Мой компьютер не включается. Это одна из самых ужасающих фраз, которую когда-либо произносил любитель компьютеров. Хуже всего то, что даже у самых лучших компьютеров иногда случаются моменты, когда процессор не загружается. Компьютеры настолько сложны, что проблемы могут возникать с разных сторон.
Усугубляет эту сложность то, что большинство из нас боятся возиться с аппаратным обеспечением и предпочитают программные решения. Однако это становится гораздо сложнее, в зависимости от того, где именно ваш компьютер перестал загружаться.
Однако, если у вас есть хорошее руководство, вы можете устранить многие проблемы с загрузкой ПК. Некоторые из них сработают даже в том случае, если ваш ноутбук не включается, но лучше всего иметь доступ к внутренним компонентам компьютера. В любом случае, если ваш ПК не включается, вот несколько способов, которые вы можете попробовать, прежде чем паниковать и звонить в местный магазин по ремонту оборудования.
ПК вообще не включается
Это, пожалуй, самая деморализующая из всех проблем, связанных с ремонтом ПК, потому что вам не на что опереться, когда ваш компьютер не включается. Однако тот факт, что ничего не происходит, сам по себе является подсказкой. Где-то на пути нажатия кнопки включения и подачи питания на компоненты возникла проблема, и наиболее вероятная из них заключается в том, что что-то неправильно подключено.
Итак, сначала о главном. Подключен ли кабель питания к стене, а другой конец - к блоку питания? Включены ли розетка и блок питания? Дважды проверьте каждый конец, чтобы убедиться, что все подключено правильно. Также стоит проверить, правильно ли подключены кабели питания материнской платы и процессора. Подробнее об этом читайте в нашем подробном руководстве по сборке ПК.
Если при нажатии на кнопку питания вы по-прежнему ничего не получаете, посмотрите, есть ли на материнской плате индикаторы холостого хода, чтобы убедиться, что материнская плата точно получает питание. На самом деле, одним из возможных способов проверить, не вышел ли из строя блок питания, является проверка индикаторов материнской платы. Если индикаторы материнской платы не загораются, возможно, вам нужен новый блок питания. Однако мы бы посоветовали заменить используемый кабель питания и, возможно, попробовать другую розетку, прежде чем идти по этому пути. Если вам нужно купить новый блок питания, то это лучшие блоки питания, которые мы смогли найти.
Если питание на материнскую плату подается, следующее, что нужно проверить, - это правильность подключения кнопки на передней панели. В каждом корпусе это происходит по-разному, но в большинстве случаев от передней панели (включающей кнопку питания, светодиодные индикаторы и любые порты ввода-вывода на передней панели) отходит тонкий кабель, который подключается к точке, обычно расположенной в правом нижнем углу материнской платы.
Снимите боковую панель корпуса и найдите этот кабель. Убедитесь, что он идет к материнской плате и хорошо подключен. Расположение контактов и их компоновка зависят от корпуса и материнской платы, но они должны выглядеть как два широких ряда контактов, обычно заключенных в пластиковую внешнюю коробку.
На концах кабелей будет написано, например, "HDD LED" или "PWR", а некоторые из них имеют положительный и отрицательный контакты. Убедитесь, что они полностью вставлены в соответствующие контакты, которые отмечены рядом с контактами на материнской плате или в документации к материнской плате.
Если сомневаетесь, вытащите их и снова вставьте.
Есть шум или свет, но на экране ничего не отображается
Если ваша система включается, но не загружается, найдите соответствующий раздел ниже. Если же при нажатии кнопки питания вентиляторы вращаются и загораются индикаторы, а на экране ничего не появляется, то, скорее всего, это какая-то аппаратная проблема.
Прежде чем мы начнем копаться в системе, пытаясь выяснить, в чем дело, убедитесь, что вы максимально защищены от накопления статического электричества. Это включает в себя работу на плоской, непроводящей поверхности, например на деревянном или пластиковом столе. Не помешает также надеть обувь, если вы работаете на ковре.
В идеале нужно носить антистатический браслет, но если его нет, убедитесь, что блок питания системы выключен (он должен быть выключен, когда вы работаете с ним), и периодически прикасайтесь к корпусу, чтобы заземлиться.
