Найти в Дзене

Путин в Хабаровске: значение визита для ДФО, Дегтярева и предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин после посещения Чукотки отправился в другой регион Дальневосточного федерального округа – Хабаровский край. Первым делом он встретился с предпринимателями округа и ознакомился с презентацией реализации долгосрочных планов социально-экономического развития городов Дальнего Востока.

В разговоре с предпринимателями глава государства допустил, что рост ВВП может превысить 4% по итогам 2023 года, и выразил уверенность, что ситуация с инфляцией в России будет улучшаться. Представители бизнеса выступили с предложениями, некоторые из них Владимир Путин поддержал и пообещал проработать с правительством.

Так, например, он поручил правительству «пристегнуть» объекты общепита к программе развития внутреннего туризма, как это ранее сделали со строительством гостиниц и горно-туристическими кластерами. Пообещал рассмотреть вопрос и с повышением ввозной пошлины на рыбу. Путин подметил, что резкое повышение пошлин может привести к росту цен на рынке, это опасно, но надо подробно оценить ситуацию. Полностью согласился президент с предложением субсидировать каботажные перевозки. Кроме того, он назвал справедливым и правильным подход по поддержке резидентов ТОР и распространению режима отсрочки по страховым взносам на тех, кто стал резидентом ТОР до 1 января 2023 года.

Провел президент встречу и с губернатором – представителем ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Глава региона на вопрос «Как дела?» ответил, что все успехи края достигнуты благодаря решениям президента. Затем он доложил о социально-экономическом развитии региона, поддержке участников СВО и их семей, развитии промышленности.

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

Обратился Дегтярев к Путину и с просьбой расселить проспект 60-летия Октября в Хабаровске. Он отметил, что два года правительство из резервного фонда уже помогало расселять аварийные дома, но это не позволило покончить с проблемой.

«Проспект ни в одну программу не входил. Это было связано с тем, что дома были признаны аварийными после 1 января 2019 года, но они, видимо, так немножечко хитро признавались – поздно. И вы нам помогли, 600 млн дали за два года. Мы 360 человек отселили. Я буду просить вас закрыть этот вопрос, правительство, надеюсь, нас поддержит», – обратился Дегтярев к президенту.

Взаимная важность встреч

Политолог Ольга Кишаковская считает примечательным то, что Путин начал год с визита на Дальний Восток. По ее словам, это сигнал, что развитие ДФО остается в приоритете для главы государства. То, что в Хабаровске акцент был сделан на встрече с предпринимателями, по мнению эксперта, показывает важную роль бизнеса в развитии регионов.

«Одного ресурса государственного бюджета для решения такой важной задачи (развития ДФО) будет недостаточно, здесь нужны кооперация и ресурсы бизнеса – это опорная точка для развития региона. В рамках этой поездки примечательно, что президент встретился с инициативными людьми Дальнего Востока, которые активно участвуют в экономической деятельности».
Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

По мнению политолога, важен визит и для Дегтярева, особенно в рамках кампании по выборам в Законодательную думу края в сентябре 2024 года.

Среди нерешенных в регионе проблем Кишаковская называет миграционный отток, высокие цены на продукты и жилье при не особо высоких зарплатах и дефицит кадров. Но, как подмечает эксперт, их не решить в один момент, нужна плановая работа.

Политический консультант Петр Ханас относительно встречи президента с предпринимателями констатирует, что беседа прошла конструктивно, была полезной для тех, кто надеялся на решение вопросов, и для президента, а также показала взаимный интерес в ускорении соцразвития ДФО.

«Что касается встречи Путина с Дегтяревым, то у президента достаточно хорошее отношение к губернатору, потому что он показал себя эффективным главой, продемонстрировал высокие результаты на прошедшей избирательной кампании. Хотя вопрос назначения Хабаровска столицей Дальнего Востока был закрыт даже для обсуждения, несмотря на региональные амбиции».

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».