Сейчас уже практически все сходятся во мнении, что охвативший Подмосковье коммунальный кризис является прямым следствием непродуманной градостроительной политики команды Андрея Воробьёва, направленной не на создание комфортных условий жизни в регионе, а на обогащение крупных строительных корпораций.
Поддерживаемый региональным Правительством и депутатами на местах, строительных капитал стремится выжать как можно больше прибыли с каждого гектара.
При этом никто не готов серьёзно вкладываться в модернизацию старой и уже изрядно изношенной городской инфраструктуры.
Вместо этого чиновники предпочитают тратить миллиарды рублей из бюджета на бессмысленное и "пахнущее" большими откатами благоустройство лесопарков.
То, что происходит сейчас, не могло не произойти. Это было лишь вопросом времени. Другое дело, что никто не ожидал, что коллапс случится в аккурат накануне президентских выборов. И, конечно же, за такую "подложенную свинью" Андрея Юрьевича в Кремле по головке не погладят.
Однако, стоит отметить, что на данный момент Ленинский городской округ пострадал намного меньше большинства других подмосковных муниципалитетов. А это значит, что нашему новому градоначальнику в отличие от его босса пока что "фартит". Пользуясь ситуацией, Станислав Каторов весьма грамотно и оперативно публикует посты о состоянии наших коммунальных сетей.
Пару дней назад канал "Царьград" распространил схему округов Московской области с указанием процента износа систем теплоснабжения. В этом рейтинге Ленинский округ с его якобы 21% износа неожиданно оказался в "зелёной зоне".
Но поскольку эта неизвестно откуда взятая цифра нам показалась сомнительной, мы решили проверить информацию в первоисточниках.
Для этого мы открыли раздел "Теплоснабжение" Генерального плана Ленинского городского округа, и наше предчувствие нас не обмануло.
Указанный в официальном документе процент износа систем теплоснабжения составляет не 21%, а все 70%!
По данным утвержденной Схемы теплоснабжения Ленинского городского округа на 2021-2040 годы на территории нашего округа расположено 43 котельные, из которых 25 обслуживаются муниципальным предприятием "Видновское ПТО городского хозяйства", а остальные - иными субъектами. Основной вид топлива - природный газ.
По информации, указанной в Телеграм-канале ВРИП главы округа, на данный момент количество муниципальных котельных составляет 27. Вероятно две из них недавно были переданы в ведение муниципалитета.
Общая протяженность двухтрубных теплосетей округа составляет 172 км, суммарная тепловая мощность - более 1250 Гкал/час. Теплопотребление с учётом потерь и собственных нужд источников тепла - вдвое меньше, 677 Гкал/час.
Зоны обслуживания теплоснабжающих организаций указаны на карте, также взятой из Схемы теплоснабжения Ленинского городского округа. С полной версией Схемы Вы можете ознакомиться на сайте Администрации.
В этом же документе указаны и основные проблемы теплоснабжения нашего округа, среди которых:
- износ оборудования;
- нехватка приборов учёта и систем автоматической регулировки;
- отсутствие на большинстве котельных резервного мазутного топлива;
- повышенная жёсткость и повышенное содержание железа в воде, что приводит к быстрому износу сетей;
- самовольная модернизация сетей потребителями;
- отсутствие гидравлических расчётов при вводе новых объектов;
- отсутствие источников инвестирования.
Остаётся надеяться, что истинные виновники аварий, вплоть до первых лиц области, понесут заслуженное наказание, а руководство региона и страны сделает выводы из произошедшего, а не расслабится с наступлением тепла до следующей зимы.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#генплан
#ЖКХ
#теплосети
#авария
#политика
#власть