Абсолютно законное действие граждан вызвало у Минфина абсолютное возмущение.
Граждане - не компании, банки и ЦБ, а именно так называемые физлица - вдруг стали недобросовестными, но законно.
С одной стороны, казалось бы - ух ты, наконец наши власти озаботились тем, что золото утекает за рубеж. Я еще до начала СВО писала, приводя цифры, какие колоссальные объемы драгметалла вывозили из страны. Не физлицами. По сути, ежегодно - несколько сотен тонн золота, что эквивалентно примени пятнадцати миллиардам долларов. Нормальная такая сумма.
Сильно сомневаюсь, что эти миллиарды в страну поступают в полном объеме.
И еще тогда я писала, что на фоне всего происходящего именно золото становится ценнейшим активом. И тогда, когда наш ЦБ прекратил его закупать в резервы и сосредоточился на той самой валюте, которая сгинула в неизвестном нам направлении - все основные Центробанки мира начали его активно скупать.
И продолжают это делать сейчас. Как прогнозируют эксперты - цена на этот металл не просто не упадет, но и вырастет.
Понятно, что по идее то, что провозгласил Минфин вроде как имеет под собой рациональную основу. Вроде бы. Кажется
Сначала про Минфин. Замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Россияне начали вывозить за границу слишком много золота, поскольку вывоз драгоценного металла является одним из законных способов обойти пошлину,
«Сейчас мы боимся, что ситуация просто выйдет из-под контроля по причине того, что вывоз физлицами стал способом обойти пошлину, причем законным. И мы видим резкий рост вывоза, конечно, после введения пошлины. Я цифры не могу называть, но он кратный. Просто люди повезли в карманах. Зачем платить, допустим, 7% — там в зависимости от курса разный процент — если можно не платить. Распихали по карманам и поехали»
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/09/01/2024/659d6acb9a7947761f23a72b?from=copy
??? ЭЭЭЭ. Минфин обидело, что Россияне законно вывозят то, что куплено по идее на кровно заработанные? Речь не идет об олигархах. Те по карманам не распихивают. Те частными самолетами вывозят.
Какая забота о сохранности драгоценного металла внутри страны! Похвально. Если бы не одно но.
Повторюсь, ежегодно золота вывозится из страны несколько сотен тонн. Не физлицами, что совершенно не беспокоит Минфин.
Его беспокоит сколько россиянин может распихать золота по карманам и вывезти. И еще пошлину законно не заплатить.
Ах - да, что за пошлина. Ну она, если доллар меньше 95 равна нулю. Больше – 7%. Вот это и обеспокоило чиновников.
Так дело в пошлине или в золоте? Интересно, по сравнению с вывозимым золотом потери от такого законного способа сколько? Несколько сотен миллионов рублей или может миллиард?
Забавно. Сначала принимается закон, а когда граждане им начинают активно пользоваться, то это не устраивает Минфин.
Ладно, я не думаю, что тысячи граждан направляются к границе с набитыми золотом карманами. Воспрос в другом.
Потери, которые так расстроили Минфин от неуплаты законным способом пошлины соизмеримы с потерями от вывозимого за границу золота? Где-то кто-то радостно и бережно складывает его в хранилище. В то время как мы.....
…. потеряв резервы в валюте недружественных стран, придумали себе дружественные и формируем резервы в юанях и еще в чем то не столь, я бы сказала вразумительном. Теряя на этом не один десяток миллиардов.
Тут и больно, и смешно. Палить из пушки по воробьям в то время как вороны ….
Ах, да - забыла сказать. С этим же надо как - то бороться. Моисеев рассказал.
о подготовке проекта постановления правительства по ограничению экспорта золота физлицами. «Там будут фиксированные объемы. Было несколько разных вариантов, был вариант — накопленным итогом, но поняли, что невозможно будет контролировать при перевозе через границы стран — членов Таможенного союза, а это как раз одна из больших частей проблем. Поэтому сейчас предполагается, что это будет именно номинал, он довольно небольшой, какой — не скажу пока». Документ может быть опубликован к концу первого квартала 2024 года.
Так, у нас данные по вывозу золота тепереча вроде как закрытые. Но таможенная служба утверждает, что вывоз физлицами золота вырос кратно. Чтобы его вывезти надо доказать законность происхождения. Значит доказывают. А если доказал, то какие вопросы могут быть у Минфина к гражданам? Сколько вывезено не гражданами?
Ноябрь 2023 года. Тот же Моисеев кинулся патриотично защищать банки. И тут слово на законных основаниях имело отнюдь негативную окраску.
Банки… вывозят где-то в районе нескольких десятков тонн каждый год — так он, прокомментировал информацию депутата Коломейцева о вывозе банками "в недружественный Лондон" 306 тонн золота.
Моисеев отметил, что он не "знает, откуда 306 тонн взялось", у него такой информации нет, но "может быть накопленным итогом так и получилось".
- Они вывозят сейчас, как в принципе и граждане РФ на законных основаниях, есть определенные правила и нормы вывоза, … но сейчас рассматривается вопрос ограничения по вывозу золота".
Но в целом, этот вопрос носит "философский характер". "Золото – это товар, который мы производим и продаем на весь мир, или это достояние, которое вывозить нельзя. Есть два ответа на этот вопрос, сейчас как раз все это обсуждаем в правительстве".
Вот как они умудряются говорить одно и тоже, но только в случае с гражданами - мол это безобразие, а в случае с банками - вопрос философский.
Вот такие дела. Очень странные дела.
Да, к чему это я. У меня складывается впечатление, что там в Минфине не очень понимают, что имеет первоочередную важность, а что просто надо урегулировать.
Ну запретят или ограничат гражданам вывоз, а остальным деятелям? Можно? Основная масса золота так и будет утекать из страны, а Минфин копить в юанях????
Кто за такое - палец вверх)))
Всем добра