Сход состава с рельсов из-за некачественного болта
Из-за установки во время капитального ремонта железнодорожного полотна некачественного стыковочного болта М27х160 произошел съезд состава из 10 вагонов. Повреждений близлежащей инфраструктуры не было, экипаж не пострадал. По делу ремонт путей на этом участке были организованы проверочные работы. Партия поступивших стыковочных болтов и ремонтной бригады изъята для анализа.
{5}
Разрушение железнодорожной тележки из-за срыва резьбы на гайке
Из-за усталости металла и коррозии возникла поломка в тележке от железнодорожного вагона. Коррозией были повреждены шпилька и гайки, удерживающие амортизирующий блок колесной пары. В результате срыва резьбы на ходу произошло разрушение механизма, из-за чего пружина попала под колеса и произошел сход состава с рельсов. 6 вагонов были снесены на щебеночную насыпь. Авария обошлась без людских жертв.
Сход поезда из-за элементов конструкции переводного механизма
Из-за повреждения переводного механизма, который изменят направление движение поездов, железнодорожный состав сошел с путей. Авария произошла из-за штанги, которая отскочила и упала на рельс, затем на нее наехал поезд. В результате образовался рычаг, который способствовал сходу колес с полотна. Состав двигался с небольшой скоростью, поэтому произошел сход только одной колесной пары. После проведения обследования переводного механизма выяснилось, что от старости разрушился узел крепления рычага, представляющий собой кронштейн, закрепленный винтами и гайками.
Сход состава с рельсов из-за отпавшего борта грузовой железнодорожной платформы
При движении состава по железнодорожному полотну произошло отсоединение боковой стенки грузовой платформы. Она слетела с петель и упала под колеса, из-за чего поезд был остановлен, так как колесная пара наехала на борт и могла свести вагон на насыпь. В ходе экспертизы было выявлено, что болты, удерживающие элемент ограждения вагона со временем от вибрации срезало. Это привело к расшатыванию остальных соединений и в конечном итоге отсоединению детали.
Значение крепежа в железнодорожном транспорте
В конструкции железнодорожных составов везде используются резьбовые крепления. На них в процессе движения поездов действуют большие нагрузки разрушающего характера – давление на срез, на изгиб, растяжение и даже сдавливание. Именно по этой причине крепеж должен соответствовать высоким требованиям:
· стойкость к нагрузкам любого типа;
· температурным перепадам;
· большому весу;
· ударопрочность;
· коррозионная устойчивость.
Для монтажа железнодорожного полотна должны быть использованы винты ГОСТ 11530-93 с гайками ГОСТ 11532-93 и шайбами ГОСТ 19115-91. Для производства этих крепежей использована высокопрочная марка стали с классами прочности 8.8 и 10.9. Этим характеристикам соответствуют сплав 40Х и ему подобные.
Перед использованием приобретенного крепежа, не имеющего сопроводительной документации, необходимо проводить его тестирование на нагрузочных стендах. Именно поэтому каждая деталь железнодорожного полотна и состава должна сертифицирована.
Производство надежного крепежа
Завод «ТРАЙВ» занимается производством высококачественных болтов, гаек и прочих видов крепежей для железнодорожных составов. Для этого использует качественные материалы и передовое оборудование, обеспечивающее высокую точность. Также выполняем все виды защитных покрытий для продления срока службы железнодорожных полотен и составов. Изготавливаем болты, гайки, шурупы, шпильки, контргайки, шайбы гровера и другие метизы.
Мы в соц. сетях:
Читайте так же наши самые популярные статьи:
Что такое быстрорежущая сталь и где она применяется?
Вопрос-ответ: как быстро отличить бронзу от меди и латуни?
Что такое шлиц, для чего предназначен и как подобрать к нему нужную биту?
Подписывайтесь, что бы не пропустить наши новые статьи!