И урожай есть и уход минимальный! А я, буду сжать полукультурки, и вот почему.
Пока было много праздников, было как это не удивительно и много дел. Причем, как это бывает и очень часто, в процессе работы рождаются новые идеи и новые мысли. В связи с этим решил ими поделиться.
Так, например, собственно вопрос, почему мы так любим культурные яблони, культурные сорта? Конечно сразу приходит на ум, что они «культурные», то есть… А собственно, что значит «культурные»?
Если анализировать то получается, что это сорта, которые без помощи человека и садовой хирургии не способны размножаться и давать урожай. Кстати, не потому ли так задвигают наши сорта, выведенные у нас сейчас и при СССР которые не требуют профилактической обработки от болезней и которые устойчивы к ним, к болезням.
Если обратимся к достаточно старым трудам по садоводству, то вдруг увидим, что яблони размножались не только и не столько прививкой, и черенками, и даже укоренением ветвей. Даже Мичурин проводил такие опыты, дабы получить низкорослые деревья.
И только, относительно недавно, прививка вошла в обиход. И вот уже даже в описаниях некоторых сортов пишут, что наилучший урожай будет при прививки сорта на тот или иной подвой. То есть, по сути, мы создаем такой гибрид, искусственный организм, корни одного вида, надземная часть другого вида. Более того, даже корни часто выращиваются не из семечка, а из черенка.
Вот и получается что культурная яблоня, это то, что не может жить в природе без усилий с нашей стороны.
А раньше, нужна новая яблоня, закопал от нее ветку и все новое дерево. Сейчас мы такие сорта называем полукультурки. Но полукультурки, на то они и не культурные, устойчивы к болезням, без всякой химии.
Именно, поэтому, я решил провести эксперимент. И высадить пару тройку сортв на своем участке полукультурок.
Вот эти сорта.
«Горнист»
Летний сорт, полученный на Свердловской опытной станции садоводства от посева семян свободного опыления гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое × смесь пыльцы уральских сортов). Автор сорта Л.А. Котов.
Плоды нижесредней величины, массой 90 г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая.
Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие. Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Плоды столового назначения и хороши для переработки. Срок потребления свежих плодов 20 дней.
«Серебряное копытце»
Вот выдержки из его описания из помологии:
Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор сорта Л.А. Котов.
Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80–90 г, одномерные, округлой правильной формы, с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабовыражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или слегка размыто-полосатая, сильно выраженная.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,5 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100 г.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.
Собственно, все эти сорта устойчивы. И самое интересное могут расти как кусты, то есть со своего корня! А это, на мой взгляд пока лучше чем заросли вишни. Хотя кто его знает, может потом придется бороться с зарослями яблони.