Найти в Дзене

Коленно-локтевая гимнастика для беременных, по срокам гестации и при тазовом предлежании

Сегодня, к сожалению, все меньше и меньше беременностей, которые протекают совершенно гладко, абсолютно без каких-либо осложнений. Для этого может быть много причин. Но даже при самой простой и «правильной» беременности гинеколог может порекомендовать будущей маме, периодически занимать коленно-локтевое положение, практикуя его несколько раз в день. Вопрос в том, чем это так полезно, и в чем выгода этого упражнения?

У большинства женщин положение плода во время беременности соответствует всем нормам, которые предусмотрены самой природой, то есть - вверх ногами, головкой в малый таз. Но бывают случаи, когда плод расположен неправильно. Это может быть косое, тазовое или поперечное предлежание плода.

В этом случае рекомендуется использовать коленно-локтевое положение, при его принятии есть вероятность, что ребенок до родов сможет перевернуться и занять правильное положение. Кроме того, положение на коленях и локтях помогает расслабить мышцы матки, тем самым обеспечивая им состояние покоя.

Обычно врачи советуют принимать такую позицию во время беременности несколько раз в день в течение 12-15 минут, начиная со второго триместра. В этой ситуации дыхание становится легче, в позвоночнике ощущается значительное облегчение, улучшается кровоснабжение плода.

-2

Этот показатель очень важен, так как именно с кровью ребенок получает все вещества и полезные элементы, которые ему нужны, из которых «строится» его будущий скелет. Это простое упражнение можно повторять так часто, как сама беременная женщина считает нужным: никакого вреда нет, одни преимущества, как для матери, так и для ребенка.

Коленно-локтевая осанка во время беременности не является чем-то сложным, и ее не составит труда выполнить любой матери. Необходимо встать на четвереньки и принять положение, в котором таз находится над головой. Сделав это, женщина должна опустить голову и плечи как можно ниже, чтобы осанка не доставляла неудобств. Для большего комфорта можно положить валик или подушку под грудь.

Коленно-локтевое положение во время беременности часто рекомендуют будущим мамам для устранения различных видов застойных явлений в почках. Такие явления могут возникать во время роста матки, что может зажать мочеточник, и моче становится достаточно сложно попасть в мочевой пузырь.

-3

Такое положение помогает снизить тонус матки, снижает риск возникновения отеков, помогает женщинам, страдающим геморроем. При положении на коленях и локтях снижается давление матки в нижней части кишечника, это также помогает предотвратить гестоз.

Положение полезно при беременности и помогает облегчить кровоток в маточных артериях и нижней полой вене. Во время беременности матка может сдавливать кровеносные сосуды, что может привести к ухудшению снабжения плода кислородом, а это приводит к нарушению сердечного ритма при аускультации (прослушивании). И эта позиция улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) плода.

Еще одним положительным моментом коленно-локтевого положения при беременности является ослабление давления на позвоночник, который несет тяжелую нагрузку, и брюшную полость. Позвоночник в это время освобождается от этой нагрузки, получив небольшую разгрузку.

По срокам беременности

Тренировки во время беременности приносят много пользы: активно готовят к предстоящим родам, а также помогают справиться с физическими проблемами после родов. Тем не менее, когда женщина беременна, необходимо уделять особое внимание режиму тренировок, потому что не все упражнения безопасны в том или ином сроке.

-4

Рекомендуется изменять упражнения во время каждого триместра, чтобы получить максимум преимуществ, не причиняя вреда ребенку и не повреждая свое здоровье. Во время беременности также важно знать об упражнениях, которых следует избегать, чтобы свести к минимуму вероятность несчастного случая или повреждения ребенка.

Упражнения для первого триместра

В течение первого триместра женщина ощущает чрезмерную усталость, приступы тошноты с рвотой, и переживает, что каждое движение может вредить ребенку. Однако, тренировки в течение первых трех месяцев могут помочь повысить уровень энергии и минимизировать дискомфорт, вызванный беременностью.

Нужно планировать простые тренировки: начать с быстрой ходьбы или пренатальной йоги под наблюдением сертифицированного инструктора. Нужна их регулярность: нужно иметь в виду, что в первые месяцы стоит потратить не менее 30 минут на тренировки и постепенно увеличивать время и темп в соответствии с режимом, которому следует женщина.

