Бежавшие в США российские фехтовальщики Сергей и Виолетта Бида, похоже, готовы на всё, ради карьеры за рубежом — они пытаются получить американское гражданство и хотят войти в сборную для участия в Олимпийских играх 2024 года. В случае успеха, похоже, их будут ждать суды в США. Как всё было и чего ждать — расскажем в нашем материале.
Что вообще произошло
В США уже прокомментировали бегство российских спортсменов. В их числе оказались Сергей и Виолетта Бида, а также Константин Лоханов. В прошлом году они уехали в Штаты для работы в качестве тренеров. Об окончании карьеры, как и выходе из российских спортивных организаций, они, естественно, не объявили. Кроме того, они ещё и были членами Росгвардии и ЦСКА, принадлежащего российскому Министерству обороны.
Ну и к слову, одним из пунктов соглашения для участия в ОИ предполагает осуждение спецоперации. Думаю вы уже поняли, что беглецы согласились на это условие.
К слову, из-за этого скандала в отставку был отправлен Александр Глазунов — старший тренер сборной России по шпаге.
В США только рады
Спортсмены, по словам американской стороны, буквально рискуют жизнями, чтобы представлять США на международной арене.
Как отметил Фил Эндрюс, занимающий пост главы американской Федерации фехтования, россияне приступили к процедуре получения гражданства США..
«Все трое пошли на большие жертвы, это дорого им обошлось. Они рискуют жизнями, чтобы представлять нашу нацию», — заявил он.
Процесс, вероятно, постараются ускорить — фехтовальщики могут принять участие в предстоящих ОИ, которые пройдут в Париже. Отбор на Игры уже в самом разгаре, поэтому сроки с гражданством крайне малы — соревнования стартуют в конце июля.
Адвокат беглецов утверждает, что контакты с сенатом, как и с палатой представителей, уже налажены. Они должны предоставить законопроект о принятии спортсменов, а после его должен подписать президент США Джо Байден.
Есть ли шанс?
Попасть в сборную будет не так легко. Даже если получится в ускоренном режиме получить гражданство, пройти отбор фехтовальщики не успеют, считает директор по связям с общественностью USA Fencing Брайан Уэнделл.
В такой ситуации, предполагает он, руководство может выделить дополнительные места или только одно. Ведь остальные-то члены сборной проходят через серьёзные испытания, чтобы попасть в команду.
«Это место нужно заслужить, и оно может быть доступно только тем, кто показывает высокие соревновательные результаты», — пояснил он.
Виолетта точно не будет выступать на ОИ — сейчас она на шестом месяце беременности.
Что ждёт беглецов
Пессимистичный сценарий дала и Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. Она подчеркнула, что обещание американской стороны может и звучат приятно, но реальность совсем другая. У спортсменов нет шансов выступить, если они не успеют получить гражданство, выступить сначала на национальном чемпионате США, а затем надо ещё успеть пройти международный отбор.
«Никто просто так свои места уступать не будет», — констатировала она.
Журова напомнила, что спортсмены выбивают себе место буквально кровью и потом, поэтому, если вместо кого-то из них просто так возьмут россиян, то это их явно не обрадует — они, вероятно, обратятся в суд и будут правы, считая, что их место «просто заняли».
Если же история «выгорит», то она послужит сигналом к другим спортсменам, что в случае бегства могут рассчитывать на карьерные перспективы.