Найти тему
Автошкола"ФОРТУНА"

Готовимся к экзамену в ГИБДД. Разворот с прилегающей территории.

Двигаясь по узкой улице мы ищем участок для разворота. Да, развернутся на перекрестке не запрещено, но если пересекаются две узкие улицы, то развернуться в один прием не получится, а движение задним ходом на перекрестках запрещено. Поэтому водители ищут участки прилегающих территорий, чтобы развернуться. Движение задним ходом на прилегающей территории не запрещено.

Но при этом необходимо помнить. Если нам даже разрешено движение задним ходом, мы можем это сделать, но только обеспечив безопасность, и не создавая помех другим участникам дорожного движения.

И так, водитель нашел для выполнения разворота удобное пересечение с прилегающей территорией. Опытный водитель выполнит этот разворот не заморачиваясь. Как это сделать правильно? Учащихся автошкол спрашивают в экзаменационных билетах как это сделать безопасно. А при сдаче экзамена по вождению в условиях городского движения ставят, проверяют правильность этого маневра на практике.

Давайте на примерах экзаменационных вопросов посмотрим, как и почему необходимо выполнять разворот с прилегающей только так.

-2

Здесь нам предлагают развернуться с использованием прилегающей территории, которая расположена слева.

Нам предлагают два варианта. Как быть?

На левом рисунке, нам с вами предлагают проехать прилегающую территорию, остановиться, а затем двигаясь задним ходом заехать на прилегающую территорию. Откуда в последствии мы выедем как с простого кармана или дворика. Но двигаясь задним ходом, и глядя для этого в зеркала заднего вида, мы теряем из виду транспортные средства движущиеся по встречной полосе. Что в свою очередь не безопасно.

А вот на правом рисунке эта проблема не возникает. На прилегающую территорию мы заезжаем как в обыкновенный двор. А уже затем, двигаясь задним ходом, мы заезжаем на крайнюю правую полосу. Одновременно следим через зеркала заднего хода и за нашей траекторией движения и участниками движения, которые едут по этой полосе.

То-есть в этом случае безопасная траектория показана на правом рисунке.

-3

Теперь нам предлагают развернуться с прилегающей территории расположенной с права.

На левом рисунке мы проезжаем заветный участок, останавливаемся и двигаясь задним ходом, заезжаем на прилегающую территорию. При этом глядя в зеркала заднего вида, следим и за траекторией движения и за транспортными средствами попутного направления. Путь встречки мы сейчас не пересекаем, а поэтому она нас мало интересует. Заехав на прилегающую территорию, выезжаем оттуда как с обыкновенного двора, соблюдая все меры предосторожности.

А вот на правом рисунке, двигаясь задним ходом мы теряем из виду половину участников дорожного движения, что не совсем безопасно.

А значит, в этом случае, безопасная траектория показана на левом рисунке.

Ну и конечно не нужно забывать, что кроме обеспечения безопасности движения, выполняя данные маневры, мы обязаны включать соответствующие указатели поворотов.