Найти в Дзене

Что происходит с Суэцким каналом пока Красное море полыхает красным?

Одной из главнейших причин того, что количество судов в Красном море резко снизилось, стало внезапное сокращение числа контейнеровозов, переставших курсировать по своим привычным маршрутам.

Ситуация в Красном море ухудшается с каждым днем. Нужно сказать, что не последнюю роль здесь сыграли йеменские хуситы, нападающие практически на все корабли, имеющие хоть какое-то отношение к Израилю. Судоходные компании боятся, судоходные компании страхуются, судоходные компании выбирают для своих судов новые безопасные маршруты…

В последнее время все чаще можно услышать предложения изменить маршруты и направлять корабли в сторону мыса Доброй Надежды. Да, решение неплохое, но есть проблема – с его принятием судам придется преодолевать на 4 000 морских миль больше, чем раньше. А это дополнительные расходы на горючее, увеличение сроков доставки грузов и рост затрат на страховку. Страшно представить – всего одна-единственная перевозка обойдется компании-перевозчику в один дополнительный миллион долларов!

В ноябре йеменские хуситы сделали официальное заявление о том, что готовы нападать в Красном море на любое принадлежащее Израилю судно. Сразу после этой новости несколько транспортных компаний резко начали направлять свои суда по новым маршрутам.

Первое нападение на судно было зафиксировано 18 декабря – тогда от атаки беспилотника пострадал, как ни странно, ни израильский корабль, а норвежский танкер. А 19 ноября хуситы захватили грузовое судно вместе с его экипажем. Израильские власти сообщили, что подвергнувшийся нападению корабль шел под флагом Багам, и никаких жителей Израиля на его борту и в помине не было…

Вчера в Оманском заливе был захвачен нефтяной танкер, следовавший под флагом Маршалловых островов. То есть, безопасности нет ни для кого. Ответка прилетела незамедлительно: в ночь с 11-го на 12-е января. Красное море полыхало красным.

По данным Пентагона, после усиления палестино-израильского конфликта от нападений хуситов в Красном море пострадало более 100 кораблей. Кстати, падение судоходства в этих водах было зафиксировано уже 16 декабря – тогда ходить через Суэцкий канал отказались сразу несколько морских контейнерных перевозчиков.

-2

С целью сохранения поставок важных грузов сообщество владельцев транспортных компаний приняло решение изменить маршрут контейнеровозов на мыс Доброй Надежды. Положительные результаты не заставили себя долго ждать – всего за неделю количество проходов увеличилось на 27 %.

В декабре в районе Суэцкого канала перестали курсировать суда таких известных компаний как Maersk, CMA CGM, Hapag-Lloyd, BP и MSC. Впрочем, поставки грузов в израильские порты некоторые из них все равно не прекратили – просто контейнеровозы начали ходить по другим, более безопасным, маршрутам.

В январе 2024 года судно, принадлежащее Maersk, подверглось жесткому нападению хуситов, после чего компания решила изменить маршруты своих судов и направлять их на юг вдоль мыса Доброй Надежды. В том же месяце хуситы совершили одну из своих самых громких атак на грузовые суда. Тогда английские и американские самолеты и военные корабли сбили одну баллистическую ракету и 18 дронов принадлежащих боевиков. К счастью, никто из гражданских не пострадал.

-3

Владельцы транспортных компаний официально заявили, что перевозки по Красному морю возобновятся в полном объеме только тогда, когда «эти воды станут максимально безопасными для судов». Кстати, на вышеупомянутые компании приходится больше половины от всего объема крупных контейнерных перевозок на планете. Сейчас поддержать их могут еще и поставщики «сыпучки» и нефти – 18 грузовых перевозчиков уже намекают на то, что хотят приостановить свою деятельность в Красном море.

Помните историю с "Эвергивен", заблокировавшим канал, зарывшись в песок? Мир тогда приводили в неистовое умиление фотографии храброго крошечного (на фоне танкера) длиннострельного экскаватора, пытающегося освободить канал...

-4

На этот раз умиляться нечему. Закрытие канала может привести к очередному витку кризиса в мировой экономике. Сам канал закрывать и не требуется: подвергать себя риску получить в лучшем случае йеменских гостей на борт, а в худшем - йеменскую ракету иранского производства желающих мало.

Если хотя бы треть кораблей перестанет курсировать в Суэцком канале, то это повлечет за собой огромные денежные потери. Так, только за сутки общий размер убытков составит 2,5 млрд долларов – колоссальная сумма даже по нынешним меркам.

Полная версия статьи здесь

Подписывайтесь, ставьте лайки, заходите в комментарии, они всегда открыты.