Вчера обещал вам серьёзный пост, что ж. Давайте серьёзно.
Неочевидная для многих людей, даже для специалистов помогающих профессий, штука: не всякий практик подходит каждому.
Казалось бы, вот профессионал. Он получил соответствующее образование, развил навыки работы с людьми на практике, получил дополнительные знания и умения, развивался в своей профессии. И достиг больших высот — он востребован, успешен, эффективен, к нему идут люди и получают отличные результаты!
Ан нет. Для некоторых людей он бесполезен. Невзирая на всё своё мастерство и профессионализм.
В чём же дело?
А всё достаточно просто. Любая область помогающих практик содержит в себе элементы, которые нельзя алгоритмизировать. Расплывчатые, вариативные, меняющиеся от человека к человеку. И каждый специалист имеет индивидуальный набор понимания этих элементов и способов с ними работать.
И ещё он не робот. Там, где нет чёткого алгоритма (а его в большом количестве случаев нет и быть не может), он действует по своему, в индивидуальной манере.
Есть такая фраза «Помогающий практик работает собой». И это совершенно верно. Он сам себе и мастер, и инструмент.
И эта индивидуальность специалиста иногда входит в противоречие с индивидуальностью клиента. И тогда не спасёт никакой профессионализм. Нет, какой-то эффект будет, конечно. Но — «труба пониже, дым пожиже».
А человек, пришедший за помощью, интуитивно чувствует это несовпадение. И вот вроде всё хорошо — а не хорошо. Грызёт червячок сомнений, «а не зря ли я сюда хожу?» и никак от него не избавиться.
Лучше прислушаться. Когда есть уверенность в мастерстве помогающего практика — обсудить это с ним. Если практик действительно хороший, он сможет разобраться и не будет продолжать работу. Может быть, посоветует кого-то из коллег. Но не станет носить воду решетом. ))
Да, иногда нежелание ходить к специалисту возникает из простого сопротивления переменам. Мы же помним, любые перемены — это стресс. Кому же хочется его испытывать? Только сильная мотивация позволяет сделать шаг к изменениям и не сбежать после первых же трудностей.
И тут надо очень внимательно присмотреться к себе и своим чувствам. Откуда возникает нежелание. Где его корни. И действовать исходя из полученного понимания.
Но если вы уверены, что это просто «не ваш» специалист — уходите. Не пытайтесь затянуть процесс, «авось дело пойдёт». Не жалейте заплаченных денег. Они всё равно потрачены не зря, вы кое-что узнали о себе и о подходящих вам помогающих специалистах, методиках, техниках работы. Вы всё равно в прибыли. :-)
Так что недостаточно знаний про образование и регалии специалиста. И отзывов недостаточно. Это даёт представление о его квалификации, да. Но вот сможет ли он помочь именно вам, вы узнаете только на практике. Никак иначе.
***
Именно поэтому я довольно много пишу и ещё буду писать не только о работе. Моя писанина сможет помочь вам лучше узнать меня как человека — а следовательно, заранее прикинуть, подхожу ли я вам как специалист. Это важно. Мы тут всё-таки работаем с психикой, человеческим сознанием и глубже, а не роботов на конвейере собираем. ;-)