Найти в Дзене
Святые места

Почему нельзя носить серьги в виде креста!? Объясняет священник Владислав Береговой

Вопрос:

«Почему нельзя носить серьги в виде креста? Почему вдруг серьги в виде креста носить нельзя? Всегда носили, а теперь нельзя. Спрашивали у своих батюшек, они говорят, что это можно».

Ответ батюшки:

Я сильно сомневаюсь, что именно батюшки так говорили.

Крест – это орудие победы Христа над дьяволом. Это то, с помощью чего Господь вывел души прародителей и, собственно, все наши, из ада. Это то, на чем мир распял своего Бога. Это символ нашей веры, и мы носим его не как амулет, не как оберег, не как защиту от всех видимых и невидимых врагов.

Мы носим его как знак того, что мы христиане, что Христос с нами, что мы во Христа крестились. Мы помним, что произошло на кресте, и какой ценой нам даровано Богом спасение.

-2

Но когда ты крест носишь как украшение, у меня уже к этому большой вопрос. Одно дело, когда это нательный крестик, который выглядит хорошо, красиво, но все-таки он нательный, а не «нафутболочный», «накофточный» или еще какой-нибудь.

А когда ты носишь их просто, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, красоту, и ты решил использовать в подчеркивании своей красоты религиозные символы…

А если бы вы серьги с иконочками Пресвятой Богородицы носили в ухе или с изображением Спасителя?

Это выглядело бы странно.

Так и здесь религиозный атрибут, на котором произошли ужасные, страшные страдания бога-человека, мне кажется, не могут быть в качестве украшения. Не в качестве украшения твоих ушей, одежды или еще чего-либо то ни было.

Как символ веры – да. Как украшение? Нет.

Посмотрите знаменитый фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы».

-3

Внимательно, на большом экране, в тишине, без попкорна. Посмотрите, что произошло на кресте, какие страдания. Посмотрите обязательно. И вы поймете, почему то, на чём был распят Христос, не может быть украшением твоего личика.

Текст основан на видео с канала священника Владислава Берегового. Читайте еще:

Что можно и нельзя делать с крестиком | Святые места | Дзен