12,2K подписчиков

Талисман невесты для первой брачной ночи. Древнее искусство мехенди

119 прочитали
Мастер мехенди Нехи Ассар. Женщина, которая и хороша собой, и умеет создавать красоту.
Мастер мехенди Нехи Ассар. Женщина, которая и хороша собой, и умеет создавать красоту.

Специальность 42-летней Нехи Ассар для представителя европейской культуры является весьма интригующей. Дело в том, что она – признанная и успешная художница мехенди (менди). Услуги Ассар по подготовке невесты к свадьбе бронируют заранее, и некоторым заказчицам приходится ждать своей очереди целый год. Её работы очень красивы, хотя и недолговечны: они наносятся на кожу хной и через пару недель от них не остаётся и следа. Клиентура обосновавшейся в Лос-Анжелесе госпожи Ассар разнообразна: это и девушки, которые хотят соблюсти многовековую традицию, и обеспеченные женщины, желающие создать стильный образ, и знаменитости, среди которых мода на «татуировки хной» с каждым годом набирает популярность.

На работу в салон привели в 12-летнем возрасте

Нехи Ассар выросла в Серритосе (Калифорния) в семье выходцев из Восточной Индии. Она с раннего возраста обожала рисовать. Мать с отцом каждый день оставляли для неё на столе бумагу и ручку, и девочка, приходя из детского сада, сразу же принималась за любимое занятие. В начальной школе она ежегодно получала приз как лучший художник среди учеников. Став старше, начала придумывать различные композиции для мехенди, которые заносила в тетрадь, сплошь покрывая страницу за страницей крохотными карандашными рисунками.

Любая невеста со свадебным мехенди от Нехи Ассар становится ещё красивее.
Любая невеста со свадебным мехенди от Нехи Ассар становится ещё красивее.

В 1994 году, когда девочка училась в средней школе, её сестра увидела объявление, что владелице салона мехенди «Маленькая Индия» требуется помощница. Мать, знавшая о том, как красиво рисует дочь, буквально силой затащила её к работодательнице: сама Нехи отнюдь не горела желанием совмещать учёбу с работой. Хозяйка вручила 12-летней претендентке конус с хной и попросила показать свои навыки.

Вот так выглядит набор для создания мехенди, который включает в себя конусы с хной двух видов. Но настоящая мастерица не покупает готовый состав, а делает его сама, используя только ей одной известные хитрости нанесения краски.
Вот так выглядит набор для создания мехенди, который включает в себя конусы с хной двух видов. Но настоящая мастерица не покупает готовый состав, а делает его сама, используя только ей одной известные хитрости нанесения краски.
«Это был первый раз, когда я вообще взяла это приспособление, – вспоминает Нехи Ассар. – Сестра протянула мне руку, чтобы я могла использовать её кожу в качестве холста. Владелица салона посмотрела на мою работу и сказала: «Ты, конечно, немного медлительная, но я всё равно тебя нанимаю». Вот и всё. Так я получила работу».

Нехи была уверена, что ей, как помощнице, доверят только несложные рисунки, но через три дня позвонила хозяйка и сказала, что в салоне уже ждёт девушка, которая заказала свадебное мехенди. Задание было настолько ответственным, что Нехи в первый момент не поверила своим ушам и растерялась. Но всё оказалось правдой: ей действительно поручили дело, справиться с которым могла только опытная рисовальщица. И Нехи не оплошала. Невеста осталась очень довольна работой юной мастерицы.

«Именно тогда я обрела уверенность в своих силах, - говорит художница. – До сих пор, оглядываясь на своё прошлое, я думаю: «Как здорово, что моей первой клиенткой была невеста!» Проработав в салоне три года, я затем поступила в колледж и открыла своё дело. В дополнение к свадебному мехенди предлагала услуги по причёске, макияжу и драпировке сари, чтобы быть востребованной на рынке. После рождения первого ребёнка я решила сосредоточиться только на свадебном мехенди. Это позволило освободить больше времени для семьи».
Традиционная индийская свадьба.
Традиционная индийская свадьба.

Мехенди для невест, онкобольных и звёзд

За три десятка лет, прошедших с памятного первого заказа, Нехи Ассар сделала более тысячи свадебных мехенди. Она вообще очень многое успела. По настоянию родителей Нехи после колледжа поступила на факультет электротехники в Калифорнийский политехнический университет, несмотря на то, что она сама хотела заниматься только искусством.

После окончания вуза она получила специальность инженера, и мехенди довольно долгое время оставалось для неё лишь творческой отдушиной. Но, к счастью, художница оказалась наделена жилкой предпринимательства, а соцсети и «сарафанное радио» способствовали развитию её бизнеса. Вместе с семьёй она перебралась в Лос-Анжелес, где открыла салон, который стал пользоваться большой популярностью.

Главная составляющая успеха – она сама и её взгляд на древнее искусство. Нехи постоянно думает об усовершенствовании рисунков, добавлении в них каких-то новых деталей.

«Когда я росла, другие дети дразнили меня из-за моей хны и говорили: «Что это за оранжевая штука у тебя на руках?» Зато теперь, когда моя дочь делает мехенди, она – самый крутой ребенок. Времена изменились».

