Доброго Вам времени суток, друзья! Сегодня я Вам расскажу об одной интересной московской улице, названной в честь моста, которого фактически уже нет, эта улица – Кузнецкий мост. Про мост я Вам тоже расскажу, но все по порядку. Эта статья не совсем обычная, так как обычно я рассказываю о нашей прогулке от одной точки до другой непрерывно, а в этот раз мы проходили Кузнецкий мост с двух заходов, спасибо морозу, который усердно мешал съемке. Начну я свой рассказ с конца улицы, то есть, от Большой Лубянки, куда мы вышли уже на второй день нашего путешествия после посещения Коломны, об этом я Вам тоже расскажу, но позже.
От Большой Лубянки до Рождественки.
Итак, с Большой Лубянки на площади Воровского мы сворачиваем на улицу Кузнецкий мост. Здесь, на площади, все внимание к себе привлекает здание, в котором много лет размещался Народный комиссариат иностранных дел (ныне – МИД), пока в 1952 году он не переехал в высотку на Смоленскую-Сенную площадь. А построено оно было в неоклассическом стиле, если каким-то образом на него посмотреть сверху или хотя бы на карте, то это огромное здание напоминает своими формами бабочку. В начале XX века весь этот обширный участок приобрело Первое Российское страховое общество от огня, и в 1907 году по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа и А.И. Гунста здесь построили это здание.
Следующее за «зданием-бабочкой» по Кузнецкому мосту, это бывший доходный дом князей Гагариных. Княжеская усадьба, принадлежавшая Гагариным с конца XVIII века и до революции, в XIX веке многократно перестраивалась и превратилась, в итоге, в смесь торгового центра с доходным домом, называвшаяся в народе «Пассаж Гагарина», весь первый этаж сдавался в аренду купцам для торговых заведений. И сейчас здесь размещается «Пассаж Кузнецкий мост». А последняя значимая перестройка этого здания произошла в конце XIX века, когда в этом здании был открыт филиал знаменитого универмага «Мюр и Мерилиз» (ныне – ЦУМ), примерно таким, с вычурной лепниной, мы и можем его сейчас лицезреть.
Следующее здание еще больше привлекает к себе внимание своим мезонином с колоннами, однако, все остальные части этого здания чем-то напоминают собранный конструктор. Дело в том, что это здание – новодел, построенное в 90-е годы XX века на месте владения, которое с XVII века принадлежало Тверскому архиерейскому подворью, хотя, строения снесенные в 90-е, были построены гораздо позже – в XIX веке. Только во дворе этого комплекса сохранились палаты XVII века. Однако рассмотреть их поближе не представляется возможным, двор, как и все здание, принадлежит банку ВТБ, а посторонним туда не зайти.
От Рождественки до Неглинной.
Так мы доходим до перекрестка с улицей Рождественкой, о которой я Вам рассказывал в прошлый раз, если есть желание – прочитайте здесь. И про два угловых дома: здание Московского Международного банка и бывший доходный дом Третьяковых, я тоже рассказывал, повторяться не буду. Значит теперь, заглянув на светящуюся гирляндами вечернюю улицу Рождественку, мы возвращаемся на день раньше, когда мы прошли по Рождественке до Кузнецкого моста и повернули здесь налево на эту улицу. А тогда только начинало смеркаться.
Двигаясь от перекрестка по Кузнецкому мосту, мы обращаем внимание на левую сторону улицы по ходу движения. Здесь, от угла с Рождественкой, прижимаясь друг к другу, как будто расположились два дома, на самом деле это один дом (бывший торговый дом братьев-банкиров Джамгаровых), просто перестраивались эти две части дома в разное время и в разных стилях: угловая – в 1907 году в стиле модерн, а следующая – в 1893 году в эклектическом стиле, украшенная «барочным» металлическим куполом с флюгером на мачте.
В этом доме сейчас, помимо посольства Республики Молдова, располагаются несколько различных торговых заведений, в том числе один из старейших книжных магазинов Москвы, а также «Книжная лавка писателей». А до революции, кроме всего прочего, здесь располагалось «Славянское вспомогательное общество в Москве», целями которого были «укрепление духовно-культурного сближения славян, нравственная и материальная поддержка журнала «Славянский век», секретарем которого был В.А. Гиляровский.
