Комиссия Совета судей еще в прошлом году вынесла заключение о возможности судьи размещать научно-практические публикации по правовым вопросам в веб-приложениях «Яндекс» и «Телеграм». Другими словами, судьям разрешили вести телеграм-каналы.
Поводом для такого заключения стало обращение судьи за получением разъяснений о возможности судьи размещать научно-практические публикации по правовым вопросам в веб-приложениях «Яндекс» и «Телеграм».
Интересно, что в обращении судья спрашивает, может ли судья вести блог во внерабочее время в научно-образовательных целях на безвозмездной основе по темам уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, а также участвовать в аудиозаписи бесед на юридические темы с судьями и учеными-юристами. (Сейчас московские коллеги этого судьи мысленно посмотрели друг на друга и так же мысленно покрутили пальцем у виска: нерабочее время? На безвозмездной основе?!)
Комиссия сделала вывод о том, что судья может вести каналы в указанных приложениях, поскольку это ничем не отличается от права судьи выступать с публичными докладами и лекциями, участвовать в публичных слушаниях, научных форумах и конференциях, писать статьи и книги и т.д. Это же касается и аудиозаписи бесед. (п. 2 ст. 15 Кодекса судейской этики).
AdvoCall — приложение для вызова или консультации с адвокатом. С помощью тревожной кнопки можно вызвать адвоката в экстренной ситуации: например, при задержании, допросе, обыске или ДТП. Также можно проконсультироваться с юристом или заказать оформление документа. Для бизнеса доступна услуга защиты всей компании.
Узнать больше о приложении на официальном сайте: https://advocall.me/