13 января 1949 года родился первый космонавт Индии и Герой Советского Союза. Ракеш Шарма летал на орбиту в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-11» вместе с командиром Юрием Малышевым и бортинженером Геннадием Стрекаловым в рамках программы «Интеркосмос» (3–11 апреля 1984 г.).
В РГАНТД хранится большой комплекс материалов, посвященный этому международному советско-индийскому полету, одних только фотодокументов больше двух тысяч единиц. На снимках - подготовка Шармы к полету: тренировки в тренажерах корабля «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют», на вращающемся кресле, на ортостатическом столе (вестибулярная тренировка), бортовом велоэргометре, в условиях невесомости, по приводнению (на научно-исследовательском судне), снимки во время работы с медицинским оборудованием, отработки эксперимента «Йога», проверки скафандров и ложемента. На снимках из Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина- встречи Шармы с руководителями космического полета и со специалистами по полетной программе, с инструкторами и врачами (в т.ч. индийскими), во время сдачи государственных экзаменов после завершения подготовки. Трогательные снимки с Байконура: встречи со стартовой командой на космодроме, прощание с провожающими перед стартом и другие.
Космический полет первого индийского космонавта-исследователя проходил с 3 по 11 апреля 1984 г. А путь в космос успешного выпускника Национальной академии обороны Индии начался со службы в Военно-воздушных силах страны в 1970 г. Когда Индия стала участником советской программы «Интеркосмос», Р. Шарма прошел серьезный отбор и был зачислен в отряд космонавтов. Он готовился к полету в составе основного экипажа – с Ю.В. Малышевым (командир) и Г.М. Стрекаловым (бортинженер). Его коллегами по дублирующему экипажу были А.Н. Березовой (командир), Г.М. Гречко (бортинженер) и Равиш Мальхотра (индийский космонавт-исследователь).
В фотодокументах РГАНТД - фрагменты стыковки «Союз Т-11» с орбитальным научным комплексом (ОНК) «Салют-7» – «Союз Т-10», трудовые будни Р. Шармы и его коллег на орбите. Фотоснимки рассказывают о проведении индийским космонавтом-исследователем медицинских экспериментов, в частности, эксперимента «Йога» : Ракеш Шарма ежедневно в течение тридцати минут выполнял упражнения йоги, по пять асан, с помощью регистрирующей аппаратуры производилась оценка двигательной и электрической активности мышц - таким образом изучали эффективность использования специальных упражнений для профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на опорно-мышечный аппарат.
Есть среди фотодокументов РГАНТД и снимки, сделанные на борту корабля во время прямой телевизионной связи индийского космонавта с премьер-министром Индирой Ганди. А среди фонодокументов архива хранятся записи сеансов связи ЦУПа с международным советско-индийским экипажем корабля «Союз Т-11» - и эти записи дают полное представление о ходе выполнения полета.
Индийский Гагарин, будущий Герой Советского Союза Ракеш Шарма вместе с членами своего экипажа вернулся на Землю 11 апреля 1984 года. В этот же день, Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное осуществление международного космического полета члены советско-индийского экипажа удостоились званий Героев Советского Союза. Правительство Индии наградило космонавтов высшей военной наградой страны «Ашока Чакра». За большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики Р. Шарма был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 г.).
В фотодокументах РГАНТД - послеполетные мероприятия: снимки во время торжественных встреч космонавтов на Байконуре и подмосковном аэродроме, с премьер-министром Индии Индирой Ганди и послом Индии в СССР С. Нурул Хасаном, послеполетной пресс-конференции в МИД СССР. Космическому полету международного советско-индийского экипажа посвящен фильм киностудии «Центрнаучфильм» – «СССР–Индия. Звездная быль» (РГАНТД. Арх. № 866. 1984 г.), фильм также хранится среди материалов РГАНТД. С публикацией РГАНТД о космическом полете Героя Советского Союза, первого индийского космонавта-исследователя можно ознакомиться по ссылке.
Е.Н. Аксенова