Проверьте монитор
Казалось бы, это очевидный шаг, но вы удивитесь, как часто его пропускают. Проверьте, подключен ли ваш монитор к компьютеру и правильно ли он подключен. Проверьте индикаторы, чтобы убедиться, что монитор действительно включается. Убедитесь, что используемый кабель монитора работает правильно. Иногда, хотя и не так часто, уровень яркости, установленный до конца, может создавать впечатление, что монитор выключен, хотя это не так, поэтому отрегулируйте яркость и другие настройки.
Диагностические коды и звуковые сигналы
Многие современные материнские платы подскажут вам, в чем дело, если вы знаете, куда смотреть и/или что слушать. Если при включении системы вы услышите серию определенных звуковых сигналов или на дисплее материнской платы появится определенный код ошибки, воспользуйтесь руководством к материнской плате для диагностики проблемы.
Некоторые из них могут быть простыми, например, вы забыли подключить кабель питания, в то время как другие скажут вам, что ваш процессор поврежден и нуждается в замене. Каждый производитель использует различные индикаторы, чтобы сообщить вам о проблеме, поэтому вам придется обратиться к документации, чтобы перевести код ошибки на вашем компьютере.
Что-то замыкает?
Если ваша система включается, вентиляторы крутятся, лампочки загораются, а через полсекунды все выключается и повторяется бесконечный цикл, возможно, в системе что-то металлическое замыкает.
Короткое замыкание возникает, когда какой-либо компонент в системе создает неправильное электрическое соединение между компонентами. Например, перетертый провод может задевать материнскую плату или часть корпуса может касаться какого-либо компонента. Вы уронили винт за материнскую плату? Убедитесь, что все провода целы, что ни одна часть корпуса не соприкасается напрямую с открытой печатной платой, а материнская плата установлена в корпус на стойках, которые приподнимают ее над поверхностью корпуса.
Эту проблему трудно диагностировать, особенно с нашей точки зрения, но если ваша система имеет такие симптомы, вам, вероятно, следует иметь в виду короткое замыкание.
Лучший способ убедиться, что система не замыкает, - это вынуть все из корпуса и собрать на столе, но это крайняя мера. Если вы считаете, что причиной проблем может быть случайно закрученный винт, наклоните корпус из стороны в сторону - это поможет вам определить, где он находится.
Сбросьте CMOS
Возможно, вместо аппаратной проблемы вы столкнулись со странной проблемой совместимости или ошибкой в настройках BIOS вашей системы. Это код, который запускается перед запуском операционной системы и помогает настроить компьютер для работы. Если проблема возникла из-за этого, ее можно легко устранить.
Если на вашей материнской плате есть переключатель или кнопка сброса CMOS, воспользуйтесь ими - инструкции по их использованию см. в руководстве к материнской плате.
В противном случае отсоедините кабель питания от компьютера, затем найдите плоскую серебристую батарейку на самой материнской плате. Извлеките ее, нажмите и удерживайте кнопку питания на компьютере в течение 30 секунд, а затем снова подключите батарею и кабель питания и повторите попытку.
Если ваша материнская плата старше вашего процессора, они также могут иметь проблемы совместимости, которые мешают запуску компьютера. Это особенно актуально, если компьютер не запускается после обновлений. Вам следует полностью обновить BIOS, если это может быть проблемой.
Примечание: Если у вас есть пользовательские настройки BIOS, такие как профили вентиляторов, разгон или конфигурация дисков, вам нужно будет заново выполнить эти настройки после сброса или обновления BIOS.
Переподключите все кабели питания
В системе существует множество различных разъемов питания, и очень легко пропустить один из них, когда ваш компьютер не включается. Один из самых распространенных - 4/8-контактный разъем (разъемы) рядом с процессором. Там уже есть широкий 24-контактный разъем, который также следует проверить, но многие сборщики упускают из виду меньший разъем питания процессора. Даже если они подключены, если вы хотите убедиться, что они работают правильно, выньте их и снова подключите.
Затем пройдитесь по другим частям компьютера и убедитесь, что к каждой из них подведено питание от блока питания. В типичной сборке это означает жесткие диски и оптические приводы, но может включать и PCIe-расширение или видеокарту. Если у вас модульный блок питания, также убедитесь, что все кабели подключены к нужному месту на БП и идут к нужному компоненту.
