Найти в Дзене
Обычная семейка

"Родные Пенаты" часть 2

И так начинаем нашу экскурсию по “Пенатам”.

Именно здесь Илья Ефимович прожил последние 30 лет своей жизни. Здесь принимал своих именитых друзей Горький, Чуковский, Маяковский, Стасов, Куприн и многие, многие другие. В доме не было прислуги в обычном тогда понимании, то есть человека, который всегда под рукой. В "Пенаты" прислуга приходила в определенные дни и часы, имела выходные. Поэтому в прихожей висела табличка этакая инструкция что надо делать,

-2

по всему дому были прикреплены таблички куда идти , в каком направлении столовая, гостиная, кабинет. При входе висел там-там куда били посетители возвещая о своем приходе.

-3

Среда была приемным днём в усадьбе, все собирались в столовой, прислуги не было поэтому середина стола крутилась и каждый мог “прикрутить” к себе понравившееся блюдо. Для грязной посуди и приборов в столе были специальные ящики, куда гости убирали использованные приборы. В общем полное самообслуживание.

Середина крутилась, там специальные ручки и ви дно выдвинут ящик для грязной посуды.
Середина крутилась, там специальные ручки и ви дно выдвинут ящик для грязной посуды.

К осмотру так же представлен кабинет Репина, оказывается он был очень талантлив не только в живописи, но и писательский талант не обошел его стороной.

-5

Корней Иванович Чуковский когда-то сказал:

— Ах, какой это превосходный писатель! Я надеюсь, что все же когда-нибудь увидит свет его чудесная книга «Далекое близкое» и русская литература станет богаче. Я в этом глубоко уверен. Если бы Репин не стал художником, он был бы писателем, равным Гоголю!

После этой экскурсии Лера решила обязательно прочитать эту книгу.

Кроме того мы увидели зимнюю мастерскую художника, со стеклянным потолком и большими окнами, очень много света что очень важно для художника. В мастерской много эскизов его картин. Стены мастерской всегда были заполнены этюдами и пейзажами Репина. Художник обычно работал над несколькими картинами сразу, и в мастерской стояло всегда несколько мольбертов с укрепленными на них холстами. Случалось, что он долгое время не подходил к какому-нибудь из них, а затем месяцами работал не отрываясь.

В центре мастерской, на мольберте, последний автопортрет Репина 1920 года — художнику было тогда 76 лет. Рядом с автопортретом на столике, в синей вазе, кисти Репина. Справа на низкой табуретке находится его знаменитая подвесная палитра. Уже в конце 1890-х годов у Репина от чрезмерной работы атрофировались мышцы между большим и указательным пальцами правой руки. Чтобы не прекращать работы, Репин начал писать и левой рукой, которой он стал владеть не хуже, чем правой. А чтобы освободить левую руку, он свою специальную палитру подвешивал на ремне у пояса.

-6

В центральной части мастерской, около камина, находятся подлинные вещи запорожских казаков, служившие Репину при его работе над картинами «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Конец Черноморской Вольницы», «Гопак».

-7

Очень атмосферное место, такое чувство что хозяин вышел на минутку и сейчас вернется и дальше приступит к работе.

Длительность экскурсии 40 минут с аудиогидом. Мне понравилось лишней информации нет, не утомительно, но при этом и познавательно.

Я очень рекомендую всеМ побывать в “Пенатах”

Ну а нашу прогулку мы закончили вот так.

-9

С наступающим Старым Новым Годом !!!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ЛАЙКАЙТЕ!!!