Приветствую всех в своем логове всевозможных отмороженных историй! Продолжая тему выбора первого металлоискателя, с советами по выбору которого можно ознакомиться в статье по ссылке ниже,
весьма уместно было бы рассказать вам историю о своем первом поисковом девайсе, а заодно и о находках с ним.
Итак, в 2011 году я стала счастливой обладательницей австралийского поискового прибора под загадочным тогда для меня названием Minelab Х-Terra 305. На тот момент это был прямо свежачок свежачок в среде оборудования для приборного поиска. Металлоискатель этой линейки поступил в продажу в России апреле 2009 и являлся улучшенной версией легендарной среди кладоискателей модели X-Terra T34. О том, как я уговорила мужа подписаться на такую авантюру, ибо с его слов, которые он любит повторять «знал бы, во что это выльется, ни за что бы не купил», можно прочесть в отдельной статье, сейчас речь не об этом.
Сегодня я хотела бы остановиться на особенностях моего восприятия, эксплуатационных характеристик и проблем, с которыми мне пришлось столкнуться, работая с этим прибором.
Итак, мой заветный подарок на день рождения 30 июля 2011 года мне вручили в большой черно красной коробке, перевязанной бантиком, снабдив для полноты картины саперной лопаткой и рюкзаком-переноской, коим я пользуюсь до сих пор. Цены вопроса муж не скрывал: металлоискатель, рюкзак и лопата ему обошлись в 20 с небольшим хвостиком наших деревянных. Я не особая любительница заморачиваться с чтением инструкций, ибо предпочитаю все постигать научно-экспериментальным путем. Поэтому в первые же выходные, прикупив батареек, я отправилась в лес проверять работу прибора, а заодно и тонны информации, прочитанной ранее в сети интернет о приборном поиске и поиске кладов!
Прибор показался мне несколько тяжеловатым (особенно это чувствуется после нескольких часов непрестанного махания катушкой), ибо штанги в 305 Терке были еще сделаны из металла, да и блок управления с катушкой были достаточно громоздкие (но это я теперь понимаю, после работы с невесомым деусом и облегченным апексом). По настройкам управления в блоке все просто до безобразия. В ассортименте имелось 2 программы дискриминации: 1. цветные металлы и 2. все металлы (без дискрима), справа шкала отражения глубины залегания цели и кнопка обнаружения непосредственно самой металлической цели (а-ля пинпойнтер).
Первый же мой выход в лес принес мне полные карманы мусора в виде пивных ярлычков, которые звонили как золоте колечко, на котором я дома потестила прибор, пивных крышек, фольги (звонит как мелкая копейка). Из полезных находок оказались несколько современных монет мелкого номинала и сломанный карабин. Чермета на лесных туристических дорожках не оказалось, с ним я познакомилась немного позже, выехав в поля.
Свою первую историческую находку помню как сегодня. Стоял прохладный августовский день, и мы всей семьей отправились на пляж, куда обычно ездим отдыхать и загорать в жару, в надежде, конечно же, на ювелирку в виде россыпей золота и серебра, часто являющихся в мечтах всех начинающих кладоискателей в Розовых очках.
Никаких сокровищ в тот свой выход я, естественно, не нашла, зато были горы пляжного мусора и мой первый потемневший советик номиналом в 3 копейки 1961 года. С этого пляжа я мне посчастливилось унести в тот день несколько мелких монеток периода советского союза. А самое загадочное обстоятельство того пляжа, что практически постоянно на этой локации с тех я регулярно поднимаю эти монеты (прямо Клондайк какой-то!) Видимо, советы меня любят.
С теркой я проходила не много ни мало 7 сезонов, 2 раза сдавая ее на предмет чистки контактов, когда она начинала глючить.
Мои общие впечатлениям от прибора MinelabХ-Terra 305: простой, надежный, проверенный временем, без изысков и наворотов, для новичков самое то. Батареек для работы хватало надолго, копала я со своей Терочкой и в минуса без каких либо проблем (все знают, как я люблю зимние копалки в грязи))). Серебро попадалось каждый год, не в сумасшедшем количестве, но все же, причем свое первое историческое серебро я подняла в первый же сезон с металлоискателем. Как это было, можно заценить вот здесь.
Тогда заветные цифры на дисплее 24-32 (так 305я звонит на серебро) для меня надолго остались самыми желанными. Единственное нарекание, которое вызывало недовольство: Терка плохо видит мелочь, в том числе и чешую и сложно работает на сильно замусоренных грунтах (а в Подмосковье это одно из немногих мест, где еще сохранились находки), выдавая бесконечные трели и путаясь в показаниях датчика. Золота с Теркой я так и не нашла, может потому что плохо искала, а может потому что прибор плохо его видел.
Так же я не могла со своей теркой ходить больше трех часов, ибо очень уставал рука, но зато я научилась ходить и под правую и под левую руку, тем самым увеличив время выхода до 4 часов. Как правило, после таких выходов на следующий день (и через день тоже))) все тело жутко болело, особенно руки, спина и ноги, зато я однозначно стала спортивней, выносливей и подтянутей. За что спасибо моей ненаглядной Терочке, с которой в прошлом году я все же рассталась (цена вопроса 9 тысяч спустя 12 лет, это к тому как дешевеет поисковая техника).
Потом был легендарный Деус ХР, с которым я проходила 4 года. В последние полтора года гуляю по полям и лесам с моим нынешним фаворитом Апексом от Гаррет, а историю, почему променяла французского модника на американского работягу можно прочитать здесь.
Прекрасно понимаю умом, что Терка в техническом плане безнадежно устарела против таких грозных противников, как Деус, Мантикора и прочих, да и не продается она больше у нас в России, уступив место младшего брата в линейке Минелаба своей старшей сестре Терке-505, но не могу избавиться от теплых воспоминаний и признательности этому незатейливому прибору за успехи в своих первых шагах в деле приборного поиска.
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю))) А вы пишите в комментариях, с каким поисковым прибором вы начинали тернистый путь кладоискателя, каковы были успехи и впечатления.
Всем добра и до новых встреч!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте