Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Поездка в село Новозахаркино.

Петровск Саратовский. Поездка в село Новозахаркино.

Зима в этом году нас не балует хорошей погодой. В постоянной череде метелей, заморозков и оттепелей просто сложно выбрать подходящее время для отдыха на природе. А, ведь так хочется солнечных лучей и хотя бы немножко тепла…

Сегодня, все же, решил выбраться из дома…, и наш путь лежит в село Новозахаркино Петровского района.

Интересно, когда же я был здесь последний раз? Наверное, прошлым летом, когда ездил в заречную часть села – бывшую Сосновку…

-2

Погода просто не на шутку разошлась – снег, метель… Школьникам даже занятия сегодня отменили.

Вот если и Дом Культуры в селе тоже закрыт…

-3

Даже из машины выходить не хочется (не то, что фотографировать ещё что-то)…

-4

Ну, вот… здесь, пожалуй, лучше… даже теплее на душе стало.

-5

А новогодний наряд зеленой красавицы сразу напомнил о приближении Старого Нового Года.

-6

Вроде бы, обычный будний день…, а тут такая уютная сельская библиотека!

-7

Тебя встречают внимательные работники Дома Культуры…, и, такое ощущение, что, как будто бы, ты с ними знаком уже не первый год…

-8

Как точно подмечено: Дом, где согреваются сердца.

-9

Библиотека Дома Культуры села Новозахаркино проводит большую массовую работу с различными группами пользователей. Сюда приходят и взрослые, и дети. Общее количество читателей здесь более 600 человек. Книжный фонд насчитывает более 6600 книг.

-10

И ещё я здесь обратил внимание на одну особенность: как-то совсем незаметно мы перешли от книжных героев к героям нашей современной действительности - жителям нашей страны и жителям села Новозахаркино.

-11

"От героев былых времен"...

-12

До героев наших дней.

-13

И ещё… Мне бы хотелось предложить несколько биографий жителей села Новозахаркино, хранящиеся в музее Дома Культуры. И, конечно же, дополнить материал архивными фотографиями.

1962 год. Ученики Новозахаркинской школы у музея в г.Петровске.
1962 год. Ученики Новозахаркинской школы у музея в г.Петровске.
1966 год.  Почетная грамота Сбиритовой Валентины Ивановны.
1966 год. Почетная грамота Сбиритовой Валентины Ивановны.

История первая.

Среди доярок Новозахаркинской молочной фермы колхоза им.Чапаева, коммунистка В.И.Сбиритова одна из первых.

Сбиритова Валентина Ивановна.
Сбиритова Валентина Ивановна.

Родилась Валентина Ивановна в селе 1-ая Сосновка 8 июня 1936 года. Родители были простыми крестьянами. Отец работал трактористом, а мать была разнорабочей. Когда отца Валентины Ивановны забрали на фронт, у матери на руках остались двое детей. Жили они в тяжелых условиях: хлеба не хватало, обуви и одежды не было, поэтому и учиться не было возможности. Валентина Ивановна закончила 4 класса, затем 14 лет работала на железной дороге. Жизнь её круто изменилась, когда её пригласил председатель колхоза и предложил работу доярки. Первое время Валентина Ивановна работала подменной дояркой, потом приняла группу первотелок. Прошло несколько лет, и Валентина Ивановна вырастила из своих первотелок хороших продуктивных коров…

1974 год. Почетная грамота Марии Михайловны Кудеровой.
1974 год. Почетная грамота Марии Михайловны Кудеровой.

История вторая.

Мария Михайловна Кудерова родилась 22 июля 1927 года в крестьянской семье. В 1938 году вступила в пионеры, закончила 4 класса. Во время войны Мария Михайловна работала на рытье окопов, а после войны работала в колхозе.

Мария Михайловна Кудерова.
Мария Михайловна Кудерова.

Мария Михайловна Кудерова ветеран колхозного производства. За высокие результаты в соц.соревновании опытная и добросовестная доярка была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Ударник 9-й пятилетки», многочисленными грамотами…

Чевтаев Иван Николаевич.
Чевтаев Иван Николаевич.

История третья.