Сегодня Нехи реализует несколько долгосрочных проектов: выпускает конусы для мехенди собственной торговой марки, продаёт репродукции рисунков, напечатанные на холстах, запустила линию по выпуску раскрашенных вручную кружек. Нехи планирует открыть собственную школу по обучению мехенди всех желающих.

Несмотря на большую загруженность, она по-прежнему принимает заказы на подготовку девушек к свадьбе. Но чтобы получить роспись по телу от Нехи Ассар, любой клиентке следует выложить круглую сумму. Начальная цена составляет 800 долларов и варьируется в зависимости от того, рисунок какой сложности хочет получить та или иная невеста. Так, например, одной заказчице традиционное мехенди обошлось в 1,5 тысячи долларов, на которое мастерица потратила девять часов.

Она наносит рисунок пастой из сушеных листьев Lawsonia inermis, эвкалипта и эфирных масел. Ассар старается избегать создания цветочных узоров, которыми, по ее словам, часто злоупотребляют другие мастера. Вместо этого она каждый раз старается придумать что-то новое, бросая вызов собственной фантазии и изобретательности. Для неё важно, чтобы рисунок выглядел украшением и рассказывал историю любви пары.

Кроме того, Нехи помогает женщинам, страдающим онкологией и алопецией. В этих случаях она наносит изысканные узоры на кожу головы и позволяет своим клиенткам оставаться привлекательными и не терять уверенности в себе. «Увидеть их лица после нанесения рисунков – это бесценно, – говорит художница. – Они так счастливы снова чувствовать себя красивыми».
Свадебное мехенди авторства Нехи Ассар. Узоры на руках доходят до локтя, создавая впечатление тончайших кружевных перчаток.
Свадебное мехенди авторства Нехи Ассар. Узоры на руках доходят до локтя, создавая впечатление тончайших кружевных перчаток.

Нехи Ассар очень гордится тем, что создаёт настоящие произведения искусства, которые пользуются популярностью. Её работы были отмечены The Wall Street Journal, DuJour Magazine и South Asian Bride Magazine, выставлялись на Неделе моды в Лос-Анджелесе, церемониях вручения премий «Оскар», «Эмми», MTV Movie Awards и «Грэмми». Список её знаменитых клиентов постоянно растёт. Среди них Джессика Уайт, Кайли Дженнер, G-Eazy, Шакил О'Нил и его семья, Дрейк, The Pussy Cat Dolls, Назанин Мэнди и Аса Солтан.

«Мои клиенты очень разные, – говорит Нехи Ассар. – Но они делают мехенди, когда отправляются в отпуск, устраивают свадьбу или празднуют рождение ребёнка. Они все очень энергичные и позитивные. Мне невероятно повезло быть частью жизни каждого из них».

Художница признаётся, что важнее всего для неё отношения с людьми. Беседы, которые она ведёт с ними во время сеансов, совместные шутки и обмен воспоминаниями – это то, что превращает заказчиков в хороших друзей и делает Нехи очень счастливой.

Ещё один шедевр мехенди от Нехи Ассар.
Ещё один шедевр мехенди от Нехи Ассар.

Терпение жены – счастье для мужа

Традиция украшать тело рисунками с помощью природного красителя идёт с незапамятных времён: ещё 5 тысяч лет назад в Древнем Египте египтянки прибегали к такой практике. Кроме того, ступни почивших фараонов покрывали краской, чтобы правители смогли беспрепятственно войти в мир иной. Сегодня такая роспись является неотъемлемой частью культуры народов Северной Африки, Малайзии, Индонезии, арабских стран и, конечно же, Индии, куда искусство мехенди пришло в XII веке нашей эры и очень быстро стало важной частью многих религиозных обрядов.

До сих пор каждая индийская новобрачная свято почитает традиции предков. Перед свадьбой обязательно устраивается девичник, главной задачей которого является подготовить невесту к супружеской жизни и расписать её руки и ступни узорами из хны, особым образом зашифровав в них имя избранника. Этим занимаются подружки невесты или специально приглашённые мастерицы.

Вот так выглядит нанесение пасты из хны.
Вот так выглядит нанесение пасты из хны.

Процесс нанесения краски длится очень долго. После того, как паста твердеет, её «запечатывают» раствором лимона и сахара и оставляют на коже на 6-8 часов, после чего аккуратно снимают. В течение следующих суток после нанесения рисунок не рекомендуется подвергать воздействию воды.

Можно сказать, что мехенди - это ещё и проверка того, насколько терпелива девушка: после свадьбы именно эта черта характера в сочетании с трудолюбием становится ключом к обретению симпатии со стороны свекрови. На мехенди-вечеринке невеста успевает получить много ценных советов от опытных женщин и старших подруг о том, как вести себя и что делать в первую брачную ночь, чтобы та стала для пары сладкой и незабываемой, а супруг пребывал на седьмом небе от восторга.

Считается, что чем сложнее и замысловатее узор, нанесённый на тело, тем безоблачнее будет семейная жизнь, добродетельнее молодая жена и, соответственно, счастливее муж. Кроме того, девушка, тело которой украшено узорами из хны, в глазах её избранника выглядит особенно привлекательной и желанной. Словом, мехенди - настоящий талисман, помогающий новобрачной начать семейную жизнь гладко и красиво.