Развенчание некоторых мифов в отношении себя самих, или инструментов много не бывает.

Осахаривание табурета с применением щепы с мицелием! Солод из желудей! Укрепление ума при помощи царги с регулярной насадкой!

- Таки не говорите мне куда ехать, и я не скажу, куда вам пойти! - одесский таксист.

Мне тут уже сыплют комментариями, что "нафига твои плесени, когда есть ферменты, солод, сахар?" И действительно, нафига, когда есть? А вот когда нет?

Я же описываю ситуацию, когда в Дымки и Колбы было не попасть в силу объективных причин - аусвайс QR-код требовался на каждом углу, паца́ки должны были носить намордники (мировая закулиса украла идею у Данелии! Сенсация!), а те же магазины могли запросто оказаться закрытыми.

Всё пропало, шеф! Иллюстрация из свободных источников.
Всё пропало, шеф! Иллюстрация из свободных источников.

Короче, брагапокалипсис! Нет, не тот, в котором сбежавшая брага набраживает разум и начинает бороться с перегоняющим её человечеством. Просто нету больше всех этих ваших солодов! Даже курского, который ленивый не ругал. Ваши действия? Точно! Прорастить имеющееся зерно! Сделать зелёный солод! Ок, сделали! Кончился. Дальнейшие ваши действия? Рис, гречка и перловка не прорастают, макароны, кстати тоже. Хотя нет, сваренные макароны за неделю покрываются какими-то очень тонкими ростками... О! А если добавить дрожжей?)

Кратко и по делу, без заигрываний с алгоритмами платформы - здесь!

Понимаете? Способов, инструментов много не бывает. И вот вам ещё один рабочий:

Осахаривание готовой каши (без молока). У вас есть сваренная каша, вставшая колом. Мы не будем дожидаться вырастания на ней дикой плесени. Есть два путя: тёмный и светлый. Тёмная сторона призывает разобраться с проблемой быстро и яростно. И желательно, пребывая в тщательно скрываемом ужасе от происходящего. Берём кашу, аккуратно рассыпаем по её поверхности фермент А (или поливаем тёплым раствором, что предпочтительнее), и начинаем энергично размешивать. Чем должен быть вызван страх? Тем, что на выделяющийся сахар тут же налетят дикие бактерии и грибы. Поэтому раствор желательно должен быть температуры около 60 градусов, однако и это не спасёт от случайного заражения. Дальше, эту жижу нужно снова подогреть до 58 градусов и замешать туда фермент Г. В общем... Проклятием для тебя тёмная сторона станет)

Не оставит тебя тёмная сторона! Сможешь ли ты устоять на светлой стороне Фермерского Органического Самогона?
Не оставит тебя тёмная сторона! Сможешь ли ты устоять на светлой стороне Фермерского Органического Самогона?

Светлая сторона подразумевает цветение жизни! Просто добавь споры́! Кашу нужно раздробить, развалить на мелкие кусочки, между которыми гулял бы свежий ветерок. Заселяем это дело спорами купленными на алике по запросу Aspergillus Oryzae. Мне упорно кажется, что это всё-таки Soyae, но для нас принципиальной разницы нет. Нам амилазы требуются, а не благородный сакэ.

Спортивы для большого литробола.
Спортивы для большого литробола.

По поводу спор и экономного засевания: пакет вмещает 20 грамм спорового материала. Прокалим на сковороде до лёгкой желтизны муку или манку, примерно стакан, горячей засыплем в чистую банку, остудим под закрученной крышкой, и аккуратно, по сапёрски, опрокинем туда пакет спор. Так, чтобы открытые края пакета касались муки, или что у нас там?.. Аккуратно извлекаем пакет, кладём в другой герметичный пакет и утилизируем. Не стоит вдыхать споры, или разбрасывать их по дому. Плотно закручиваем банку и энергично трясём. Получается засевной материал. Оа пределив его по поверхности, нужно тщательно "испачкать" в нём все кусочки-крупинки-зёрнышки при помощи прямых рук в резиновых перчатках.

Засеянное поле покрываем влажной тряпкой. Влажной она должна быть постоянно. Наиболее эффективно проращивание происходит при температуре 28-30 градусов. Правда тут нужно понимать, что такая температура должна быть внутри нашего субстрата. Во время активного роста он неслабо так нагревается.

Что еще необходимо понимать: чем больше в нашем субстрате крахмала, тем больше выработается амилаз. Бобы и гречка скорее всего спровоцируют плесень к большей продукции протеаз. А нам же брага нужна, а не соевый соус! Каша желательно должна быть рассыпчатой. Жидкость на поверхности зёрен "утопит" споры. Если короче: вся влага должна быть сосредоточена внутри зерна. Идеальная среда - замочить на ночь рис или перловку, а с утра сварить в пароварке, без погружения в воду.

Далее - равномерно засеваем, суём в остывшую до 35 градусов прокаленную духовку и следим за влажностью полотенца. Аккуратно перемешиваем через 24 часа, следим за температурой и влажностью. Ещё через 24 часа оцениваем степень зарастания. В идеале, это должен быть цельный сросшийся пласт, однородный, без "выгоревшей середины". Если зерно стало липким - значит плесень погибла, а в дело вступили ферменты и бактерии.

Похоже на то, что получалось у меня. Действовать надо быстро, а руки в перчатках. Неудобно делать свои фотографии.
Похоже на то, что получалось у меня. Действовать надо быстро, а руки в перчатках. Неудобно делать свои фотографии.

Вот и всё! Вот ваш солод на три-четыре веса крахмалосодержащего сырья! Споры хранятся довольно долго, и могут служить эдаким -тревожным чемоданчиком на случай, если вдруг чего. Трое суток максимум потребуются для получения амилазосодержащего субстрата, день - на горячее осахаривание, либо неделя-полторы на холодное.

И ещё раз повторюсь: это не призыв к действию здесь и сейчас. Это запасной вариант для творчества или, не дай Бог, каких-то непредвиденных ситуаций.

Всем успехов, здоровья, счастья и вообще! Спасибо за прочтение, лайки, подписки приветствуются!