Нельзя пропускать разминку: она должна быть всегда перед тем, как приступить к упражнениям. Можно ходить по беговой дорожке в медленном темпе, либо отправиться на прогулку в парк, чтобы подготовить свое тело к упражнениям.

-5

Обязательно много пить и избегать обезвоживания: во время тренировок в тренажерном зале убедиться, что между упражнениями достаточно отдыха и потребления воды, чтобы поддерживать себя гидратированной во время тренировки.

Упражнения для второго триместра

Тренировка во втором триместре беременности может продолжаться! После борьбы с тошнотой и усталостью в течение первого триместра большинство женщин ощущают прилив энергии, стабильности и общего состояния, необходимо максимально использовать эту бодрящую фазу беременности. Есть несколько упражнений, которые женщина должна избегать во время беременности – прыжки, резкие движения подъемы тяжестей.

Упражнения для третьего триместра

Это время может быть очень скучным, так как тело может чувствоваться тяжелым, и женщина может быть слишком уставшей от всего того веса, который она набрала. В последние недели беременности будет много дней, когда даже растяжение плеча или движение рук и лодыжки будут восприниматься как слишком активная работа тела - и это нормально. Нужно иметь в виду, что даже небольшие упражнения в третьем триместре помогут чувствовать себя бодрыми и энергичными, их нужно делать столько, сколько позволяет тело.

-6

Гимнастика при тазовом предлежании

Есть также ряд упражнений, чтобы стимулировать ребенка перевернуться из тазового предлежания. Если голова вашего ребенка находится в верхней части матки, ваш ребенок находится в казенной части. Большинство детей принимают положение «голова вниз» до рождения, что позволяет им родиться максимально физиологично для них самих и будущей матери.

Младенцы продолжают менять положение в утробе матери, пока не появятся на свет. Большинство детей, которые находятся в тазовом предлежании к концу гестации, в итоге к 37-ой неделе занимают оптимальное положение, головой вниз. Однако это не всегда бывает так, и некоторые дети остаются в тазовом предлежании до конца беременности.

Если ребенок находится в такой позе, можно предпринять некоторые действия, чтобы побудить его перевернуться на голову. Считается, что следующие упражнения дают ребенку больше места для маневра внутри матки:

-7

1.Тазовые ротации - танец живота традиционно был танцем рождения и плодородия, который использовался во время беременности и родов в течение нескольких поколений. Вращение бедер позволяет тазу раскрыться, создавая больше места для изменения положения ребенка. Можно выполнять эти упражнения, стоя или сидя на фитболе. Нужно вращать бедра круговыми движениями 10 раз в каждом направлении. Повторить это упражнение три раза в день.

2.Приподнимание спины - еще одно упражнение, используемое для поворота плода. Для этого женщина должна лежать на полу, положив ноги на стул или диван. Если неудобно (или невозможно) делать это упражнение, нужно его пропустить и попробовать следующее. Нужно поднимать свои ягодицы от земли, и поддержать себя подушками, помещенными внизу. Тело должно быть под углом 45 градусов. Оставаться в такой позе нужно не более 15 минут или пока женщина не почувствует себя некомфортно.

-8

3. Наклоны в коленно-локтевом положении - для этого упражнения можно расположить подушки под коленями и головой для комфорта. Встать на колени, расставив их на ширине плеч, наклониться вперед на руки, чтобы лоб касался пола. Задержаться в этом положении нужно до 15 минут за раз и повторять три раза в день.

4. Назад и вперед – нужно встать на свои руки и колени, можно использовать подушки для комфорта. Аккуратно нужно качаться взад-вперед до 15 минут и повторять это до трех раз в день.

5. Ходьба - отличное упражнение во время беременности, она может помочь побудить ребенка сменить положение. Старайтесь ходить по 30 минут каждый день на протяжении всей беременности.

-9

Считается, что эти упражнения лучше всего помогают ребенку сменить позу в периоды активности плода. Поэтому всякий раз, когда малыш начинает шевелиться и пинаться, вероятно, сейчас самое время попробовать пару из этих упражнений.

Если женщина испытывает боль или чувствует головокружение во время тренировки, немедленно нужно прекратить, осторожно сесть и оставаться на месте, пока она почувствует себя лучше.