года. Петр и Феврония Муромские, супруги, святые, стали символом долгой и верной любви, крепкой семьи. Праздник семьи, любви и верности отмечался в Российской империи вплоть до 1917 года. Сейчас он вновь возвращен в календарь – 8 июля. Скульптор – Исаков С.М.
Памятник Святителю Макарию Невскому (ул. Иркутская, 20/1)
Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье представлял собой внушительный набор зданий, парков и водоемов.
Сегодня на этой территории создается историко-архитектурный комплекс «Архиерейское подворье», одной из жемчужин которого является памятник Святителю Макарию – единственный памятник алтайскому святому на Алтае.
Памятник В.И. Ленину ("Ленин в шапке") (ул. Владимира Ленина 149)
Солидный мемориальный памятник вождю пролетариата. Особенность заключается в том, что Владимир Ильич одет в пальто и зимнюю шапку – «зимний вариант» Ленина. Памятник создал скульптор Христофор Геворкян, отливали бронзового Ленина в Бийске. Открыт 4 ноября 1983 года.
Обелиск борцам за советскую власть (сквер Кузьмы Фомченко)
Обелиск «Мужественным борцам за дело пролетарской революции павшим в борьбе за установление советской власти в городе Бийске». Автор: А.П. Марков. Дата открытия 1957 год.
Исторический нулевой километр Чуйского тракта (ул. Советская 42)
От здания отдела природы Бийского краеведческого музея им В.В. Бианки начинается главная дорога Алтая, соединяющая Россию с Монголией и Китаем. Это место среди бийчан так и называется: «нулевой километр Чуйского тракта». В 2013 году в память обо всех основателях, строителях и шоферах Чуйского тракта был установлен этот памятный знак, который представляет собой стилизованную подкову, внутри которой колесо от старинной телеги. На трех ступенях постамента символы трех эпох развития тракта: древняя караванная тропа, старинный «тележный» путь и современная автомобильная дорога.
Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов (ул. Советская,23)
Этот мемориал имеет народное название «Вечный огонь».
Из Бийска ушло на фронт около 25 тысяч человек, из них почти половина – 11 с половиной тысяч пало на полях сражений. Среди бийчан-фронтовиков 25 героев Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы, 37 бийчан приняли участие в Параде Победы на Красной площади.
Пушки бийской крепости ( ул. Советская, 21б)
В 1909 году на Успенской площади в ознаменование 200-летнего юбилея Бийска были установлены два 12-фунтовых орудия, находившиеся ранее на вооружении Бийской крепости. Отлиты они были в 1702 году на Каменском заводе (ныне город Каменск-Уральский). Первоначально орудия находились в Тобольской крепости, в 1735 году были переданы в Каинский острог (ныне поселок Колывань Новосибирской области), откуда по указу Военной коллегии направлены на усиление артиллерии Бийской крепости. В Бийскую крепость они были доставлены зимой 1756 года в самый разгар Джунгаро-Китайской войны у границ России в этом регионе.
Пушки называются двенадцатифунтовыми по весу снаряда, которыми являлись ядра, гранаты или заряды картечи. Вес такого снаряда составлял 12 фунтов или 5,44 килограмма. В годы революции одну из таких же пушек пытались использовать по прямому назначению красные партизаны против колчаковцев, однако пушка попросту взорвалась.