Найти тему
Маяк Коуза

Исландский президент-писатель

Наверное, Исландия – одна из немногих стран в мире, в которой президента можно назвать полноценным ученым и писателем. Обычно президенты, как и бывшие премьер-министры, министры и лидеры партий, пишут мемуары о себе любимых уже после ухода на политическую пенсию. Пишут книги о политической сфере, которая им больше всего знакома. Тут лучше всего подойдёт Генри Киссинджер, который и о работе в Белом доме рассказывал, и о мировом порядке, и о дипломатии. Ещё раз повторю – если политики и берутся писать какие-то работы, то уже после того, как они закончили свою политическую деятельность, подводя ей итог. Где-то интерпретируя иначе, где-то пытаясь себя оправдать, где-то признавая ошибки, а где-то и переписывая логику собственных действий. Это работает в подавляющем большинстве случаев.

Действующий президент Исландии Гвюдни Торласиус Йоуханнессон, как я тут недавно узнал, ещё до своего президентства издал 9 книг. По образованию он бакалавр истории и политических наук. Признаюсь честно, что ничего толком не знаю об исландской системе высшего образования, но предположу, что у него было два профиля или что-то похожее на систему Liberal Arts. Но он больше историк, чем политолог, так как магистратура у него была как раз по истории. Учился в исландских и британских университетах – Университет Рейкьявика, Уорикский университет, Исландский университет и Оксфорд. До президентства преподавал как в британских, так и исландских университетах. В Лондонском университете королевы Марии стал доктором наук, то есть получил PhD, а в Исландском университете стал профессором. То есть Йоуханнессон прошёл классический путь преподавателя на Западе.

Возвращаясь к его книгам:

  1. «Кари в утробе великана. История исландского генетического анализа и Кара Стефанссон», 1999 г.
  2. «Лабиринт власти», 2005 г.
  3. «Сочувствие и корысть», 2005 г., в которой рассматриваются отношения норвежского правительства к территориальным спорам между Исландией и Великобританией в первые десятилетия после Второй мировой войны.
  4. «Три тресковые войны», 2006 г. Йоуханнессон отмечает, что писал эту работу в спешке, т.к. в это время он писал другую работу – «Враги государства». Это краткий и читабельный обзор хода исландских территориальных дел и тресковых войн в годы после Второй мировой войны.
  5. «Враги государства. Угроза и внутренняя безопасность во время холодной войны в Исландии», 2006 г. Книга посвящена тому, как в годы холодной войны исландская полиции шпионила за гражданами, которых она считала опасными для государственной безопасности. Эта книга наделал шума в Исландии, т.к. её выход совпал с обнародованием об этом информации из архивов и последующим обсуждением в парламенте
  6. «Неспокойные воды. Тресковая война, рыболовные споры и борьба Великобритании за свободу открытого моря. 1948-1964 гг.», 2007 г. Это расширенная и улучшенная версия его докторской диссертации.
  7. «Сбой [Авария или Коллапс – переводится по-разному]. Исландия на грани банкротства и распада», 2009 г. Книга посвящена тому, как ипотечный кризис в США отразился на Исландии. Эту работу можно единственной считать более публицистичной, т.к. она посвящена событиям, которые произошло здесь и сейчас.
  8. «Гюннар Тороддсен. Биография», 2010 г. Так как Йоуханнессон занимался вопросами тресковых войн и территориальных споров, то он решил написать биографию Гюннара Тороддсена, который был премьер-министром Исландии с 1980 по 1983 гг. В годы премьерства он был вынужден много заниматься этими вопросами.
  9. «История Исландии», 2013 г. Эта просветительская книга была написано им для серии «The Greenwood Histories of the Modern Nations Series».

Йоуханнессон уже объявил, что не собирается вновь баллотироваться в 2024 г. В Исландии нет ограничения сроков и он мог переизбираться ещё долгие годы. На его сайте, который был явно создан ещё до президентства, есть раздел с книгами, которые он собирается написать. Так что понятно, чем он займется после отставки.