В Японии причудливым образом сочетаются древние традиции и современные технологии. Одним из почитаемых культурных японских образов является символ самурая.
Первое упоминание об этих доблестных воинах относится к 12 в. – во время эпохи Минамото. Но наибольшего могущества самураи достигли в период правления сегунов Токугава. Именно в этот период был разработан Кодекс чести самураев, а их количество резко возросло.
Сегодня в массовом сознании японцев да и во всем мире самурай – сильно романтизированный образ древнего воина, честь и достоинство которого ценились превыше всего.
Вся жизнь самурая была жестко регламентирована и подчинена Кодексу Чести – Бусидо (путь воина). На его основные положения значительно повлиял дзен-буддизм, которые «проповедовал» сохранение мира через использование физической силы.
Согласно этому кодексу самурай должен обладать 8 добродетелями – героическим мужеством, праведностью, уважением, великодушием и состраданием, честностью, преданностью, честью и свято выполнять свой долг.
Во время своего расцвета самураи являлись многочисленной социальной группой в феодальной Японии. Они значительно повлияли и на политическое, и на культурное развитие страны.
Элитная «каста» воинов должна была уметь не только сражаться, но и читать, писать, знать основы математики, разбираться в искусстве и политике. Обязательным для самураев являлось участие в чайных церемониях, а также умение слагать стихи. Многие самураи впоследствии становились писателями, философами и ценителями искусств.
Душой самурая считался его меч – катана, который воины носили в паре с более укороченной версией оружия – вакидзаси. Именно эти две разновидностей мечей выдавали принадлежность человека к сословию самураев. Помимо холодного оружия, каждый самурай должен был уметь искусно стрелять из лука – юми, длина которого составляла 2 м., использовать копье в одиночных сражениях. В арсенале воинов также имелось древковое оружие нагината, представляющее собой закрепленный острый клинок на длинной рукояти (1, 5 м.).
С изобретением пороха самураи начали использовать также огнестрельное оружие. Особенной популярностью среди воинов пользовалось фитильное ружье.
Статус самурая также определял ношение определенных видов доспехов. В повседневной же жизни воины носили широкие штаны хакама и жилетку с длинными рукавами – хитатаре. Обувью же служили обыкновенные деревянные башмаки или сандалии.
Характерной для всех самураев была прическа чонмаж – пучок из волос на макушке воина. Она не отличалась ни эстетичностью, ни привлекательностью, но имела чисто практическое значение – удерживала шлем на голове. Тем не менее многие самураи специально сбривали голову, а вот бороду и усы отращивали. В те времена считалось, что растительность на лице придает самураю более устрашающий и грозный вид.
Особого внимания заслуживал шлем воинов – кабуто, которые представлял собой весьма сложную конструкцию. Лицо было защищено броней, что завязывалась на затылке под шлемом. Шлемы часто украшали различными элементами, чтобы придать воину демонический вид и тем самым напугать врага.
Удивительно, но самураями были не только мужчины. Часто ими становились и женщины. Они часто принимали участие в кровопролитных боях наравне с мужчинами. Первой женщиной-самураем считается императрица Дзингу, которая после смерти мужа возглавила поход на Корею (200 г. н. э.).
Сословие самураев начало распадаться к. к. 18. в. Решающую роль в этом сыграло стремительное развитие японской буржуазии, а вместе с ним и быстрая трансформация общества. Большинство самураев со временем превратились в торговцев или земледельцев. Некоторые из них посвятили себя религиозному служению. Бунтовщиков-самураев, несогласных с новым общественным строем, попросту уничтожили.
Но в японской культуре самураи по-прежнему занимают почетное место. Самурай для японцев – образец уникальной личности, которая соединяет в себе черты романтического художника, бесстрашного воина и чувственного поэта. Этот образ и по сегодняшний день является источником вдохновения для многих молодых людей, писателей и художников.
🌸Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на канал, это очень нам помогает!