Найти в Дзене
ИстАрх

Пропускной режим в доме отдыха Челябинской области. 1937 год. Из дневника В.А. Тумского. Часть 144.

Август 15 [1937 г.]. На почте телеграмма: "Всё благополучно". У садика перед станцией биржа извозчиков. Только одна подвода - все на сенокосе. "До Тургояка? 30 рублей!".

С яндекс-картинки https://707.su/NKtW
С яндекс-картинки https://707.su/NKtW

К счастью, подвёртывается автобус. Едет он, правда, в г. Миасс, но оттуда, возможно, пойдёт на Андреевское мимо Тургояка. До города 5 км по широкой долине Миасса, пересекающей полотно ж[елезной] д[ороги] Челябинск - Златоуст.

На востоке долина замыкается Ильменскими горами, на западе за ней поднимается ряд близких и далёких хребтов Уральских гор.

Гор. Миасс, Храм Петра и Павла. С яндекс-картинки https://707.su/fQgn
Гор. Миасс, Храм Петра и Павла. С яндекс-картинки https://707.su/fQgn

Город Миасс - центр золотоносного района - состоит из нескольких сотен знакомых деревянных домиков, расположившихся вокруг старинного завода напильников на берегах стандартного пруда.

Обратно автобус, действительно, идёт в Андреевское, остаёмся в нём. Дорога идёт обратно через ст. Миасс прямо на север по долине Миасса, справа от него, окаймлённая с обеих сторон лесистыми горами (справа - Ильменскими).

С яндекс-картинки https://707.su/JH8B
С яндекс-картинки https://707.su/JH8B

Реки не видно и не слышно, но долина широка, покрыта полями и лугами, среди которых там и здесь попадаются ямы, вырытые искателями золота.

В 2-3 км от Тургояка мы высаживаемся. Отсюда уже видны отдельные домики селения Тургояк, церковь и вырез в горах, ведущий в котловину озера.

Впервые надеваем рюкзаки и по проезжей дороге идём к селению. Мостик через реку Миасс. Она здесь совсем мелкая, но довольно-таки быстрая и широкая. Под заманчивыми струями видны водоросли, галька, песок.

Озеро Тургояк. 1949 г. С яндекс-картинки https://707.su/KkDQ
Озеро Тургояк. 1949 г. С яндекс-картинки https://707.su/KkDQ

Крепкие, навек построенные вместительные избы селения. Хорошенькая тонкая девушка с синими глазами в красном платье показывает нам путь к дому отдыха "Тургояк".

Небольшой подъём к старому сосновому бору, среди которого красиво расположена школа - и поворот к дому отдыха. Ворота.

"Пропуска?" - "Нам нужно к врачу". Два ряда изящных двухэтажных деревянных павильонов с мезонинами и балкончиками среди старого соснового бора* на берегу озера, серебристая гладь которого, просвечивая среди сосен, улыбается солнечными бликами бледно-голубому уральскому небу.

Дорожки, посыпанные гравием, цветы, скамейки... Мы очарованы и решаем пожить здесь, по крайней мере, 3 дня. Врач, к которому мы обратились, охотно идёт навстречу, говорит с директором и мы получаем путёвки на 3 дня.

Ожидаем коменданта, расположившись на скамейке на бугре над канцелярией. Здесь же отдыхают две женщины 30-35 лет. Они лежат на траве и вышивают. Знакомимся. Одну зовут Аня, другую Ада. (...)

Комендант помещает нас с Виктором в павильон № 6, его на второй этаж, меня - на первый, а Олю - в женском павильоне № 4 над самым озером в одной комнате с нашими новыми знакомыми.

Девушка в красном платье оказывается регистраторшей, и окончательно оформляет нас. Уборщица моей комнаты, Лиза, прямо-таки очаровательна (...)

Баня свободна. Всласть обливаемся горячей водой из ушатов, отмываем голову. Выходим к обеду чистенькие и бодрые.

Обед, правда, закончился, за столом сидит одна Оля и ругается: опять мы её надули, не пришли на озеро купаться. После обеда - сон.

Вечером прогуливаемся по сосновой аллее, идущей вдоль берега озера, опускаемся на гальку берега.

Озеро 6х8 км площадью, лежит в высоких берегах сплошь, без единой прогалины, покрытых курчавой зеленью старых сосен.

Озеро Тургояк. С яндекс-картинки https://707.su/Efaq
Озеро Тургояк. С яндекс-картинки https://707.su/Efaq

За зеленью противоположного берега виднеются гряды более высоких и более далёких гор. берег озера на севере окаймлён узкой беловато-желтоватой линией камня и гальки; километрах в двух справа от нас в воду спадают серые отвесные гранитные утёсы: "Крутики"; к противоположному берегу прижался сплошь заросший сосной остров "Вера"; а в южной части озера белеют обрывистые берега маленького, с 2-3 пригнувшимися сосенками, островка "Чайки".

Озеро Тургояк. С яндекс-картинки https://707.su/3ORU
Озеро Тургояк. С яндекс-картинки https://707.su/3ORU

Заходим посмотреть, как устроилась Ольга. С балкона, на который выходит ея** комната - очаровательный вид на озеро сквозь густые кроны сосен. Ольга просит выйти - пришли женщины, хотят переодеться.

Покорно выходим и на лестнице встречаем два толстых красных лица на кругленьких фигурках, стонущих: " Нам нужно переодеться, а здесь вдруг мужчины, никогда этого не было!"

Выходим под рокот их милых голосков. Дождь. Жёлтое небо на западе. Облака. Заходим в кино. Деревянный барак, полный до отказа отдыхающими. Грязно, душно, сквозит...

Подходят Ада с Аней. Ада - в красной тюбетейке, Аня - в синем берете, синем жакете, синей юбке. У нея* сероватое простое круглое лицо, серые глаза и милая улыбка, во время которой морщинки забавно набегают на носик.

Ада присаживается рядом со мной, Аня - с Виктором. Но сидеть на сквозняке и смотреть в грязи и духоте картину нет никакого удовольствия - ухожу спать. Заснуть, однако трудно: (...)

Продолжение следует

* Раньше думал, что сосновый лес - это и есть бор, но, оказывается, пихтовый лес также можно называть бором... - А.К.

** В небольшом количестве оставляю без изменений эти забавные "пережитки" старой письменности, столь характерные для В.А. Тумского, получившего классическое образование уже к 1918 году - А.К.