Умываться по утрам и вечерам, а также мыться, плескаться, купаться всем нам ещё в 1923 году завещал умывальников Начальник и мочалок Командир, и вот спустя 100 лет набившие оскомину "британские учёные" серьёзно утверждают: каждый день быть чистым не нужно. А высший пилотаж – не купаться вообще. Разбираемся, в чём дело.
ПАНФИЛОВА ЕКАТЕРИНА
Помните, как мы хохотали во время первых пакетов санкций, которые даже предложили "положить в пакет с пакетами", когда европейцы, отказываясь от нашего газа, то решали купаться реже, то не пользоваться авто и прочим? Что происходит там сегодня? Давайте узнаем у британцев.
"Купаться вредно"
The Sun публикует результаты исследования, согласно которым большинство британцев (ни много ни мало 55%) предпочитали бы принимать душ каждый день, однако, по мнению некоторых экспертов, многие делают это "слишком часто".
Специалисты уверяют, что чем меньше мы купаемся, тем лучше... нам самим. Например, профессор Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины рассказала, что мыться каждый день "на самом деле неважно" и вообще, мол, привычка купаться каждый день – это всего лишь многолетняя социализация. Попросту говоря, мы купаемся, потому что "так принято". По мнению Блумфилд, поход в душ или в ванную избавляет нас от неприятного запаха тела – не более.
Профессор уверена: слишком частое мытьё может лишить нас саморегулирующегося микробиома – микроорганизмов, которые живут с нами и помогают контролировать уровень жира на коже, сохраняя её здоровой. А запах, он от микробов, которые на самом деле для нас не вредны.
Доктор Роберт Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы также считает, что регулярное мытьё может сделать нас более уязвимыми для вредных бактерий. По его словам, принятие душа может привести к сухости и растрескиванию кожи, что способствует проникновению в неё бактерий и вызывает инфекции и аллергические реакции, углубился в тему он.
Наша иммунная система нуждается в определённой стимуляции нормальными микроорганизмами, грязью и другими воздействиями окружающей среды, чтобы создать защитные антитела и "иммунную память",
– пояснил доктор Шмерлинг.
Это одна из причин, по которой некоторые педиатры и дерматологи не рекомендуют принимать ежедневные ванны детям. Частое купание в течение всей жизни может снизить способность иммунной системы выполнять свою работу,
– добавил он.
По словам эксперта, некоторые виды мыла обладают антибактериальными свойствами, которые могут "убивать" полезные бактерии.
Это нарушает баланс микроорганизмов на коже и способствует появлению более выносливых, менее дружелюбных организмов, которые более устойчивы к антибиотикам.
"Грязный тренд" всегда "в теме"
Стоит отметить, что активная пропаганда жизни без стирки и купания велась в Британии ещё до тех самых санкций, которыми Запад пытался задушить Россию после начала СВО.
Вот, например, некий британец Тим, как пишет газета The Guardian, во времена пандемии COVID-19, как и многие из нас, начал работать удалённо, из дома, и с тех пор у него выработался свой "особый подход" к одежде и гигиене в целом. По словам мужчины, тогда он задумался о времени и энергии, которых ему стоила стирка одежды.
Это было примерно в то время, когда у нас родился второй ребёнок, так что я был полностью перегружен делами,
– рассказал он.
По словам Тима, он принял решение исключить "лишнее" из жизни и стал активно избавляться от такого процесса, как стирка. Сначала он стирал раз в неделю, позже – раз в две недели, а затем и вовсе целый год обходился без стирки. К 2023-му Тим выработал идеальный для него "график" – сегодня он стирает свои вещи примерно раз в полгода.
Поскольку мне больше не нужно ходить в офис, у меня на самом деле нет необходимости в чистой одежде. Это больше не имеет значения,
– признался он.
По словам Тима, во время видеозвонков люди видят только его голову, а в половине случаев он и вовсе не включает камеру.
Если будет какое-то важное светское мероприятие, я позабочусь о том, чтобы у меня было что-нибудь красивое, но изо дня в день это на самом деле не имеет значения,
– подчеркнул он.
