Citigroup предупредил инвесторов, что расходы, связанные с падением курса аргентинского песо, а также реорганизацией банка, оказались гораздо выше, чем было заявлено финансовым директором компании всего несколько недель назад.
Банк сообщил, что на его финансовые результаты за четвертый квартал 2023 года повлияли убыткив размере $880 млн, связанные со снижением аргентинского песо, и расходы на реструктуризацию. Проект упрощения корпоративной структуры, разработанный генеральным директором Джейн Фрейзер, обошелся компании в $780 млн. Эти расходы значительно превышают суммы, которые финансовый директор Марк Мейсон сообщил инвесторам на конференции Goldman Sachs. Citigroup представит полный отчет за четвертый квартал и весь 2023 год уже на этой неделе.
«Они сделали прогноз всего месяц назад, а теперь он увеличился на несколько сотен миллионов долларов сразу по двум категориям», — сказал аналитик Майк Майо из Wells Fargo. На протяжении последних двух десятилетий Citigroup боролась с высокими издержками и кризисом доверия, возникшим после того, как предшественники Фрейзер не справлялись с поставленными задачами. Это сделало Citigroup самым оцененным среди шести крупнейших банков США.
Кроме того, Citigroup сообщила, что в связи с рисками, связанными с Аргентиной и Россией, банку потребуется создать резервы в объеме $1,3 млрд, также о расходах в размере $1,7 млрд на специальную оценку FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США), связанную с банкротством региональных банков в 2023 году.
В целом, по словам Майо, расходы, вероятно, приведут к убытку в размере $1 на акцию в четвертом квартале 2023 года. Несмотря на скептицизм в отношении того, что банк сможет достичь своих целей, Мэйо рекомендует приобретать акции Citigroup, заявляя, что они настолько упали, что их цена может удвоиться в течение трех лет. Отметим, что на этой неделе акции банка упали примерно на 1%.
Из-за кибератаки на Industrial & Commercial Bank of China Ltd (ICBC), крупнейший в мире по размеру активов банк, нарушиласьработа некоторых его подразделений, из-за чего торги пришлось проводить через USB-накопитель. По мнению экспертов и аналитиков, в атаке подозревают группировку Lockbit, имеющую связи с Россией.