Найти тему
Артём Волков

Cправедливость, бескорыстие, доверие и взаимовыручка, как норма жизни

Мы живем, как принято говорить – в информационном мире. И весь мир этот пропитан ложью. Точнее – последствиями искажений. Это видно на всех уровнях – в рекламе, новостях, фильмах и самой структуре жизни человека. Главное искажение в том, как и на что человек тратит время своей жизни.

Чего каждый желает? Счастья, верно? Неотъемлемые слагаемые счастья: здоровье, достаток, уверенность в завтрашнем дне (на шаг глубже – уверенность, вера в себя). В отношении своих близких в том числе, детей в первую очередь. У большинства есть? Нет.

Вся жизнь человека проходит в гонке за этой базой, за этими ощущениями: здоровья, благополучия, уверенности, радости. На самом деле в наше время гонка идёт за их кривыми отражениями. За тем, что по мнению человека даст ему ощущение счастья.

Мнение это чаще всего навязанное, мнимое. Заданное извне и продиктованное условиями воспитания и повседневной жизни. Последнее – самое важное. То, что происходит вокруг нас каждый день мы принимаем, как факт. И делаем выводы.

На небе тучи – возможен дождь. Дует ветер – летит пыль. Человек платит деньги – получает то, что ему надо. Такие вещи в детстве сразу прописываются в подсознании и в дальнейшем даже не осмысливаются, как рефлексы.

Все вокруг, включая отношения между людьми, продиктовано социально-экономическим укладом. В котором человек человеку – волк и главный закон – сдохни ты сегодня, а я завтра. Или, по научному:

«Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов (примечание: а это – любой из нас), стремящихся получить деньги любой ценой» В.Ю. Катасонов.

Или совсем элементарно: у нас рождаемость не дотягивает даже до уровня воспроизводства. И при сохранении текущего вида экономики, на этом уровне достатка, без изменения уклада жизни нас год от года будет становиться все меньше.

Значит, такая система отношений всех со всеми, такой уклад жизни противоестественен. Он не соответствует законам природы. Ни в отношении человека, ни в отношении общности и общества людей. Он искажен. Гонка в нем не приносит большинству ни здоровья, ни достатка, ни уверенности в будущем детей. Счастье и радость, как долговременные ощущения, тут не достижимы.

А так как вся жизнь современного человека подчинена экономике, то именно через нее искажены и отношения между людьми, их поступки и действия. Это не осознается человеком никак, потому что с детства воспринимается, как должное. Искажен сам образ мышления. И даже противоречащие здравому смыслу вещи, поступки, действия воспринимаются нами, как единственно возможные варианты.

На самом деле человек человеку волком не может быть по определению «Человек». Это противоречит здравому смыслу и не соответствует естественным целям и мотивации человека.

Главный кон Вселенной, основа живой природы – выживание и передача информации, необходимой для выживания. Для природы неразумной – информации, как генома, для человека разумного – генома и знаний. Если переводить на русский: продолжение своего рода и передача опыта, знаний, навыков – мудрости, накопленной всеми поколениями. «Ответ» на вопрос «жить или умереть» дала самая первая живая клетка во Вселенной, иначе ничего живого бы сейчас не было. Верно? Верно.

Выживание человеческого рода зависит от познания. Без новых знаний не было бы увеличения продолжительности жизни человека, победы над болезнями, ранее убивавшими людей миллионами. Без новых знаний мы не сможем защититься от метеорита, не сможем даже узнать о других возможных опасностях планетарного масштаба. Значит, задача познания мира, Вселенной для человека и человеческого рода – естественная, природная задача. Верно? Верно.

Познание для человека – творческий процесс. Исследования, путешествия, открытия, эксперименты – всё это творчество. Через творчество и созидание, созидание новых знаний в том числе, человек познает мир. Значит, творческий, созидательный труд во всех его смыслах и видах – естественная задача и естественное состояние для человека и человеческого рода. Верно? Верно.

Познание мира, Вселенной – безгранично. Значит, созидательный труд человека и человеческого рода – непрерывно развивающийся процесс. Верно? Верно.

Тогда приложение сил и разума к познанию себя – это развитие человека в целях дальнейшего познания. Развитие – результат труда в отношении самого себя.

Осознанный созидательный труд дает человеку ощущение счастья и в процессе труда, и по его результатам. Это внутренняя естественная мотивация. Внешняя естественная мотивация – благодарность окружающих за труд. Такая эмоция, направленная от окружающих на человека продляет ему жизнь (см. Д. Гамильтон «Мысль имеет значение»).

Здравый смысл приводит к пониманию: для долгой и счастливой жизни отведённый человеку срок расходовать должно естественным образом. На познание и развитие себя, как Человека и на творчество, созидание на благо окружающих.

Такая жизнь невозможна для большинства в условиях современной экономики. Потому что финансовая система этой экономики по сути своей – механизм по конвертации времени жизни большинства в благосостояние меньшинства:

-2

В таких условиях следование естественным для человека законам практически невозможно. Возможность их понимания заблокирована. Жизнь эту мы проводим как эгоисты и агрессоры, не зная и не имея примера других жизненных стратегий. Наш образ мышления искажен и порядок в голове на самом деле превращен в беспорядок («клиповое» мышление и т.д.). А время жизни отнимается так, что человек этого даже не замечает.

Для изменения этой ситуации и разрешения противоречия между здравым смыслом и повседневной жизнью не нужны митинги, революции с целью изменить порядок в нынешней экономике. Можно вспомнить, что по определению экономика – это домоводство. А как известно порядок в голове начинается с порядка в доме.

И если во всём большом доме – нашей экономике, порядок навести почти невозможно, то логично будет создать «рабочий образец». Кластер другого уклада жизни, действующий и развивающийся в логике естественных законов для человека и общности людей.

Жизни, в которой справедливость, бескорыстие, доверие и взаимовыручка будут нормой. Причем нормой, порожденной экономическими отношениями. Так же, как современная экономика порождает агрессию и недоверие.

Такая постановка вопроса дает возможность задать параметры, разработать и запустить механизмы такой экономики. Никто, кроме нас самих, не заинтересован в том, чтобы мы начали этот труд. И главный вопрос здесь один - "мы".

#философияжизни #психологиячеловека #политикаиобщество #будущеероссии