1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.
Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", и порядок ее индексации
1. Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", в размере 17 324 рублей 12 коп. с января 2024 г.
2. Ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции.
3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением ежегодной денежной выплаты, является расходным обязательством Российской Федерации.
Предоставление государственной услуги осуществляет Министерство через государственные казенные учреждения Республики Дагестан - управления социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах (далее - управления социальной защиты населения). Заявитель для получения государственной услуги представляет самостоятельно следующие документы (документы, указанные в настоящем пункте, предъявляются заявителем в оригинале, либо в нотариально заверенной копии): а) документ, удостоверяющий личность заявителя, в случае его отсутствия - временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (в случае подачи заявления о предоставлении ежегодной денежной выплаты заявителем); б) удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России" или удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор СССР". К заявлению, поданному заявителем (его представителем) при личном обращении, представляются документы, удостоверяющие личность заявителя, а также документы представителя, удостоверяющие его полномочия. В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Заявление о назначении ежегодной денежной выплаты представляется в управление социальной защиты населения, следующими способами: а) лично; б) через МФЦ; В случае если заявитель представил заявление в МФЦ, указанное заявление передается в управление социальной защиты населения, не позднее 2 рабочих дней со дня его поступления. Заявление по установленной форме может быть заполнено от руки или распечатано посредством электронных печатающих устройств, может быть оформлено как заявителем, так и специалистами управления социальной защиты населения, либо МФЦ, по желанию заявителя, и подписывается лично заявителем. Заявление в форме электронного документа подписывается с использованием средств электронной подписи. Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, их места жительства должны быть написаны полностью. Данные в представленных документах не должны противоречить данным документов, удостоверяющих личность заявителя.
Документы на бумажных носителях не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных исправлений. Документы не должны иметь серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание. Документы на бумажных носителях не должны быть исполнены карандашом.