Надеюсь что лето до нас уже добралось и качелей с заморозками больше не будет, хотя бы до осени) Хотя истинного дачника погода конечно же не остановит, работы хватает у каждого фаната садово-огородной жизни) А что после праведных трудов необходимо более всего? Такой же отдых!
Погарские сигариллы Corsar рассматривать как медитативное курение вряд ли стоит. Вот для фона, под стаканчик ледяной или кружечку пенного, пока мясо жариться на углях, лучше и дольше чем сигарета, но с курением без вникания в суть букета. Corsar Berry для этих целей подходит как нельзя лучше. Итак...
Прежде чем перейти непосредственно к обзору и описанию приспособленности сигарилл для дачной жизни, позволю себе краткую вводную. Corsar Of The Queen Premium, таково полное название продукта, когда-то довольно известные сиграиллы производства Погарской табачной фабрики. Когда-то - это потому что их более чем год назад сняли с производства, но так много их выпустили, что в продаже они есть по сей день. Правда уже не в полном ассортименте, но есть.
Berry, как понятно уже из названия, ароматизированный сорт, пророчащий нам "ягодный вкус". Самое оно пока сезон сбора реального урожая ещё далеко) Впрочем, ароматизация у этих сигарилл довольно своеобразная - от партии к партии интенсивность её может меняться. Мне по большей части везло и то что я курил из "Корсара" было ароматизировано, но достаточно условно. А вот в комментах к прочим обзорам народ писал, что реально было купить кисет с сигариллами едва ли не насквозь пропитанными мощной аромкой. Буду честен, таких я не встречал.
Прямо сейчас Berry, как и прочие сорта линейки, обойдутся в не менее чем 560 рублей за кисет из пяти сигарилл. Правда на сигариллы у нас МРЦ не ставят, так что конечная цена может быть и выше, но очень вряд ли ниже. На данный момент Corsar у Погара были единственными, что скручивались вручную и единственные, что на 100% состояли только из табачного листа. Возможно по этому их и сняли с производства.
Бывает в описании этих сигарилл встречается такой эпитет как "дикий стиль" и Corsar пусть и не в полной мере, но ему соответствует. Вообще этот самый "дикий стиль" подразумевал, что форма сигар, их вешний вид, далеко не идеальны. Понятие применялось к дешёвым, массового производства сигарам небольших размеров, к примеру чирутам. Стиль известен ещё со времён Дикого Запада и Клинт Иствуд в фильме "За пригоршню долларов" именно такие и смолит. Из-за массового производства не особо квалифицированным персоналом сигары получались корявенькие, узловатые, но, что самое главное, очень дешёвыми.
Сейчас "дикий стиль" значительно облагородили и он ассоциируется в основном только с открытой "ножкой" сигариллы. Помните были у нас одно время сигариллы Backwoods? Вот они тоже проповедовали именно этот стиль. По сравнению с настоящим wild style сигриллы "Корсара" верх аккуратности)
И то, что они в моей пачке почти плоские - это следствие транспортировки в мягком кисете, а не правила стилистики. Надеюсь на пачку никто не сел в процессе доставки) Кстати, про упаковку. Вот на даче, так сказать в полевых условиях, кисет "Корсара" как раз штука удобная. Тонкий пластик, но с крепким зип-локом защитит сигариллы внутри если вы их забудете на ночь где-то за пределами домика. От перепада температуры вряд ли, но утренняя роса табаку внутри не повредит.
Вот такой состав и обычного табачного мусора тут действительно нет. Покровный и связующий лист тут представляет единое целое, просто это аж четыре слоя. Начинка - крупно порубленный табак, но без жилки, "палок" и уж тем более без суррогата. Тело сигариллы относительно мягкое, но скручена она хорошо, по крайней мере при курении раскалённые уголья не разлетаются во все стороны) И во время производства Погар не раскрывал точный табачный бленд "Корсара", упоминал лишь, что в составе есть табаки из США, Никарагуа, Бразилии, Малавии и Зимбабве. По большому счёту география не так уж и важна. Главная фишка всех сортов этих сигарилл в процессе подготовки табака - все компоненты, включая покров, проходят процедуру горячей ферментации в прессах. Что это даёт? Вкус зрелого табака за сравнительно более короткие сроки технологического процесса.
Ягодная аромка давно и прочно обосновалась в качестве табачной. Не скажу, что это классика, наравне с ванилью, вишней или коньячно-ромовыми вкусами, но до креатива какого-нибудь мохито или огурцов с молоком ей к счастью далеко. Аромат из свежеоткрытого кисета будет действительно похож на ягодный, умеренно интенсивный и достаточно сладкий. Если дать сигариллам проветриться пару недель, то эта условная ягода полностью исчезает, оставляя в букете только не табачную сладость.
Вкус дыма ожидаемо незамысловат - ноты сухого дерева, ореха, бывает проскакивает нотка семечек подсолнуха. Как такового развития букета тут нет и фактически, то что вы почувствуете в момент раскуривания сохраниться на протяжении всех 20-25 минут курения. Ягоды аромки выражены слабо и их сладковатая нотка если и заметна, то только глубоко фоном. Крепость дыма на старте ощущается как ниже среднего, но ещё в первой трети поднимается до уверенно средней и сохраняется таковой до самого конца. В общем-то достаточно приятные, сытные, не сложные в курении сигариллы.
Если кратко резюмировать опыт курения Berry в ключе "дачной кухни", то в плюсы можно записать:
+ удобная упаковка
+ габариты сигарилл (105 х 11 мм) достаточные для продолжительного перекура
+ единственные аксессуары необходимые для курения - огонь и голова курильщика
+ табачный вкус, аромка выражена слабо
+ дым сытный, с вменяемой крепостью
+ и, кстати, сигриллы выделяют довольно много дыма - дополнительная помощь в борьбе с крылатыми кровососами
Минусов у сигарилл гораздо меньше, особенно если рассматривать их только в "дачном" формате. Ближе к последней трети или даже раньше, особенно при интенсивном курении, в букете становится заметна некоторая едкость. Не то что бы она сильно портит впечатление, просто она есть и в погарских табаках это не редкость. Но если сигарилла "дачная", то скажем после пары кружек пенного эту едкость можно и не заметить) Ещё минус, относительный, ценник - всё-таки всего пять сигарилл в кисете. И, как ни странно, но упаковку тоже можно покритиковать. Кисет хорош, но очень уж он глубокий, а сами сигариллы довольно мягкие... При частичной потере контроля над верхними конечностями, а после пенного или ещё чего более эффективного такое бывает, сигариллы легко переломать только при попытке их извлечь из упаковки.
Вот такой обзор на сегодня) На 100% объективность в оценке букета не претендую, всё-таки вкусы у всех разные. Но ваши отзывы о сигариллах жду в комментариях. А ещё интересно, что вы курите на дачно-природном отдыхе? Есть какие-то особенные предпочтения?
Все обзоры на современные сигариллы можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!