Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Глупая старушка". ч. 1

Зинаида Петровна пила свой утренний чай с ромашкой. Она смотрела в окно, слегка прищуриваясь от яркого майского солнышка, и решила, что такой день точно нельзя никак пропускать - нужно непременно выйти на улицу.

Зинаиде было шестьдесят пять лет, и она уже давно находилась на пенсии. Как только подошло время, Зина сразу же забрала свою трудовую книжку и освободила место расчетчицы в бухгалтерии, где отработала всю жизнь после того, как окончила техникум.

Теперь, когда не нужно рано вставать на работу каждый день, Зинаида наслаждалась жизнью по максимуму: спала, сколько хотела, и занималась, чем хотела. Ее образ жизни был вполне объясним, поскольку, в отличие от многих пенсионеров, жить ей было «не для кого». Ее муж ушел из жизни несколько лет назад, а детей у нее не было, внуков, соответственно, тоже. В буднях пенсионерки не появилось даже питомца, поскольку домашних животных она не любила.

Зато, что у нее имелось - так это довольно скверный характер, и все окружающие, начиная от бывших коллег и заканчивая соседями по дому, связывали это с тем, что она никогда ни о ком не заботилась, даже о муже. Но вот он, ко всеобщему удивлению, вредную, лукавую и хитрую Зину буквально носил на руках до своих последних дней, а она им лишь помыкала и указывала, что и когда он должен сделать.

Поэтому, когда она наконец отошла от дел, в одном месте, на работе, все выдохнули, что избавились от токсичной коллеги, а в другом, в ее многоквартирном доме - взвыли, ведь теперь женщина буквально не давала никакого покоя жильцам и их гостям.

***

Допив свой ромашковый чай, Зинаида Петровна не нашла ничего лучше, кроме как поехать на рынок, совместив приятное с полезным: и прогуляться по роскошной погоде, и купить чего-нибудь вкусненького, чтобы побаловать себя любимую.

Недолго думая, она пошла собираться: надела легкую белую курточку, кружевную панамку, накрасила губы яркой морковной помадой и отправилась в путь.

Городской рынок находился в другом районе города, поэтому, чтобы туда добраться, нужно сесть на автобус.

Когда общественный транспорт подошел, Зина первая среди всех ожидающих побежала к дверям, прытко расталкивая локтями других людей.

Даже не давая людям, выходящим из автобуса-гармошки, спуститься по ступенькам, она просочилась в него, заняла место у окна, и стала задумчиво смотреть в окно.

Зинаида проехала уже четыре остановки, крепко сжав свой маленький кулачок - в нем были отложены монетки для оплаты проезда, на всякий случай. А на всякий - потому что платить она по своей воле, конечно же, не хотела. Деньги там были на крайний случай.

Кондуктор, молодая девушка, проходила мимо «ушастой» Зины уже несколько раз, и каждый из них всматривалась в ее лицо, замаскированное панамой и солнцезащитными очками, все более пристально.

- Женщина, а Вы проезд оплачивали? - Обратилась кондуктор к Зинаиде Петровне.

На ее вопрос та, судя по всему, отвечать не планировала, и даже не повернула голову в сторону девушки. Вместо этого Зина делала вид, что очень внимательно следит за дорожной обстановкой через окно.

- Женщина? - Обратилась кондуктор еще громче.

В их разговор вмешалась третья сторона - женщина, примерно Зинина ровесница, которая ждала транспорт вместе с ней, и там же хорошенько получила от нее локтем.

- Не оплачивала она. Вместе со мной на остановке зашла и сразу же уселась. - Сдала ее оскорбленная пассажирка.

Кондуктор решила сделать еще одну попытку:

- Женщина, если Вы сейчас не оплатите проезд, я попрошу водителя, и автобус дальше никуда не поедет.

Зинаида Петровна поняла, что тот самый «крайний случай» настал, повернулась к девушке и закричала изо всех сил:

- Милочка, Вы со мной говорите? Если да, то, прошу Вас, можно погромче? Совсем ничего не слышу!