Чевтаев Иван Николаевич родился в 1935 году в крестьянской семье. Жили бедно, в трудных условиях. В 1943 году вступил в пионеры. Окончил 6 классов. Работал в МТС, а после армии пошел работать трактористом и комбайнером. В 1957 году вступил в партию. Имеет Ордена, Медали и грамоты. В 1970 году был награжден Медалью «К 100-летию со Дня рождения Ленина». Орден Трудового Красного Знамени получил за доблестный труд в 1973 году…

Четверов Александр Николаевич.
Четверов Александр Николаевич.

История четвертая.

Село Савкино моя малая Родина. Здесь 20 августа 1925 года я родился. С 1932 года по 1939 год я учился в семилетней школе. Первой учительницей была Мишина Ирина Петровна, которая привила любовь к учительской профессии. В 1939 году без экзаменов приняли в Петровское педагогическое училище, т.к.учился на отлично. Окончить училище помешала война, с третьего курса был взят в армию и направлен учиться в Московское минометное училище СВГККА, где срок обучения был сокращен до 6 месяцев вместо 2-х лет. Враг продвигался вглубь страны и нас, молодых бойцов, направили на Воронежский фронт, где летом 1943 года развертывались крупные наступательные бои, особенно сильные под станцией Прохоровка. Я получил должность командира наводок в батарее М13 («Катюш»), в моем подчинении были 4 машины, я отвечал за наводку. С 5 по 11 июля участвуя в боях на Курской дуге, был ранен в левую ногу. После 20 дней пребывания в госпитале снова вернулся в свою часть. После Курской дуги наша часть была направлена на формировку и получение новой техники в Москву. Мы получили ещё более мощный «Миномет-310», который в народе называли «Андрюшей», и были посланы еа 2-й Украинский фронт.

Осень 1943года… Бесконечные бои за каждый город, село, дом. Здесь мне пришлось встретиться с Героем Советского Союза маршалом Г.К.Жуковым.

Затем снова бои… форсирование Днепра, освобождение Киева, Яссо-Кишиневская операция, освобождение Молдавии, переход через государственную границу.

Приближался конец войны, но 25 февраля 1945 года я был тяжело ранен под г.Будапештом. В госпитале встретил и День Победы.

Всю войну мечтал, что если останусь жив, то буду учить детей – буду учителем. И вот после долгого лечения я вернулся на родину.

Мне посоветовали поступать заочно на 3 курс в педучилище обратиться в РайОНО. По направлению заведующей РайОНО Е.М.Кудрявцевой я был направлен на работу в Дмитриевскую начальную школу учителем и заведующим. Переехал жить в Дмитриевку, школа находилась в бывшем кулацком доме. На каждый класс давали по 2-3 учебника, хотя классы были большие. Тетради давали на четверть по 2 штуки, а на уроках писали на газетах. С обувью и одеждой тогда было трудно, бывало, приходили так, что на одну ногу был одет валенок, на другую – сапог.

Новый год встречали весело, но на ёлке были самодельные игрушки из бумаги и ваты, вместо конфет пекли печенья. Несмотря на тяжелые условия жизни, ученики учились хорошо, дисциплину не нарушали.

После заочного окончания педучилища, поступил в Саратовский пединститут на физико-математический факультет, который окончил в 1954 году.

До 1949 года работал в Дмитриевской начальной школе, с 1950 года по 1962 год работал учителем в Селитьбенской семилетней школе Петровского района, семь лет был там директором. После реорганизации Селитьбенской школы в начальную, я был направлен в Новозахаркинскую восьмилетнюю школу на должность учителя математики и завуча. Завучем проработал с 1962 по 1981 год, а учителем математики продолжал преподавать. Общий педагогический стаж – 40 лет.

1953г. Архивное фото музея Дома Культуры.
1953г. Архивное фото музея Дома Культуры.

В Музее Дома Культуры села Новозахаркино собраны биографии многих работников колхоза, ветеранов войны и труда, учителей сельской школы. Большая и очень полезная работа проделана учениками под руководством их учителей и наставников, работниками библиотеки и жителями села.

1966 год. Архивное фото музея Дома Культуры.
1966 год. Архивное фото музея Дома Культуры.

История села Новозахаркино продолжается… и пока здесь работают прекрасные и неравнодушные люди можно надеяться, что и история их села никогда не закончится.

-23

Большое спасибо работникам Дома Культуры за проведенную экскурсию и предоставленный материал для статьи.