В далекие советские годы вышла Ниночка замуж за своего Вовку. Прожила счастливо почти 21 год. И вот им по 40 лет, дочке 18 лет.
Вовка начал ссориться с Ниночкой:
- Эх, не такая мне жена нужна. Ты на себя посмотри – только котлеты да борщи в голове, поговорить не о чем.
- Хорошо, Вова. Давай поговорим о театре. Мы как раз с дочкой недавно ходили на новую постановку.
- Мне не интересен твой театр.
- А мне неинтересны твои машины, мазут и бензин.
- Тебе вообще я неинтересен.
- Ну почему же. Мне интересен ты, я беспокоюсь о твоем здоровье. Мы можем поговорить об окружающем мире, о дочке. Много разных тем. Но ты меня не слушаешь, только срываешься, кричишь. Невозможно с тобой разговаривать.
- Тогда я хочу развестись.
- Давай разведемся, - спокойно пожала плечами Нина.
***
Простое общение, ссылки на художественные рассказы автора, поговорить "за жизнь" можно с автором в телеграмм канале (перейти по ссылке)
И да, там я могу ответить на определенные вопросы, но не перепечатываю публикации отсюда. Могу только ссылку дать. Жду Вас.
****
Нет, в реальности она так уж спокойна не была. Давно поняла, что к этому придет, поэтому уж поплакала, переживала очень. Но к роковому разговору оказалась подготовлена, поэтому была спокойна, разумна, рассудительна.
Владимир ушел, а Нина осталась в квартире, которую в начале 90х годов приватизировала на дочку.
Со времени развода прошло 10 лет. Нина отметила 50-летие. И тут дочка, Ирочка, стала замечать, что мама очень похорошела. Вечерами уходит. Стала вся такая сияющая.
- Мамуля, ты с кем-то встречаешься?
- С чего ты взяла?
- Ты такая вся стала… прямо светишься. После развода с папой я тебя такой не видела ни разу.
- Доченька, только не ругайся. Мы с твоим папой опять встречаемся.
Ира покачала головой, лишь бы счастливы были. Хотя у отца очень уж тяжелый характер.
Владимир с Ниночкой стали жить вместе, а в 1995 году заново пошли в ЗАГС. Нина смеялась:
- Я второй раз замуж вышла. И все за одного и того же мужчину.
Жили они хорошо, были деньги – Володя вкладывал в недвижимость, все записывал на себя. ДА и какая разница, на кого записано, если они в браке живут?
Но годы шли, и Нина стала болеть, сердечко стало шалить, и в 2018 году ее не стало. Владимир и Ирина очень плакали.
Через пару месяцев после смерти матери Владимир завил:
- Имущества у меня немало. Но должно передаваться все по фамилии. Реши я все отписать племяннику. А может, еще и женюсь. Вон – соседка похаживает.
Ирина покачала головой:
- Папа, так и мамина доля в твоем имуществе есть.
- Ничего у нее нет, все на меня записано, значит, мое.
- Ну уж нет. Мама бы не хотела меня безо всего оставить. Так что ты не обижайся, но я пойду в суд.
- Иди. Как суд скажет, так и будет.
Ирина обратился в суд, сразу заявив ходатайство о наложении ареста на все имущество до решения спора.
- Прошу выделить супружескую долю в имуществе родителей. Так как нас два наследника. То по закону мне причитается ¼ часть доли матери – наследуем мы с отцом.
Прошу признать ¼ часть на следующее имущество: земельные участки площадью 1 200 кв. м каждый (3 штуки), домовладение площадью 220,4 кв. м, автомобиль «Рено»; денежные вклады в банках.
Отец в суд пришел, с адвокатом.
- Против раздела. На меня записано – значит, мое. А один участок я вообще вне брака приобрел, в 1992 году. Это моя личная собственность.
Суд все документы рассмотрел и решил:
Признать за Ириной право собственности на 1/4 долю земельного участка, кв.м. и 1/4 долю домовладения, площадью 220,4 кв.м. Так же ответчик выплачивает истцу компенсацию за автомобиль – 54 тысячи рублей, и часть денег, хранящихся на счетах, -1/4 часть -205 тысяч рублей.
Владимир обжаловал решение, и апелляционный суд в целом оставил в силе решение суда первой инстанции, изменив только площадь доли земельного участка Ирины – 477+/-8 кв.м.
Дело дошло до Верховного суда. Но он сказал – Кассация рассматривать не хотела в большей части жалобу по принятому решению, а это нарушение процессуального права. Пусть все же рассмотрит. Особых нарушений хотя и не видим, но процесс должен соблюдаться.
Дело направили в кассационную инстанцию. И та все же рассмотрела дело, оставив жалобу без удовлетворения. Получила Ирина вою часть. А тут и соседка сразу интерес потеряла, и остальные не особо в гости ходят. Ведь часть имущества Ирине принадлежит. Так просто не получить. Тем более она инвалидность оформила, а Владимир все же просто так никому ничего дарить не собирается, договоры ренты не подписывает.
*имена взяты произвольно
Определение Верховного суда РФ от 24.01.2023 по делу № 5-КГ22-137-К2
Второй кассационный суд общей юрисдикции, Определение от 02.03.2023 по делу № 88-5123/2023
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.