Найти тему
Телеграм-канал СМП

Вадим Денисов о российском СПГ

Вадим Денисов, писатель, публицист, исследователь Севера, специально для канала @sevmorput

Недавно коллективный мозг ЕС был травмирован испанским газовым пируэтом — широкую огласку получило двурушничество Мадрида, охотно покупающего российский СПГ. Стоящая вдали от политических истерик и глупости младоевропейцев, страна идальго решила, что им можно. Такое поведение омрачает радость от воздействие антироссийских санкций. Собственно, эта практика и не скрывалась. Испания, и не только она, активно занималась перевалкой российского газа с целью перепродажи. На перевалку приходится 21% от общего объема российского СПГ, причём он не включен в отчетность Департамента энергетики Еврокомиссии.

Россия даёт значительный вклад в энергетическую безопасность Европы. Испанская Naturgy, законтрактовавшая наш СПГ до 2042 г., твёрдо стоит на позиции, и они не единственные из крупных компаний, имеющих долгосрочные контракты на закупку трубопроводного газа и СПГ. Доля РФ в общем объеме закупок ЕС составляет 7,3%, занимая второе место после США и опережая Катар, запомним эту тройку.

Европа продолжает испытывать давление американцев, требующих снизить зависимость от русского СПГ, но сама экономика и важность сохранения промышленной базы ЕС неизбежно повлияют и на будущие решения. Только что были подведены итоги работы нефтегазовой отрасли России за 2023 г.

Достигнутые показатели, увы, чуть меньше запланированных, а экспорт СПГ в прошедшем 2023 г. снизился на 2%. Однако же в экспертной среде есть ожидания позитивной динамики и даже увеличения экспорта на 15%. Насколько оправдан такой оптимизм, что может сделать Россия, и какие факторы станут решающими? На тактическом уровне работа за нами. А вот на стратегическом уровне картина сложней и интересней. В Большой тройке поставщиков лидируют США, однако самим американцам СПГ не нужен, они прекрасно обходятся магистральными трубопроводами. Это чисто экспортный товар, который мало что даёт штатам кроме разрушительных последствий гидроразрыва пластов. Поэтому у них начались ураганные изменения экологической повестки. Сроки выдачи СПГ-лицензии, которую ранее можно было получить за три недели, резко увеличились до 330 дней.

Почти год! И как в любом случае появления существенных бизнес-препон, это ведёт к увеличению конечной цены продукта, нестабильности поставок, а то и к сокращению.

Второй наш конкурент — Катар. Он тоже в непростом положении. Именно там находится главная военная база США в регионе, а хуситы уже начали атаковать не только суда стран, участвующих в обеспечении Израила, но и военные корабли американцев. Страховка растёт, начались отказы от маршрута, а признаков успокоения ситуации в Персидском заливе и Красном море не видно. Можно ожидать эскалации, а если будет втянут Иран, то и полной блокады акваторий. В то же время нашим судам хуситы не грозят, а на газовозы, следующие по СМП, вряд ли кто-то осмелится покуситься.

Как видите, в этих стратегических секторах мы мало что можем сделать, как-то само складывается. Не заниматься же нам поддержанием региональных противоречий, а то и розжигом? Хотя…

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput