Введение
С развитием технологий управление освещением претерпело немало изменений от простого выключателя до автоматизированных систем управления освещением. Такие трансформации обусловлены в том числе ростом потребностей пользователей. Управление освещением из утилитарной задачи превратилось в нечто большее. Так, например если раньше было достаточно включить свет в помещении или на улице, то теперь к управлению освещением предъявляется требования по энергоэффективности, возможности дистанционного управления, созданию динамических сценариев для реализации художественных и творческих идей.
От выключателя к системам управления.
По мере того, как росли запросы в области управления освещением, развивались и технологии. Так для управления освещением стали применять аналоговое управление, одним из них Стандарт 0–10В (также известен под кодом E 1.3)
Аналоговое управление освещением регулирует свет в зависимости от изменений напряжения на линии управления.
Управление осуществляется группами до 10 светильников на 1 группу, при этом группы жестко задаются на этапе проектирования или при прокладки кабеля. Данный способ управления достаточно прост, хотя и имеет недостатки:
- Для изменения групп необходимо переделывать разводку кабеля, а при готовой отделке, чаще всего, это сделать проблематично.
- Отсутствует обратная связь. Это означает, что данные передаются только в одном направлении - от диммирующего устройства к светильникам, как следствие, нет возможности получить информацию о состоянии светильника, параметрах драйвера и т.д.
- Ограничение в длине линии — из-за падения напряжения на длинной линии, светильники регулируются неравномерно.
- Ограниченный шаг регулирования яркости. В система 0-10 В и 1-10 В, напряжение изменяется с шагом в 10%, что соответствует 1 В управляющего напряжения.
- Отсутствие возможности создания световых сцен.
- Отсутствие возможности регулирования цветовой температуры светильника.
Отсутствие ключевых возможностей и существующие ограничения в системах 0-10В/1-10В, не позволяет реализовывать системы управления, отвечающие современным требованиям, а значит для реализации таких систем нужен новый инструмент, более гибкий, быстрый и удобный.
Цифровизация освещения.
Одним из инструментов позволяющих реализовать современную систему управления освещением стал протокол DALI.
DALI (Digital Addressable Lighting Interface) — это цифровой протокол, который используется для управления освещением. В разработке DALI участвовали ведущие производители светотехнического оборудования в мире: Tridonic, Osram, Helvar, Philips, Trilux.
DALI работает на основе стандартов IEC 62388 и IEC 62386 V2 (DALI 2)1. Стандарты были разработаны Международной электротехнической комиссией (IEC) для замены традиционных аналоговых систем управления 1-10 V и запатентованных цифровых систем, например, DSI (Digital Serial Interface).
Цифровой протокол DALI выгодно отличаются по сравнению с аналоговым 0-10В и 1-10В:
1. Гибкость системы управления
Применение стандарта DALI позволяет создать гибкую систему управления освещением. Принадлежность устройств к группам и назначение им сценариев выполняется программно. Это значительно упрощает проектирование системы. Кроме того, можно без больших затрат изменять конфигурацию системы при ремонтных работах, реконструкции или расширении в здании. Систему управления освещением DALI можно проектировать независимо от электрических сетей системы освещения.
2. Обратная связь
В отличие от старых аналоговых систем 1-10 В или систем DSI, DALI обеспечивает двунаправленную связь. Это значит, что можно не только передавать команды устройствам, но и получать от них информацию, которая полезна для мониторинга, ввода в эксплуатацию и использования системы освещения.
3. Топология и длина управляющей линии.
Система DALI отличается простотой использования, удобством и легкостью монтажа, а также высокой гибкостью в плане структуры построения. Допустимо использовать любую смешанную топологию сети, не допуская закольцовывание (последовательное, комбинированное соединение или звезда). Фактически, одна сеть DALI может вмещать до 64 балластов DALI. При этом максимальная длина шины DALI 300м. до самого удаленного DALI устройство от контроллера, а при использовании усилителей сигнала DALI, можно увеличить длину шина в 2 раза.
4. Возможности диммирования
DALI – цифровой протокол, что означает более высокую плавность диммирования и высокую точность регулировки яркости, чем у 0-10В, как одного, так и группы светильников.
5. Индивидуальные настройки
DALI позволяет создавать световые сцены, что обеспечивает высокое качество освещения, соответствующее требованиям и предпочтениям пользователя.
6. Настройки цвета и цветовой температуры белого света.
Протокол DALI позволяет управлять многоцветными светильниками и светильниками с изменяемой цветовой температурой света. Что в совокупности с системой управления освещением с функцией Human Centric Lighting (ссылка на пост) помогает создать комфортное и здоровое рабочее пространство, повышая производительность сотрудников.
Перечисленные в статье преимущества являются необходимыми и достаточными для использования системы DALI для управления внутренним освещением любых объектов от небольших офисов до сложно структурированных производств. В следующей статье мы подробно рассмотрим технические аспекты протокола DALI и его вариации.