“Эх ты, вареники с картошкой …”
Думаю, большая часть взрослого населения России сразу вспомнит, герой какого фильма это сказал. И добавит ещё немало остроумных и таких любимых фраз. Кстати, я знаю девочку 14 лет, у которой этот фильм - любимый с детства. Спрашиваю, почему, а она отвечает: там много снега, очень уютная изба и смешная маленькая повариха.
Узнали? Конечно, это “Девчата”! Лично я могу его пересматривать каждый месяц, и фильм не надоедает.
На съёмочной площадке было не всё гладко, как на кухне у Тоси и на делянке у Ильи - были и обиды, и ссоры, и взаимная неприязнь. Но я не буду об этом - такого добра хватает на всех каналах. Лучше расскажу о фактах, узнав о которых моя любовь к этому фильму стала еще крепче.
- “Тося” сама пришла к Надежде Румянцевой в квартиру - ею оказалась молодая девушка, поклонница актрисы. Она просто постучалась в дверь, и Румянцева усадила её пить чай. Девушка скинула пальто, но оставила ушанку и за чаем рассказывала любимой актрисе о своей жизни в детдоме. Надежде Румянцевой “осталось” только повторить поведение и стиль девушки на съёмочной площадке
- Роль Ильи прочили актёру Владимиру Трещалову. Но Николай Рыбников захотел сняться в фильме настолько, что похудел за 2 недели на 20 кг. Такой подвиг не мог остаться без внимания, и его утвердили на главную роль.
Сначала фильм снимали на студии Мосфильма, где посадили 300 деревьев и построили избу, но потом решили переместиться в реальную зиму - на Северный Урал, где вся съемочная группа и актёры переносили тридцати-сорокаградусные морозы.
А Николай Рыбников едва не попал в больницу. Во время съемок сцены с обедом на делянке он облизнул металлическую ложку и … прилип губой. Все засуетились, стали звать врача, но он просто оторвал ложку - конечно, без раны не обошлось.
- Финальные романтические посиделки под елью снимали аж в Ялте, на жаре - тоже было испытание, хуже мороза. После каждого дубля гримеры утирали пот с лиц актёров.
- Инна Макарова - единственная из актёрской группы, которая не пришла на премьеру фильма. Дело в том, что из фильма вырезали очень серьёзную сцену, в которой она разрывает отношения со своим женихом, Ксан-Ксанычем. Актриса очень гордилась этой сценой и, понятное дело, расстроилась. Обидевшись на режиссёра, отказалась приходить на премьеру.
В год выхода (1962) фильм “Девчата” получил сразу три международные награды: приз за лучшее исполнение женской роли IV Международного кинофестиваля в Аргентине (Надежда Румянцева) и дипломы Эдинбургского и Каннского кинофестивалей.
А вы когда последний раз пересматривали “Девчат“? Хорошо его помните?
Давайте проверим! Всем удачи!
Если вы хотите и дальше вспоминать детство и юность в СССР, обсуждать культуру и отдыхать за викторинами и тестами, то подпишитесь на мой пока ещё молодой канал!
Поделитесь вашими любимыми цитатами в комментариях к этой публикации - давайте посмотрим, сколько нас тут собралось, знатоков и любителей этого фильма. И нажмите "пальчик вверх" - я буду знать, что не зря стараюсь.
Заранее благодарю!