Найти тему
Sputnik Азербайджан

Баку требует в суде от Еревана компенсацию за грабеж энергоресурсов Карабаха

© iStock.com/gorodenkoff
© iStock.com/gorodenkoff

Первое процессуальное заседание в рамках межгосударственного арбитража, инициированного Азербайджан против Армении на основании Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), состоялось в пятницу в штаб-квартире Постоянной палаты третейского суда в нидерландской Гааге, сообщили в министерстве иностранных дел (МИД) Азербайджана.

Азербайджан на заседании представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Эльнуром Мамедовым.

Отмечается, что 27 февраля 2023 года Азербайджан начал арбитражный процесс против Армении в связи с многочисленными нарушениями положений ДЭХ и принципов международного права, и потребовал компенсации.

"В арбитражном извещении Азербайджан указал, что Армения нарушила свои международные обязательства, отказавшись признать и уважать его суверенные права на энергетические ресурсы в Карабахском регионе, который является международно признанной территорией Азербайджана и на протяжении 30 лет находился под армянской оккупацией", – говорится в заявлении.

В МИД АР напомнили, что в период оккупации Армения незаконно лишила Азербайджан доступа к его энергетическим ресурсам и возможности их развития, а также использовала их в целях получения прибыли. Республика была лишена возможности использовать свои богатые водные и ветровые ресурсы, а также солнечную энергию в Карабахском регионе.

Также уточняется, что процесс начался в соответствии с ДЭХ после того, как вопрос не нашел своего решения в ходе нескольких раундов дипломатических переговоров между Баку и Ереваном.

Отметим, что Договор к Энергетической хартии, принятый 17 декабря 1994 года, призван обеспечивать многостороннее сотрудничество в области энергетики. Споры между сторонами в соответствии с договором могут быть переданы в арбитраж на основании ряда соответствующих регламентов.

Напомним, что в феврале 2023 года Азербайджан инициировал межгосударственный арбитражный процесс против Армении.

Как сообщал тогда МИД АР, в переданном арбитражном уведомлении Азербайджан потребовал от Армении выплату компенсации в связи с нарушением суверенных прав на энергоресурсы во время незаконной оккупации азербайджанских территорий в 1991-2020 годах.

В заявлении также отмечалось, что в указанный период на территориях Азербайджана без его разрешения было создано не менее 37 гидроэнергетических объектов. Добываемая на них электроэнергия незаконно передавалась в Армению.

Тем самым Армения нарушила положения ДЭХ и фундаментальные принципы международного права, лишила Азербайджан возможности использования энергоресурсов в Карабахском регионе, где сконцентрировано 25% внутренних водных ресурсов страны, и незаконно эксплуатировала их, подчеркивалось в заявлении МИД АР.