Если все подключено правильно, отсоедините все, кроме самого необходимого, и попробуйте запустить компьютер снова. Если все работает, можно постепенно подключить все обратно и выяснить, что именно может быть неисправно. Вам понадобятся как минимум следующие компоненты:
- 24-контактный и 4/8-контактный кабели питания материнской платы.
- Кулер процессора.
- Видеокарта (если вы не используете встроенный GPU процессора) и все необходимые 6/8-контактные кабели питания.
- Одна планка памяти.
- Загрузочный диск и (если это диск SATA) разъем питания и кабель для передачи данных.
ПРОЦЕССОР
Установка процессора относительно проста, но всегда есть вероятность, что что-то пошло не так, например, кулер не встал вровень с процессором или вы забыли опустить удерживающий рычаг.
Если вы считаете, что проблема в процессоре, когда компьютер не включается, снимите его и установите заново.
Процессоры Intel устанавливаются только в одном направлении благодаря паре вырезов на одной стороне чипа, которые прилегают к выемкам в сокете. Если вы устанавливали чип самостоятельно, в гнезде материнской платы есть кусок черного пластика, который защищает контакты - убедитесь, что он был удален перед установкой процессора. Рамка вокруг внешней стороны сокета удерживает чип на месте, а небольшой рычаг рядом с ним должен быть зажат и просунут под зажим на конце. Чтобы зажать чип, нужно приложить изрядное усилие.
На процессорах AMD найдите золотистый треугольник на одном из углов чипа и совместите его с треугольником на сокете. Когда чип будет полностью установлен в сокет, осторожно опустите рычаг рядом с сокетом, чтобы зажать его на месте.
Неправильно установленный процессор также может означать погнутые контакты, поврежденный кулер и, возможно, неисправную материнскую плату. Перед установкой чипа проверьте окружающее пространство на наличие повреждений, например погнутых штифтов в сокете или процессоре.
Если вы увидите погнутые штырьки, то, скорее всего, это и есть виновник вашей проблемы. Такое повреждение может привести не только к кодам ошибок процессора, но и к кодам ошибок памяти, поскольку погнутый штырек может повлиять на процесс чтения и записи из оперативной памяти процессора.
Мы бы предостерегли вас от попыток устранить подобную проблему самостоятельно, если вы не знаете, что делаете. В этом случае необходимо провести дополнительные исследования, а в идеале - обратиться за помощью к профессионалам.
Память
Проблемы с памятью могут быть причиной самых разных проблем с ПК. Если вы считаете, что причиной может быть ваша, вот как это проверить.
Прежде чем что-то вытаскивать, убедитесь, что установленная память подходит для вашей системы. Купили ли вы память нужного поколения - DDR4, DDR5 и т. д.?
Если у вас правильная память, она должна быть установлена в соответствующий слот или слоты, обращена в правильном направлении и полностью посажена. Проверьте правильную конфигурацию слотов в документации к материнской плате. Если вы купили двухканальный комплект с двумя одинаковыми планками памяти, между ними обычно есть пустой слот, но у Intel и AMD он разный. Определив нужные слоты, совместите выемку на нижнем крае планки с пластиковым стояком в слоте. Сильно надавите, пока выступы по обеим сторонам слота не войдут внутрь и не захватят выемки на каждом конце ОЗУ. Если выемка приоткрыта, значит, оперативная память установлена не полностью. Даже если кажется, что оперативная память установлена правильно, стоит извлечь ее и установить на место, чтобы убедиться в отсутствии проблем.
Также стоит попробовать загрузиться с одним модулем оперативной памяти, чтобы проверить, не неисправен ли другой. Можно также сменить слот, в который подключен модуль (модули), чтобы проверить, не повреждены ли какие-либо слоты, вызывающие проблемы с загрузкой.
Графическая карта
Самый простой способ диагностировать проблему с видеокартой - попробовать использовать другую. Если у вас есть запасная, извлеките оригинальную и подключите ее к компьютеру и посмотрите, загрузится ли система. Если да, то проблема может заключаться в другом графическом процессоре.
Если у вас нет запасной видеокарты, но ваш компьютер оснащен встроенной графикой, вы все равно можете проверить свою видеокарту. Удалите видеокарту, а затем подключите дисплей к выходу материнской платы. Если система загрузится, то проблема может заключаться в видеокарте.
Если вы считаете, что проблема в графическом процессоре, попробуйте подключить его обратно. Иногда для устранения неполадок достаточно просто переставить компонент.
Также попробуйте использовать разные кабели для питания блока питания, если это возможно, и, если есть возможность, откажитесь от использования адаптеров питания. Также стоит попробовать установить его в другой слот PCIExpress на материнской плате, если таковой имеется.
Если у вас отдельный графический процессор, проверьте, что монитор подключен непосредственно к видеокарте, а не к видеопорту на материнской плате. Если не работает именно монитор, попробуйте подключить другой дисплей и посмотреть, поможет ли это. Вам также может быть интересно наше руководство по устранению неполадок с несколькими мониторами для более сложных настроек, но в целом стоит начать с одного экрана и добавлять новые мониторы, когда все будет работать нормально.
Кулер
Ваш компьютер включается на короткое время, а затем неожиданно падает? Это может быть признаком того, что ваш кулер работает не так, как должен. Иногда кулеры могут быть неисправны, но также возможно, что у вашего кулера проблемы с установкой. Сначала проверьте, слышно ли его: Если кулер не звучит или кажется, что он вообще работает, убедитесь, что вентилятор правильно подключен к разъему вентилятора на материнской плате. На большинстве материнских плат на разъеме вентилятора должна быть надпись, что упрощает проверку, хотя более сложные кулеры могут потребовать несколько различных подключений в зависимости от конструкции.
Если вентилятор работает исправно и полностью подключен, возможно, проблема в термопасте между кулером и процессором. Термопаста жизненно важна для обеспечения отвода тепла от процессора к кулеру: Слишком легкое прикосновение при установке кулера или неподходящий тип пасты, и ваш кулер не сможет отводить тепло должным образом. Если вы подозреваете, что проблема именно в этом, лучший вариант - установить кулер на место, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше, ведь вы не хотите, чтобы процессор снова перегрелся.
Отсоедините кулер, удалите все кусочки засохшей термопасты, которые могут мешать (99%-ный изопропиловый спирт очень полезен для этого), и установите кулер на место, нанеся новую точку термопасты в центре. Затем аккуратно установите кулер на процессор и затяните все скобы и винты частично, последовательно, чтобы не перегрузить одну сторону крепления кулера и не оказать излишнего давления на какую-либо часть процессора. Помните, что много термопасты не нужно, и она не должна выдавливаться или вытекать по бокам при установке.
Система начинает загружаться, но не загружается
Если система успешно включается, на экране появляется сигнал, но компьютер зависает или выключается, не дойдя до операционной системы, список возможных проблем гораздо короче.
Сначала мы проверим физические соединения жесткого диска. Если это NVMe SSD, проверьте, правильно ли он подключен к разъему M.2. Как и в случае с другими компонентами в нашем контрольном списке, если кажется, что он установлен неправильно, извлеките его и подключите снова.
Если вы используете SSD или жесткий диск SATA, он требует двух подключений: для питания и для передачи данных. Кабель питания должен идти от блока питания к диску, но могут быть и другие подобные соединения на одном кабеле для нескольких дисков. Кабель данных подключается от накопителя к материнской плате. Убедитесь, что оба конца кабеля надежно подключены.
Если на материнской плате есть дополнительные настройки, например режимы оптимизации оперативной памяти для игр, убедитесь, что они пока отключены - вы хотите избежать разгона, который может привести к остановке компьютера до того, как он сможет нормально запуститься. Как только все будет готово и заработает, можно приступать к разгону.
Часто сброс CMOS - это все, что нужно для устранения проблем с загрузкой компьютера. Воспользуйтесь кнопкой сброса на материнской плате. Если ее нет, вам придется извлечь батарею.
Если логотип ОС остается на экране во время перезагрузки компьютера, возможно, возникла проблема с установкой. Вы можете попробовать загрузиться в безопасном режиме и посмотреть, устранит ли это проблему. Если вы недавно перешли на Windows 11, новая операционная система может оказывать большее давление на ваше оборудование, что может привести к сбоям в загрузке на старом оборудовании. Убедитесь, что ваш компьютер может работать с Windows 11, или будьте готовы вернуться к Windows 10, если это потребуется.
Если ничего не получается, попробуйте сбросить настройки Windows, воспользовавшись нашим полезным руководством по восстановлению исходных настроек Windows.
Если тебе понравилась статья - подпишись на канал, чтобы не пропустить ещё много полезных статей!