Нет, ну вот сколько можно?
Вроде объясняешь людям, объясняешь, все по полочкам раскладываешь, даешь ссылки, скринешь документы, пытаешься воззвать к разуму или хотя бы к логике.
Нет, все бесполезно.
Обязательно найдется какой-то человек, который старательно пишет в комментариях:
- Я хочу есть нормально! Сидя за столиком! Да и закон сейчас приняли новый, о предоставлении места на нижней полке три раза!
- А я хочу пожить в Вашей квартире, - вторит ей кто-то.
- Это разные вещи!
Для таких людей всегда все будет "разные вещи", если ЭТО противоречит их аргументам.
Да, прекрасно можно понять желание человека спокойно есть, сидя за столиком. Да, так удобнее. Сел и ешь себе спокойно. И чтоб никто не мешал есть. И не сгонял. И не торопил.
Но вот только никак в голове у таких людей не укладывается, что место то чужое. Вот что бы ты ни делал, они не способны взглянуть на ситуацию с этой точки зрения. У них - "Я хочу!" и всё.
Откуда берется такое непробиваемое упорство и непоколебимая уверенность, что посторонние люди должны им что-то предоставить?
Читаешь такие комментарии и диву даешься, нет, ну вот просто в голове не укладывается такое отношение к жизни.
И ведь те, кто меня уже немного знают, прекрасно понимают, что я ратую не за то, чтобы вцепиться в свою полку зубами и никому ни в коем случае не позволять сесть перекусить, выпить чай. Я не за принципиальность. А наоборот, за уважение друг друга.
Я просто хочу, чтоб эти люди поняли, что никто им НЕ ОБЯЗАН. Я хочу, чтоб они понимали, что когда люди разрешают присесть на их полку - это просто акт вежливости, жест доброй воли (называйте это, как хотите), но никак не их обязанность.
Я хочу, чтоб они поняли, что они не могут требовать чего-то от посторонних людей. И тем более, ставить свой комфорт превыше комфорта другого человека.
Эта фраза "Я хочу есть нормально, за столиком" - это исключительно про себя любимого. Это никак не про взаимоуважение и не про человечность. Эта фраза всегда подразумевает "мне плевать на других, важнее мои удобства".
Абсолютно и всегда.
И эти люди всегда прячутся за фразами о доброте, человечности и тем "как было раньше". Потому что, когда им вежливо объясняешь, что тебе не хочется сейчас делиться, в ответ получаешь оскорбления, угрозы и психологический шантаж.
Это всегда агрессия.
А агрессия не может фигурировать там, где говорят о взаимовежливости и человечности. Во всяком случае, в моем мире это не так. А в вашем?
К сожалению, я понимаю, что этим людям, про которых я сейчас пишу, никогда ничего не докажешь. Все потому, что они не просто заблуждаются, а потому что они не хотят, чтоб было иначе. Просто не хотят признать, что человек напротив имеет свои права. Потому что права этого человека разрушают их желаемый комфорт.
А еще, мне очень бы хотелось, чтобы люди научились спорить аргументированно, не оскорбляя друг друга. Мне кажется человеческая мысль имеет больший вес, если она написана культурным русским языком.
И наоборот, даже самая хорошая и правильная мысль теряет свою ценность, если приправлена отборным дворовым матом.