Найти тему
Baltnews

Модернизация: Эстония готовит авиабазу в Эмари для союзников

Военнослужащие НАТО на аэродроме Эмари в Эстонии // CC0 / © Flickr / U.S. Army Europe
Военнослужащие НАТО на аэродроме Эмари в Эстонии // CC0 / © Flickr / U.S. Army Europe

На авиационной базе в Эмари в Эстонии, которая используется в том числе военно-воздушными силами НАТО, планируется провести ремонт зоны воздушного транспорта. Для этих целей государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) заключил контракт с предприятием KMG Infra, пишут местные СМИ.

Так, необходимо заменить покрытие построенной 14 лет назад взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, нанести новую разметку и создать освещение. Специалисты завершат работу к октябрю 2024 года.

На ремонт уйдет около 18,5 млн евро без вычета налогов. Во время работ истребители, патрулирующие воздушное пространство Прибалтики, перейдут на авиабазу Лиелварде в Латвии. В Эмари же будут приземляться только вертолеты союзников. Самолеты ВВС Эстонии на время переоборудования отправятся на Пярнуский аэродром.

Отмечается, что авиационная инфраструктура в Эмари предназначена для приема воздушного транспорта союзников. Таллин должен быть готовым к тому, чтобы стать принимающей стороной, а для этого нужна функционирующая авиабаза.

Для обеспечения дальнейшей безопасности взлетно-посадочной полосы, которая используется с 2010 года, и для предотвращения непредвиденных перерывов в полетах необходимо проводить плановый ремонт.

Ранее RKIK и предприятие Merko Ehitus подписали договор на сумму 25 млн евро на строительство в военном городке Эмари новых казарм. Он предусматривает возведение жилых зданий и инженерных сетей до декабря этого года.

Общая площадь трех казарм составляет около 15 тыс. квадратных метров: будут расширены возможностей проживания и обучения для призывников, кадровых военнослужащих и союзников.

Помимо этого, RKIK и компания Nordecon подписали договор на сумму 4,9 млн евро на проектирование и строительство в военном городке Эмари складского комплекса. Его площадь составит около 500 квадратных метров и соответствующей инфраструктуры.

Как отмечали в RKIK, данная инвестиция – это часть из планов государства по дальнейшему развитию объекта, используемого Силами обороны и союзниками.