К счастью, жене и детям стирать их вещи он разрешает, хотя и существенно сократив эту процедуру. Ах да, носки Тим тоже предпочитает не стирать, и, по его словам, так он избавился от одной из своих крупнейших проблем. А трусы-то, трусы? А трусы он иногда стирает в душе, купаясь прямо в них – гель для душа попадает на нижнее бельё, а затем смывается водой. Хотя, учитывая экономию Тима, можно предположить, что и купается он не так часто.
Когда я замечаю, что одежда начинает пахнуть, я, конечно, меняю её. Но её не нужно стирать так часто, как это делают другие люди. Жена признаётся, что от меня иногда пахнет, но в целом она не сильно возражает,
– рассказал мужчина.
Стоит ли говорить, что после введения "сокрушительных" антирусских санкций популярность движения грязнуль выросла в Британии, да и в целом в Европе в разы. Вот, например, милая женщина Дженни перестала регулярно стирать одежду в 2022 году. Дженни призналась, что такие новшества в её жизни связаны с заботой о природе и… неподъёмными коммунальными счетами.
Мне пришло в голову, что мне не нужно стирать одежду так часто. На самом деле бóльшую часть одежды можно всего лишь освежить,
– рассказала она.
По словам женщины, она стала опрыскивать вещи спреем для устранения запаха.
Вещи как новенькие. Спрей гораздо бережнее воздействует на ткань, поэтому одежда служит намного дольше,
– заверяет Дженни.
Как борец за экологию может объяснить использование спрея в рамках заботы об окружающей среде, не уточняется. Это, можно сказать, настоящий котёл для экоактивистов.
А вот Кен – преподаватель университета на пенсии, он говорит, что раньше в его семье стирали одежду почти каждый день, а теперь делают это раз в неделю с помощью мыльных орехов. Его, к слову, тоже волнует проблема климата и "совсем немного" – неподъёмные счета за коммунальные услуги.
Медсестра психиатрической больницы Тома, например, стала фанаткой шерсти мериноса. У неё четыре свитера из этой шерсти, которые она носит по очереди на работу. Тома не стирала их по меньшей мере год, а два из них она не стирала никогда.
Я могу прополоскать их или вытереть пятно губкой. У них волшебное отталкивающее свойство – шерсть не впитывает запахи,
– сказала медсестра, отметив, что в больнице никто не жаловался на запах от неё.
"Живу одна" – неудивительно!
52-летняя британка Никола Ховард с гордостью раздаёт советы своим землякам, поучая их, как правильно экономить: она моется раз в неделю и почти не стирает одежду. По её словам, за эти годы она смогла сэкономить тысячи наличных.
Я живу одна, поэтому не использую много воды. Стиральной машиной я пользуюсь два раза в месяц,
- заявила она.
По словам Никола, она также учит женщин "вести здоровый образ жизни".
К слову, не все британцы готовы на такие "грязные подвиги", например соотечественники Ховард отмечают, что её "энтузиазм с запахом" абсолютно им непонятен.
Душ стоит 10 пенсов, два в день – 20 пенсов, таким образом, экономия составляет около 70 фунтов в год. Предпочёл бы быть и чувствовать себя чистым каждый день,
– пишет один из комментаторов.
"Я живу одна" – я не удивлён,
– замечает ещё один пользователь.
Она "помогает женщинам вести более здоровый образ жизни"? Но ведь её личная гигиена ужасна. Как это работает? Фу!
– не сдерживается очередная участница дискуссии.
Стоит отметить, что на фоне этих "борцов за природу" русские и в самом деле выглядят настоящими "дикарями" – принимают душ каждый день, моют голову, да ещё ходят в чистой одежде. Ну и, если быть совсем честными, никакой экологией иностранцы в своём большинстве не обеспокоены, ведь главная причина "грязного движения" – антирусские санкции, которые бьют "почему-то" совсем не по русским.
Ну а мы пока пойдём топить наши бани, принимать ванну и купаться под душем.
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.