Сразу за этим двухъярусным домом расположился дом, который только в начале XX века перестраивался три раза и менял свой облик. Нынешний вид здание приобрело в 1916 году, когда на смену модерну архитектора Эрихсона пришла неоклассика по проекту архитектора Василия Ивановича Ерамишанцева. Видимо, владельцев торгового дома «И.В. Юнкер и К» чем-то не устраивали предыдущие переделки. А сейчас в этом здании размещается Федеральная служба судебных приставов РФ.
Переводим свои взгляды на противоположную сторону улицы и видим вытянутое вдоль улицы и приземистое здание, которое украшает застекленный центральный арочный вход с такими же, но поменьше, окнами с двух сторон, над которыми красуются цифры – 1896, и надпись – «Московский дом художника». Этот дореволюционный вид зданию вернули в 2001 году, правда, до революции это был пассаж графа Франца Сан-Галли, производившего, и здесь продававшего, художественное литье, строительные детали и отопительное оборудование для помещений. Домом художника это здание стало уже в советские времена.
От Неглинной до Петровки.
Так мы доходим до улицы Неглинной, за которой слева расположилось большое серое здание, построенное в начале XX века в неоготическом стиле для популярной тогда торговой компании «Мюр и Мерилиз», ставшее впоследствии, известным на весь Советский Союз, Центральным универмагом Москвы или сокращенно – ЦУМ.
Здесь самое время рассказать про Неглинку и Кузнецкий мост. В старину на левом крутом берегу реки Неглинки, которую в 1819 году спрятали под землю, а над ней теперь проходит улица Неглинная, возле Государева Пушечного двора располагалась слобода кузнецов – Кузнецкая слобода. Через речку устроили мост, получивший соответствующее название – Кузнецкий, сначала он был деревянным, а в середине XVIII века построили каменный. Подъезды к мосту стали московской улицей, получившей то же название. В начале следующего века реку Неглинку заключили в подземную трубу, но мост сносить не стали, только разобрали перила, а остальную часть засыпали землей и песком. Теперь мост, по сути, стал частью улицы, а название осталось. Как раз в этом месте мы проходим по реальному мосту, только без перил, хотя этого и не замечаем.
А подойдя к ЦУМу, перед его входом нас встречает целый лес нарядных новогодних елок, ну и Дед Мороз со Снегурочкой, конечно, тут имеются, пользуясь у туристов большим спросом, многие хотят с ними сфотографироваться в этом елочном лесу (сколько стоит такое удовольствие – я не узнавал). Мы и внутрь ЦУМа тоже заглянули, чтобы хоть немного согреться, но пройдя по этажам, стало как-то особенно зябко от цен, которые я случайно увидел на некоторых ценниках. В общем, весь ЦУМ – это один большой дорогой бутик. И еще я заметил, что вокруг, между дорогих вещей, ходили такие же, как мы, зашедшие погреться, но никто ничего не покупал. Продавцы просто откровенно скучали, даже не обращая ни на кого внимания.
Выйдя из ЦУМа, мы идем дальше по Кузнецкому мосту, пересекая улицу Петровку, об этом перекрестке я Вам уже рассказывал, когда мы шли по Петровке в сентябре прошлого года, кто не помнит – прочитайте здесь, если интересно. С тех пор ничего особо не изменилось, кроме новогодней елки и других уличных украшений.
Сразу за угловым современным домом под названием «Берлинский дом» расположился доходный дом М.В. Сокол, построенный в начале XX века архитектором И.П. Машковым в стиле модерн. Как говорят специалисты, в постройке этого дома архитектор «выразил основные принципы модерна и, в частности, Венского Сецессиона». Что это означает, извините, не знаю, я не такой крупный специалист по стилю «модерн». Но слово интересное!
Напротив, от углового здания и почти до конца квартала, расположились несколько домов, построенных в конце XIX – начале XX веков, в основном доходные, первые этажи которых всегда занимали различные магазины, парикмахерские и другие заведения торговли и сферы обслуживания.
Так мы доходим до конца улицы Кузнецкий мост, где два угловых здания плотно закрыты декоративными баннерами, видимо, ремонт. Но это не конец улицы, а начало, ведь здесь, от Большой Дмитровки эта улица и начинается, а за Большой Дмитровкой заканчивается Камергерский переулок, который начинается от Тверской. Вот в следующий раз мы и пойдем по этому переулку в гости к Станиславскому с Немировичем-Данченко и к Чехову, а также к их детищу – Московскому Художественному театру. Ну а на сегодня достаточно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!