Общая подборка по теме доступна здесь.
***
Одно время была очень популярна теория "языка жестов", которую создал австралийский писатель и журналист Аллан Пиз вместе со своей супругой Барбарой. Супруги Пиз покушались буквально на то, что по языку тела можно читать мысли человека.
Мне кажется, это несомненный перебор. Но тем не менее - определенные научные психологические знания позволяют сделать обоснованные предположения о человеке по его внешности. И это знания о типологии характеров. В современной психологической науке для классификации личностей по типу характера применяется три основных классификации: зарубежная (Кречмера-Леонгарда) и две отечественных (Личко; Собчик и Березин). Многолетние наблюдения за внешними проявлениями людей с разными ведущими чертами характера - поведением, речью, манерой одеваться и т.д. - позволили сделать определенные "словесные портреты" людей с разными типами личности.
Вот сейчас для примера я приведу вам описание человека одного из типов характера, а вы попробуйте определить, что за тип. Автор описания - психотерапевт Н.Н. Нарицын*:
...Крепко сбитое тело, мощные ноги (такая «пирамидальная» фигура). Для мужчин характерен определенный гирсутизм (волосатость). Рост – чаще средний или чуть выше среднего. Низкорослых представителей этого типа вроде бы и не так много встречается, но связано это нередко с тем, что все они, как правило, сидят в местах не столь отдаленных... Больше всего они любят обыкновенный спортивный костюм (или одежду спортивного стиля).
Догадались, что за тип личности перед вами? Давайте, что называется, "включим Холмса". Итак, перед нами этакий "мачо напоказ", уделяющий внимание физической форме - но совершенно не стесняющийся определенной "звериности" во внешности (шерсть); предпочитающий одежду, в которой легко драться; способный самоутвердиться через откровенное (и порой не легкое) нарушение закона, имея маленький рост...
Если нет, приведу также описание, как такой человек разговаривает. Снова слово Николаю Николаевичу Нарицыну.
Речь у таких людей прямолинейная, фразы «рубленые», построены в повелительном наклонении; тон жесткий, часто приказной. Эмоциональные реакции взрывные и несдержанные, может запросто обидеть человека, но этого не заметить – и продолжать говорить с ним дальше, как будто ничего не случилось. Если же вы сами его невзначай обидели, то будьте уверены – он вам оскорбления тут же вернет назад, не считаясь с окружающей обстановкой и вашим положением. Ответы на вопросы - быстрые и нередко довольно грубые...
Ну теперь уж, наверно, все понятно. Перед нами - тип личности Импульсивный, он же Непосредственный. Таких людей часто встретишь в тире, в "качалке" (спортивном зале для занятий по укреплению мышц, да), а еще - на экране телевизора, когда идет какой-нибудь очередной сериал о "лихих 90-х" (сама будучи в те годы студенткой, отнесла бы этот тип личности к представителям малого и среднего бизнеса тех лет). От истероида такой тип личности отличается нарочитой неухоженностью (истероид бы всю "шерсть" тщательно сбрил в дорогом салоне красоты) и тем, что не сочтет нужным принести извинения, грубо обидев собеседника (истероид расстройство собеседника моментально "отзеркалит"); а от эпилептоида (ригидно-приземленного) - несоответствием образу "комильфо": эпилептоид наденет спортивный костюм только на фитнес, да и приказывать станет не всем, а только тем, кто заведомо нижестоящий.
Какие два основных общенаучных метода помогли составить этот портрет? Индукция (обобщение множества частностей) и синтез. А какими специальными методами исследования пользовались для этого психологи? Мы уже сказали: наблюдением и беседой. И, конечно, в итоге исследование подтверждалось специальным тестированием на ведущие типы личности.
Конечно, для подобного вывода необходим был и соответствующий статистический инструментарий - чтобы в итоге не получилось недостоверного вывода, вроде того, что все преступники любят соленые огурцы.
Но что ж, идем дальше! Нам примерно известно, какого типа личности (хотя бы ведущего) наш собеседник. Первый вывод, который из этого можно сделать - как он преимущественно ведет себя в жизни, в том числе в спокойных и экстремальных обстоятельствах. И я недаром сегодня выбрала тип личности Импульсивный: это как раз человек, который прекрасно "сработает" в ситуации острого кризиса, а вот в "мирной" жизни может наломать тех еще дров...
Дальше мы поговорим, как из знаний о преобладающем типе личности можно сделать вывод, как может сложиться дружба и семейная жизнь с таким человеком. А также немного вернемся к жестам.
Продолжение следует!
***
Полностью статью психотерапевта Н.Н. Нарицына о внешних проявлениях разных типов личности можно прочитать на его профессиональном сайте по ссылке.