Коллеги Игоря Васильевича Курчатова быстро научились определять его настроение по манере поглаживания бороды - если он гладил бороду по шерстке, значит, все хорошо, а если теребил и тянул вниз, то дела идут неладно.
А бороду он стал носить рано. Впрочем, и вся жизнь этого удивительного человека проходила с ускорением.
Физико-математический факультет Таврического университета он закончил за три года. Только начал научную карьеру ассистентом на кафедре физики Азербайджанского политехнического института - тут же перевели научным сотрудником в престижный Физико-технический институт в Ленинграде к самому «отцу русской физики» академику Иоффе.
Ученая степень доктора физико-математических наук Игорю Курчатову была присуждена в 1934 году - без защиты диссертации. Через год он стал профессором.
Ему было всего 32 года!
Когда весной 1943-го он был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии и под его руководством при Академии наук СССР была создана секретная Лаборатория № 2, отвечавшая за создание атомной бомбы, он был самым молодым ученым среди коллег.
Между тем Курчатову были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства. Появлялись засекреченные ученые, не менее тщательно засекреченные заводы. Проект лично курировал жесткий Лаврентий Павлович Берия.
А немногим ранее, заболев тяжелым воспалением легких, он отрастил бороду, а потом не стал ее сбривать - с окладистой черной бородой он выглядел солидней. Правда, пообещал: «Сбрею после Победы». Потом еще раз: «Сбрею после первой русской атомной бомбы». Оба раза обещания не сдержал - наверное, они и есть единственные не сдержанные за всю жизнь. А все коллеги его так и стали называть - Борода.
А сама знаменитая борода лопатой была поводом для множества шуток, на которые Курчатов, по многочисленным свидетельствам очевидцев, вовсе не обижался. Он и сам любил пошутить.
Как-то раз, сидя в президиуме авторитетного собрания на виду у всех, академик Анатолий Александров полез в нагрудный карман за авторучкой - и вместо нее вытащил расческу. В зале раздался смех: на голове у Анатолия Петровича не было ни единого волоса. Громче всех смеялся Курчатов, который собственноручно подсунул расческу в карман Александрову.
Запомнил академик Александров и другой розыгрыш Курчатова:
Как-то Борода приехал в Институт физпроблем. Там мы ему напомнили, что он давал зарок не брить бороду, пока не сделает бомбу. Мы поднесли ему громадную бритву, таз с мыльной пеной и веником и потребовали, чтобы он сбрил бороду. Он посмеялся, увез с собой бритву - она и теперь в его домашнем музее. А за розыгрыш он со мной рассчитался: когда я ехал на завод, дал мне пакет для директора с заданием передать во время обеда. Я так и сделал, но оказалось, что в пакет он положил парик для меня и требование, чтобы я его тут же надел. Что я и сделал
Однажды утром, как обычно, Курчатов вышел из своего домика и направился к зданию института. Внезапно дорогу перебежала черная кошка. Академик тотчас развернулся и пошел другой дорогой. Маневр заметили молодые сотрудники и спросили:
- Игорь Васильевич, неужели вы верите в приметы?
- Нет, конечно, не верю! Это антинаучно! Но вы знаете, — добавил приглушенным голосом Курчатов, — говорят, что черная кошка приносит несчастье даже тем, кто не верит. И мне не раз приходилось в этом убедиться!
Как-то начальник спецслужбы Лаборатории № 2 докладывал Курчатову:
- Подрались ваши сотрудники Леви и Котеночкин. Говорят, что виноват какой-то Аристотель. Я хотел привлечь его к ответственности, но такой у нас не числится.
- Он уже умер, - отвечает Курчатов. - А виноват Аристотель в том, что недостаточно разработал законы логики: нехватку логики в научной дискуссии приходится возмещать кулаками
А самого Курчатова смерть навестила в самом расцвете творческих сил, в 57. В 1960-м он приехал в гости к коллеге и другу Юлию Харитону, отдыхавшему в Барвихе.
Друзья прогуливались по зимнему парку, разговаривали, сели отдохнуть на скамейку. Неожиданно в диалоге возникла продолжительная пауза. Харитон посмотрел на друга и понял, что тот мертв. Причиной смерти стала тромбоэмболия. И это была, увы, не шутка
12 января 1903 года родился великий советский ученый и изобретатель, создавший всю советскую атомную отрасль и науку, создатель первого атомного реактора, атомной бомбы и атомной энергетики, трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат четырех Сталинских и Ленинской премий, академик Игорь Васильевич Курчатов
При подготовке использовались:
1. Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. М., Наука, 1988
2. П.А. Александров - Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь. М., Наука, 2002
3. https://www.biblioatom.ru/
Все фотоиллюстрации - из открытых источников
Я в Telegram - СССР от первого лица