- Да-да. Покажите билетик, если оплатили за проезд. - Попросила кондуктор.

- Не оплатила. Все ждала и ждала, когда же Вы подойдете. А то совсем старенькая я стала. Слух и зрение совсем не те, что были раньше, уж простите меня. А денежки-то - вот, подготовленные! - Разжала она свой сухой кулачок, демонстрируя свою честность.

Конечно же, это не являлось правдой. И слух у нее был отменный, впрочем, как и зрение. Просто признаваться в своем желании проехать зайцем Зина, естественно, не была намерена.

Тем не менее, раз уж ее застали врасплох, она выдавила из себя кривую улыбочку и пересыпала монетки в протянутую ладонь кондуктора, а взамен получила билет на проезд и ехидный взгляд в спину от той самой женщины, которая ее выдала.

«Вот, старая кляча! Неужели нельзя было промолчать?! Какое ее дело? Тоже мне, борец за справедливость!» - подумала рассерженная Зина про женщину, которая выглядела ее сверстницей. «Эх, а мне всего ведь две остановки оставалось… Ладно, сейчас побалую себя чем-нибудь!».

Двери автобуса раскрылись, и Зинаида Петровна с гордо поднятой головой вышла на улицу, словно никаких неловких ситуаций не было и в помине.

Зина немного прошла от остановки и наконец добралась до здания городского рынка. Походы сюда она обожала всей душой: оживленная обстановка, шум, гам, летающие над головами голуби, и отсутствие фиксированных цен. Торговаться Зинаида Петровна умела и любила, а если вдруг продавцы отказывались идти ей навстречу, она пользовалась своими хитростями: например, начинала прибедняться и давить на жалость. Иногда она могла даже поругать приобретаемый товар, чтобы сбить цену, правда, в отдельных случаях Зиночка так сильно вживалась в роль, что сама передумывала его брать.

Зинаида бродила между разными прилавками, пробуя все, что заботливо протягивают ей руки продавцов. По большому счету, она так активно дегустировала дары, что даже могла не покупать продукты домой - настолько сильно набивала свой живот. В ход не шло разве что сырое мясо, но все остальное - определенно да: конфеты, печенье, сухофрукты, свежие овощи, ягоды, восточные сладости, сыры и колбасы. Причем, ее абсолютно не смущало, что абсолютно такой же продукт она пробовала только что в соседней лавке - а вдруг здесь вкуснее?

Зинин пакетик, предусмотрительно принесенный с собой из дома, постепенно набирался, и становился все тяжелее и тяжелее. Списка покупок у нее не было, приобретала товары она по зову сердца, от души, поэтому, когда на глаза попался отдел с фруктами, Зину туда мигом понесли ноги.

Девушка, возвышающаяся на деревянном поддоне, сформировала для нее несколько небольших целлофановых пакетиков, но пока отдавать не стала, поскольку впереди был самый важный момент - оплата покупок. Продавец назвала общую сумму, а затем увидела, как изменилось лицо покупательницы.

- Сколько-сколько?! - Начала Зинаида Петровна возмущаться.

Девушка, торгующая фруктами, повторила общую стоимость.

- Ну и грабеж! Я - ветеран труда, между прочим. - Резко сменился ее тон. - Может быть, сделаете мне скидочку?

- Извините, не могу. - Развела продавец руками.

- Как это? А что, для пенсионеров льгот никаких нет у вас? - Продолжала она стоять на своем.

- К сожалению, нет. У нас такого не предусмотрено.

- Ну Вам жалко что ли? - Продолжала уговаривать Зина.

- Мне совершенно не жалко. Если бы это был мой товар - я бы обязательно сделала Вам скидку. Но я - всего лишь наемный работник, и, если хозяйка не досчитается денег - их вычтут из моей зарплаты. - Доброжелательно объясняла продавец.

Продолжение:

Читайте также: